Роснано примет участие в запуске производства сверхпрочных пружин в Удмуртии

ИЖЕВСК, 24 июн - РИА Новости. Глава ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс и президент Удмуртии Александр Волков в пятницу примут участие в церемонии запуска первой очереди серийного производства сверхпрочных пружин в Ижевске, которая состоится в рамках рабочего визита делегации ОАО "Роснано" в Удмуртию.

Производство сверхпрочных пружин с использованием технологий контролируемого формирования однородных наноразмерных субструктур на базе научно-производственного центра "Пружина" (Ижевск, Удмуртия) было организовано в 2010 году. Инвесторами проекта выступили ОАО "Роснано", ОАО "Ижевский машзавод" и финансовая корпорация "Уралсиб", вложившие в открытие производства 1,1 миллиарда рублей.

В основу производства пружин положена технология высокотемпературной термомеханической обработки металла, позволяющая создавать в нем наноразмерные структуры. За счет этого значительно улучшаются прочностные характеристики выпускаемой продукции.

По данным, которые предоставил в беседе с журналистами 15 апреля 2011 года заместитель коммерческого директора по маркетингу и сбыту НПЦ "Пружина" Илья Гольдин, общий объем планируемого рынка сбыта оценивается в два миллиарда рублей в год, а основными заказчиками завода станут ОАО "РЖД", производители электроэнергетических установок и сельхозтехники. Гольдин также сообщил, что НПЦ "Пружина" ведет переговоры с отечественными и зарубежными производителями автомобилей, чьи заводы расположены в России, однако не уточнил, с кем именно.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.