Прокуратура требует наказать "Саратовэнерго" за попытку обесточить водоканал из-за долгов [Версия 1]

Добавлен комментарий пресс-секретаря ОАО "Саратовэнерго" (9-14 абзацы).

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 13 дек - РИА Новости. Прокуратура Саратовской области считает противоправными действия крупной поволжской сбытовой компании ОАО "Саратовэнерго", заявившей о расторжении с 1 января 2011 года договора энергоснабжения с МУПП "Саратовводоканал" из-за многомиллионных долгов перед энергетиками, говорится в понедельник в сообщении ведомства.

Проблему оплаты электроэнергии "Саратовводоканалом" регулярно поднимает как энергокомпания, так и правительство региона, однако долг перед энергетиками не погашается, а только продолжает расти.

По данным "Саратовэнерго", компания 24 ноября направила водоканалу документы о расторжении договора энергоснабжения с 1 января следующего года. Причиной такого шага стала "критическая ситуация с неплатежами за электроэнергию", отметила представитель пресс-службы "Саратовэнерго" Наталья Елгазина.

Прокуратура области провела проверку по факту одностороннего отказа "Саратовэнерго" с 31 декабря от исполнения договора энергоснабжения с "Саратовводоканалом", согласно которому энергокомпания поставляет электроэнергию для обеспечения работы объектов "Саратовводоканала". Сумма долга, ставшая основанием для отказа от энергоснабжения водоканала, по данным прокуратуры, составила свыше 286 миллионов рублей.

Прокуратура посчитала противоправными действия "Саратовэнерго", поскольку правилами функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период реформирования электроэнергетики не предусматривается возможности одностороннего отказа гарантирующего поставщика от исполнения обязательств по договору энергоснабжения в связи с наличием задолженности у потребителя.

"Кроме того, объекты водоснабжения и канализации относятся к потребителям, ограничение режима потребления электрической энергии которым ниже уровня аварийной брони (минимально необходимого объема энергии для работы объекта) не допускается", - говорится в сообщении прокуратуры.

По данному факту областная прокуратура внесла представление о возбуждении дела о нарушении административного законодательства в областное управление федеральной антимонопольной службы с требованием признать действия "Саратовэнерго" нарушающими антимонопольное законодательство.

"Принятые меры направлены на предотвращение нарушения прав жителей Саратова на бесперебойное получение коммунальной услуги - холодное водоснабжение в 2011 году, так как прекращение электроснабжения объектов "Саратовводоканала" неизбежно приведет к прекращению холодного водоснабжения большинства потребителей Саратова", - говорится в сообщении ведомства.

Пресс-секретарь "Саратовэнерго" Наталья Елгазина заявила РИА Новости в понедельник, что компания не согласна с доводами прокуратуры, поскольку ее действия по расторжению договора с водоканалом "не направлены на ограничение водоснабжения Саратова".

"Процедура расторжения ОАО "Саратовэнерго" договора энергоснабжения с МУПП "Саратовводоканал" является абсолютно правомерной и основанной на действующем законодательстве, не ставит под угрозу водоснабжение потребителей города и не нарушает требования федерального закона "О защите конкуренции"", - сказала собеседница.

Она пояснила, что компания имеет право расторгнуть договор энергоснабжения с "Саратовводоканалом" за "систематические нарушения существенных условий договора, а именно - в части оплаты потребленной электроэнергии".

"Это право закреплено в статьях 450, 523, 546 ГК РФ, а также пунктом 10.2 договора энергоснабжения с МУПП "Саратовводоканал". Также действия "Саратовэнерго" не противоречат правилам функционирования розничных рынков электрической энергии", - отметила Елгазина.

По ее словам, заявление энергокомпании о расторжении договора "никоим образом не направлено на прекращение водоснабжения потребителей города Саратова, поскольку заявок на введение ограничения в связи с расторжением договора "Саратовэнерго" в территориальную сетевую организацию не подавало".

"Саратовводоканал" же нарушает закон, вовремя и в полном объеме не производя оплату за электроэнергию, при этом ставя под угрозу надежность энергоснабжения потребителей Саратовской области. "Саратовэнерго" - гарантирующий поставщик электроэнергии в регионе, участник оптового рынка электроэнергии. Недополучая деньги с потребителей, энергетики не могут приобрести необходимый объем электроэнергии", - заключила она.

Как пояснила ранее пресс-секретарь энергокомпании Наталья Елгазина, отсутствие договора энергоснабжения означает, что "Саратовэнерго" не станет приобретать электроэнергию в интересах "Саратовводоканала" на оптовом рынке и не будет урегулировать отношения по передаче электроэнергии с сетевой организацией - ОАО "МРСК Волги". При этом "МРСК Волги" была бы вправе вообще прекратить энергоснабжение водоканала.

Представитель "Саратовводоканала" не исключает, что водоканал, возможно, будет решать вопрос энергоснабжения при сотрудничестве с другими энергокомпаниями. По ее словам, долги предприятия перед энергетиками сопоставимы с долгами жилищно-управляющих компаний перед водоканалом. Так, по состоянию на 1 ноября 2010 года, долги жилищно-управляющих компаний перед "Саратовводоканалом" составляли 307 миллионов рублей, а его задолженность перед "Саратовэнерго" - 304 миллиона рублей.

ОАО "Саратовэнерго" является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Саратовской области, занимая 60% регионального розничного рынка. Абонентами компании являются свыше 18 тысяч юридических лиц и более 685 тысяч жителей области.

МУПП "Саратовводоканал" является гарантирующим поставщиком водоснабжения в Саратове. Предприятие эксплуатирует системы водоснабжения и водоотведения (канализации) Саратова и части Саратовского района Саратовской области, оно занимает более 65% на рынке предоставления услуг водоснабжения и водоотведения Саратова.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

28.12.2010
14:38
"Интер РАО" разместит допэмиссию для консолидации активов по цене 5,35 коп за акцию [Версия 2]
28.12.2010
13:55
"Интер РАО" разместит допэмиссию для консолидации активов по цене 5,35 коп за акцию [Версия 1]
28.12.2010
10:27
"Интер РАО" разместит допэмиссию для консолидации активов по цене 5,35 коп за акцию
24.12.2010
13:15
Полномочия гендиректора МРСК Волги продлены на год
13.12.2010
15:31
Прокуратура требует наказать "Саратовэнерго" за попытку обесточить водоканал из-за долгов [Версия 1]
13.12.2010
14:44
Прокуратура требует наказать "Саратовэнерго" за попытку обесточить водоканал из-за долгов
03.12.2010
13:49
ФАС продлила на два месяца рассмотрение ходатайства "Интер РАО" о покупке "Мосэнергосбыта"
24.11.2010
13:24
"Саратовэнерго" расторгает договор энергоснабжения "Саратовводоканала" из-за долгов
18.11.2010
16:09
Интер РАО определит ценовые параметры планируемой допэмиссии на 388 млрд руб до конца года