"Базэл" и Мордовия договорились о развитии транспортного машиностроения в республике

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Генеральный директор компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска и глава республики Мордовия Николай Меркушкин подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, в частности, дальнейшем развитии ОАО "Русская корпорация транспортного машиностроения" (РКТМ), а также создании в Мордовии компании "РКТМ-Транс" - владельца и, в перспективе, оператора подвижного состава, произведенного заводами РКТМ, говорится в сообщении "Базэла".

В Мордовии действует несколько предприятий железнодорожного машиностроения, входящих в РКТМ (крупным акционером РКТМ является ОАО "Русские машины", входящее в "Базэл"), в том числе производитель вагонов ОАО "Рузхиммаш" и производитель вагонного литья ООО "ВКМ-сталь".

Создание владельца и оператора подвижного состава "РКТМ-Транс" призвано реализовать синергию между производством вагонов на РКТМ и наличием существенных железнодорожных транспортных потоков на дочерних и партнерских предприятиях "Базэла", отмечается в сообщении.

В 2009 году предприятия РКТМ увеличили производство железнодорожных вагонов и платформ на 5% по сравнению с 2008 годом. Реализация готовой продукции за этот период выросла на 6,5%.

Еще одним приоритетным направлением сотрудничества "Базэла" и Мордовии станет завершение строительства и ввод в эксплуатацию металлургического комплекса нового поколения на заводе "ВКМ-Сталь" в Саранске. В проект уже вложено более 3 миллиардов рублей, дополнительные инвестиции составят более 2 миллиардов рублей. Производственная мощность нового комплекса позволит вырабатывать 30 тысяч тонн крупного литья в год. Серийное производство будет запущено до конца 2010 года.

Помимо развития железнодорожного машиностроения, стороны договорились проработать участие промышленных предприятий республики в нескольких крупных проектах "Базэла" и рассмотреть перспективы сотрудничества ОАО "Авиакор-авиационный завод" и авиалиний Мордовии в части модернизации самолетного парка авиакомпании.

Участники соглашения также изучат возможность привлечения строительных компаний "Базового элемента" к подготовке инфраструктуры, создаваемой в рамках празднования в 2012 году 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства.

"Базэл" также намерен оказывать правительству Мордовии всестороннее содействие в сфере развития кадрового потенциала республики.

"Базовый элемент" - одна из крупнейших российских диверсифицированных инвестиционных компаний. Ее основные активы сосредоточены в пяти секторах экономики - энергетическом, машиностроительном, финансовом, строительном и авиационном.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.