"Ростехнологии" консолидировали на балансе "Ижмаш-Инвест" принадлежащие им акции "Ижавто"

МОСКВА, 29 июл - РИА Новости. "Ростехнологии" консолидировали свои пакеты акций в "Ижавто", приобретя у "Ижевского машиностроительного завода" (входит в концерн "Ижмаш") 24,65% акций ижевского автозавода и передав их на баланс ООО "Ижмаш-Инвест", сообщили РИА Новости на предприятии.

Как сообщается в материалах "Ижавто", дочерняя структура концерна "Ижмаш" - "Ижмаш-Инвест" приобрела 24,65% "Ижевского автомобильного завода" ("Ижавто") и стало владельцем 24,99% акций предприятия.

Ранее "Ижмаш-Инвесту" принадлежало 0,34% акций завода.

Как пояснили РИА Новости на предприятии, "Ростехнологии" объединили свои пакеты в один и передали все на баланс "Ижмаш-Инвеста".

В конце прошлого года, концерн "Ижевский машиностроительный завод" (входит в концерн "Ижмаш") приобрел у Shonapol Investments Limited 24,65% акций "Ижавто".

Среди акционеров "Ижавто", согласно списку аффилированных лиц на 30 июня 2010 года, числились "Ижевский машиностроительный завод", которому принадлежало 24,65% акций автозавода, ООО "Норэкс" - 25% акций, ООО "Иж-Комплект" - 24,88% акций, ООО "Гросс" - 24,9% акций.

Кредиторы "Ижавто" 4 мая текущего года утвердили план внешнего управления предприятием, предусматривающий, в частности, возобновление производства автомобилей до конца второго квартала 2010 года с вазовской "классики".

Автозавод остановил производство весной 2009 года, а в августе подал заявление о банкротстве. Арбитражный суд Удмуртии признал несостоятельность ОАО "ИжАвто" и ввел на автозаводе процедуру наблюдения. Основным кредитором "Ижавто" является Сбербанк, в залоге у которого находится 51% акций предприятия, а долг автозавода перед банком составляет 8,25 миллиарда рублей.

В апреле 2010 года было направлено обращение в правительство РФ по вопросу заключения соглашения о "промышленной сборке" с совместным предприятием Сбербанк РФ - Hyundai - Kia для производства автомобилей на ОАО "Ижавто", а также участия ОАО "Ижавто" в реализации совместного проекта с ОАО "Соллерс" и компанией FIAT для производства легковых автомобилей.

Также был подписан меморандум о взаимопонимании между правительством Удмуртской республики и компанией Hyundai Motors Co. Южнокорейский производитель намерен выпускать в России 500 тысяч автомобилей в год, и выпуск ряда моделей легковых машин и легких коммерческих автомобилей рассчитывает наладить на площадке "Ижавто".

"ИжАвто" до остановки входил в пятерку крупнейших производителей легковых автомобилей в РФ. Предприятие выпускало Иж-27175, ВАЗ-2104, собирало Kia Spectra и Kia Sorento. Мощность завода составляет 220 тысяч автомобилей в год.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.