"Саратовэнерго" расторгает договор энергоснабжения "Саратовводоканала" из-за долгов

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 24 ноя - РИА Новости. Крупная поволжская сбытовая компания ОАО "Саратовэнерго" из-за многомиллионных долгов МУПП "Саратовводоканал" перед энергетиками в среду направила муниципальному предприятию документы о расторжении с 1 января 2011 года договора энергоснабжения, сообщила РИА Новости пресс-секретарь энергокомпании Наталья Елгазина.

"Сегодня "Саратовэнерго" направило документы о расторжении договора энергоснабжения с "Саратовводоканалом" с 1 января следующего года. Причиной такого вынужденного шага стала критическая ситуация с неплатежами за электроэнергию этого потребителя, который так и не предоставил энергетикам ни оплаты долга, ни документов в виде графика погашения задолженности", - сказала Елгазина.

По ее словам, отсутствие договора энергоснабжения означает, что "Саратовэнерго" не станет приобретать электроэнергию в интересах "Саратовводоканала" на оптовом рынке и не будет урегулировать отношения по передаче электроэнергии с сетевой организацией - ОАО "МРСК Волги".

"В соответствии с действующим законодательством, потребляемый объем электроэнергии будет считаться сетевой организацией как бездоговорный, а потому МРСК Волги правомерно может полностью прекратить энергоснабжение "Саратовводоканала", - пояснила собеседница.

Проблема оплаты электроэнергии "Саратовводоканалом" поднимается регулярно как энергокомпанией, так и областным правительством, однако долг перед энергетиками не погашался, а только продолжал расти.

"О серьезных последствиях неконструктивной политики руководства коммунального предприятия энергетики говорили уже давно, но до сих пор никаких реальных мер по погашению задолженности предпринято не было", - заключила пресс-секретарь энергокомпании.

В свою очередь сотрудница пресс-службы "Саратовводоканала" сообщила РИА Новости в среду, что долги предприятия перед энергетиками сопоставимы с долгами жилищно-управляющих компаний перед водоканалом. Так, по состоянию на 1 ноября 2010 года долги жилищно-управляющих компаний перед "Саратовводоканалом" составляли 307 миллионов рублей, а его задолженность перед "Саратовэнерго" - 304 миллиона рублей.

"Официальных документов о расторжении договора с "Саратовэнерго" мы пока не получали. "Саратовводоканал" - это гарантирующий поставщик водоснабжения в Саратове. В этой связи, возможно, будет вырабатываться вопрос сотрудничества с другими энергокомпаниями", - сказала собеседница.

Управляющий директор "Саратовэнерго" Алексей Малухин ранее заявил о возможном применении более жестких санкций в отношении "Саратовводоканала" для защиты интересов компании и добросовестных потребителей энергокомпании. При этом заместитель председателя правительства региона Александр Стрелюхин отметил, что долг водоканала перед энергетиками ставит под угрозу коллапса весь Саратов. По мнению замминистра промышленности и энергетики области Павла Угланова, руководство муниципального предприятия и городские власти "не понимают всю масштабность и критичность ситуации".

РИА Новости пока не располагает другими комментариями властей.

ОАО "Саратовэнерго" является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Саратовской области, занимая 60% регионального розничного рынка. Абонентами компании являются свыше 18 тысяч юридических лиц и более 685 тысяч жителей области.

МУПП "Саратовводоканал" эксплуатирует системы водоснабжения и водоотведения (канализации) Саратова и части Саратовского района Саратовской области. Предприятие занимает более 65% на рынке предоставления услуг водоснабжения и водоотведения Саратова.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

24.12.2010
13:15
Полномочия гендиректора МРСК Волги продлены на год
13.12.2010
15:31
Прокуратура требует наказать "Саратовэнерго" за попытку обесточить водоканал из-за долгов [Версия 1]
13.12.2010
14:44
Прокуратура требует наказать "Саратовэнерго" за попытку обесточить водоканал из-за долгов
03.12.2010
13:49
ФАС продлила на два месяца рассмотрение ходатайства "Интер РАО" о покупке "Мосэнергосбыта"
24.11.2010
13:24
"Саратовэнерго" расторгает договор энергоснабжения "Саратовводоканала" из-за долгов
18.11.2010
16:09
Интер РАО определит ценовые параметры планируемой допэмиссии на 388 млрд руб до конца года
16.11.2010
19:27
ИСПРАВЛЕНО - ФСФР зарегистрировала допэмиссию "Интер РАО" объемом 388 млрд руб
16.11.2010
18:41
ФСФР зарегистрировала допэмиссию "Интер РАО" объемом 38,8 млрд рублей
13.11.2010
13:54
"Саратовэнерго" за 9 месяцев получило 177,7 млн руб прибыли против убытка годом ранее