Суд рассмотрит иск ВТБ к ФЛК о признании решения лондонского арбитража

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости, Алена Егорова. Арбитражный суд Москвы в понедельник рассмотрит иск банка ВТБ к ОАО "Финансовая лизинговая компания" (ФЛК) о признании и приведении в исполнение решения иностранного арбитража о взыскании более 20 миллионов долларов.

Банк требует исполнить решение Лондонского коммерческого международного арбитражного суда, принятое 13 сентября 2010 года. Речь идет о взыскании в пользу банка долга ОАО "Финансовая лизинговая компания" по кредиту, выданному в 2007 году, пояснили ранее Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) в пресс-службе ВТБ.

Как сообщалось на заседании арбитража Москвы, изначально кредит выдал Dresdner Bank, однако позднее Dresdner Bank уступил право требования по долгу в размере 17,9 миллиона долларов. По словам юриста ВТБ, лондонский суд взыскал по иску банка к ФЛК 21,9 миллиона долларов, а также проценты и судебные издержки.

Представитель ФЛК в суде возражал против признания решения лондонского суда. Ответчик заявил, что не был извещен о процессе в Лондоне. Кроме того, изначальное кредитное соглашение включало три стороны - кредитора, заемщика и кредитного агента. Оговорка о рассмотрении дела в третейском суде относилась к кредитному агенту, права которого банку ВТБ не переходили, полагает ответчик. Юрист ФЛК отметил, что ВТБ также предоставил не все необходимые документы по заявлению о признании лондонского суда.

Представитель ВТБ сообщил, что, по мнению истца, в московский арбитраж были представлены все необходимые документы.

ВТБ и VTB Bank Austria в августе 2009 года подали в Лондонский коммерческий международный арбитраж иск к ОАО "Финанс-лизинг" (Финансовая лизинговая компания, ФЛК) о взыскании 20,9 миллиона долларов в пользу ВТБ и 17,85 миллиона долларов в пользу его австрийской "дочки" в связи с дефолтом, допущенным ФЛК по кредитным нотам (credit linked notes, CLN).

ОАО "ФЛК" учреждено в январе 1997 года. Работает на рынке долгосрочного лизинга и занимает на нем одно из ведущих мест. Приоритетными направлениями является лизинг современных воздушных судов, оказание лизинговых услуг предприятиям отечественного ОПК, лизинг промышленного оборудования и лизинг коммерческих судов. Среди акционеров компании - РФ (в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом), ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация", Республика Татарстан (в лице министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан), ФГУП "Казанское авиационное производственное объединение им.С.П.Горбунова".

Банк внешней торговли (Внешторгбанк, ВТБ), второй по размеру активов банк в России, был создан в октябре 1990 года. В 2006 году банк осуществил масштабный ребрендинг, благодаря которому его дочерние структуры в России и за рубежом стали работать под единым брендом ВТБ. Банки группы работают в России, странах СНГ, Европе, Азии и Африке. Крупнейшая "дочка" - розничный банк "ВТБ 24". Главным акционером ВТБ с долей в 85,5% является правительство РФ в лице Росимущества. Банк ВТБ специализируется на работе с корпоративными клиентами. Государство владеет 85,5% его акций.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости