"Ижавто" до конца февраля представит кредиторам бизнес-план

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Проходящий процедуру банкротства "Ижевский автозавод" представит кредиторам бизнес-план завода до конца февраля, долг компании перед основным кредитором Сбербанком составляет 8,253 миллиарда рублей, сообщил РИА Новости в среду представитель крупнейшего российского банка.

По его словам, во вторник в Ижевске прошло совещание руководства Удмуртской республики и представителей Сбербанка по проблематике завода "Ижавто".

"На совещании были обсуждены различные варианты разрешения кризисной ситуации на предприятии. Принято решение до конца февраля согласовать бизнес-план завода, который будет вынесен для обсуждения всеми кредиторами "Ижавто", - сообщил собеседник агентства.

"Ижевский автозавод" 6 августа 2009 года подал заявление о банкротстве. Арбитражный суд Удмуртской республики признал несостоятельность ОАО "Ижавто" и ввел на автозаводе процедуру наблюдения до 4 марта 2010 года. При этом 10 сентября следственное управление при ОВД по Устиновскому району Ижевска по итогам проверки возбудило уголовное дело о преднамеренном банкротстве (статья 196 УК РФ).

Всего в Арбитражный суд Удмуртии со стороны Сбербанка РФ были поданы порядка 30 исков на общую сумму около 7,5 миллиарда рублей.

Глава Минпромэнерго Удмуртии Олег Радионов сообщил во вторник на пресс-конференции, что очередной этап процедуры наблюдения на "Ижавто" будет определен 25 февраля на заседании совета директоров. По его мнению, на предприятии, скорее всего, не будет введено конкурсное производство, поскольку в этом не заинтересован ни Сбербанк, ни правительство Удмуртии.

Радионов сообщил, что компания рассматривает возможности продолжения сотрудничества с KIA Motors Corporation (10 тысяч автомобилей в год) и перспективы производства ВАЗ-2104 (10 тысяч в год). В стадии обсуждения, по его словам, сотрудничество с инвестиционным предприятием "Автотор", проекты которого реализуются в Калининградской области.

Глава правительства Удмуртии Юрий Питкевич 24 декабря сообщил, что Сбербанк начал оформление находящихся в залоге у банка 51% акций "Ижавто" на счет своей "дочки" - "Сбербанк-капитал", однако в Сбербанке отказались прокомментировать эту информацию.

В декабре также стало известно, что "Ростехнологии" через принадлежащий госкорпорации "Ижевский машиностроительный завод" ("Ижмаш") стали владельцем около 25% акций "Ижавто".

"Ижавто" до остановки завода входило в пятерку крупнейших российских производителей легковых автомобилей. Предприятие выпускало автомобили Иж-27175, ВАЗ-2104, собирало машины Kia Spectra и Kia Sorento. Мощность завода составляет 220 тысяч автомобилей в год.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.