"Вертолеты России" не отказываются от проведения IPO - глава "Оборонпрома"

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. ОАО "Вертолеты России" (входит в ОПК "Оборонпром") не отказывается от проведения IPO, сообщил журналистам генеральный директор ОПК "Оборонпром" Андрей Реус.

По его словам, размещение акций на бирже отложено, как минимум, на год. В настоящее время, по его мнению, сложилась неблагоприятная конъюнктура рынка, из-за чего было принято решение о переносе сроков IPO.

"Все знают наши показатели, у нас самая высокая рентабельность по EBITDA. Через год мы их подтвердим", - сказал Реус.

Вместе с тем он отметил, что несмотря на перенос сроков размещения, у "Вертолетов России" остается достаточно много источников финансирования.

Реус добавил, что у компании хороший кредитный портфель, средняя ставка по которому составляет около 7%. "Сейчас у компании 461 твердый контракт, а с учетом гособоронзаказа число твердых контрактов будет доходить до 1,5 тысяч", - сказал он.

Говоря о возможных сделках по слиянию и поглощению (M&A), Реус отметил, что "мы все время прорабатываем этот вопрос, и в перспективе подобные действия возможны". Также он не исключил возможности размещения евробондов.

В свою очередь заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что "мы ждем справедливой цены, и будем готовы провести размещение".

Во вторник стало известно, что ОАО "Вертолеты России" приняло решение отложить IPO на неопределенный срок.

СМИ со ссылкой на источники, близкие к размещению, сообщали, что компания отложила проведение IPO из-за того, что не собрала книги заявок в связи со сложной рыночной ситуацией, и "Вертолеты России", вероятно, не вернутся к планам IPO в текущем году.

"Вертолеты России" планировали разместить на Лондонской фондовой бирже (LSE) и российских фондовых площадках существующие обыкновенные акции, принадлежащие "Оборонпрому", и новые акции на сумму до 250 миллионов долларов. Ожидалось, что общий объем размещения превысит 500 миллионов долларов.

Диапазон цены глобальных депозитарных расписок (GDR) ранее был определен на уровне 19-25 долларов за ценную бумагу. Таким образом, компания оценивалась в 1,805-2,375 миллиарда долларов.

Организаторами размещения были выбраны Merrill Lynch, BNP Paribas и ВТБ Капитал.

"Вертолеты России" управляют вертолетостроительными предприятиями: ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля", ОАО "Камов", ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод", ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "Роствертол", ОАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина", ОАО "Кумертауское авиационное производственное предприятие", ОАО "Московский машиностроительный завод "Вперед", ОАО "Ступинское машиностроительное производственное предприятие", ОАО "Редуктор-ПМ" и ОАО "Новосибирский авиаремонтный завод", а также ОАО "Вертолетная сервисная компания".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.