Правительство должно передать "Интер РАО" акции энергокомпаний в течение 9 месяцев

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Правительство РФ в течение девяти месяцев должно внести в уставный капитал ОАО "Интер РАО ЕЭС" находящиеся в федеральной собственности акции ряда электроэнергетических компаний, говорится в опубликованном указе президента РФ Дмитрия Медведева, который был подписан 30 сентября.

О подписании указа Дмитрий Медведев сообщил в четверг на встрече с председателем правления компании Борисом Ковальчуком. При этом президент выразил надежду, что это будет способствовать развитию "Интер РАО ЕЭС" как крупнейшего энергетического игрока, отметив, что в рамках этого указа необходимо будет развивать и осуществляемые компанией проекты по энергоэффективности.

Указом также установливается, что доля акций, принадлежащих Российской Федерации, в общем количестве обыкновенных акций ОАО "Интер РАО ЕЭС" может составлять менее чем 25% минус одна акция.

Накануне фондовый рынок позитивно отреагировал на известие о подписании указа, акции "Интер РАО" подскочили на ММВБ более чем на 7% и вышли в лидеры торгов в четверг. Бумаги "Мосэнергосбыта" подорожали на 6%.

Эксперты также расценили консолидацию активов в "Интер РАО" как положительный факт с точки зрения управляемости электроэнергетической отрасли. Один из опытнейших российских энергетиков, экс-гендиректор ОАО "Энель ОГК-5" Анатолий Копсов сказал РИА Новости, что считает стремление аккумулировать в одном центре массу государственных активов в электроэнергетике абсолютно правильным, "нормальным с точки зрения управления".

ОАО "Интер РАО ЕЭС" владеет рядом генерирующих и распределительных активов в России, Армении, Грузии, Казахстане, Приднестровье и Финляндии. Суммарная установленная мощность электростанций компании - около 18 тысяч МВт.

Руководство "Интер РАО" неоднократно заявляло о своих масштабных планах по приобретению различных отраслевых активов, и не только в генерации, но и в сбыте и инжиниринге.

Так, в марте 2009 года "Интер РАО" получило в доверительное управление сроком на пять лет права на 61,9% обыкновенных акций ОГК-1, принадлежащих ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "РусГидро" (всего эти госкомпании контролируют 66% акций), остальные акции принадлежат миноритарным акционерам. В декабре 2009 года Федеральная антимонопольная служба России разрешила "Интер РАО" приобрести 100% акций ТГК-11, в 2010 году "Интер РАО" стало владельцем 33% акций этой территориальной генерирующей компании.

В августе 2010 года ФАС разрешила "Интер РАО" приобрести в доверительное управление более 25% акций ОАО "Волжская ТГК" (ТГК-7). В этом же месяце "Интер РАО ЕЭС" получило разрешение ФАС России на покупку 64,04% "Саратовэнерго", 100% "Алтайэнергосбыта", 50,9% "Мосэнергосбыта", 100% "Объединенной энергосбытовой компании", 56,01% "Тамбовской энергосбытовой компании" и 57,4% "Петербургской сбытовой компании".

В сентябре стало известно, что "Интер РАО" ведет переговоры с группой ЕСН о продаже или обмене активами, сообщалось, что "Интер РАО" интересна не только ТГК-14, но и сбытовые "Русэнергоресурс", "Русэнергосбыт" и институт "Гидропроект".

В августе текущего года "Интер РАО" завершило размещение допэмиссию акций на общую сумму 24,9 миллиарда рублей, основным участником которой выступил Внешэкономбанк, который приобрел акции на сумму 21,3 миллиарда рублей. Оставшаяся часть размещенных акций на сумму 3,6 миллиарда рублей была приобретена акционерами ОАО "Интер РАО ЕЭС" в рамках реализации преимущественного права.

В ходе второй допэмиссии, которая пройдет в конце 2010 года - начале 2011 года, компания и намерена получить активы в электроэнергетике в обмен на свои акции.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.