ТМК увеличил объем размещаемых 5-летних конвертируемых в GDR бондов с $350 млн до $412 млн

МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Трубная металлургическая компания (ТМК), крупнейший российский производитель труб, увеличила объем размещаемых 5-летних конвертируемых в GDR облигаций с 350 миллионов долларов, как сообщалось ранее, до 412 миллионов долларов, говорится в сообщении ТМК.

Срок обращения облигаций - до 2015 года. Референтная цена облигации составила 17,75 доллара за штуку. Цена конвертации с 30% премией к референтной цене - 23,075 доллара.

Ставка купона, который выплачивается ежеквартально, установлена на уровне 5,25% годовых.

Ранее ТМК сообщала, что TMK BONDS SA намерена выпустить конвертируемые в GDR облигации на 350 миллионов долларов со сроком обращения до 2015 года.

По словам генерального директора ТМК Александра Ширяева, благодаря большому спросу на конвертируемые облигации, ТМК смогла обеспечить привлекательное долгосрочное финансирование, а также диверсифицировать базу инвесторов.

Поручителями по выпуску выступают ТМК и две ее дочерние компании - ОАО "Волжский трубный завод" и ЗАО "ТМК Торговый дом". Кроме того, гарантами выпуска станут ОАО "Северский трубный завод", ОАО "Синарский трубный завод", ОАО "Таганрогский металлургический завод " и IPSCO Tubulars Inc. Morgan Stanley, UBS Investment Bank и ВТБ Капитал выступают в качестве совместных букраннеров размещения облигаций ТМК.

Облигации размещаются с целью финансирования существующей краткосрочной задолженности. Каждая облигация равна четырем обычным акциям ТМК (или четырем GDR).

ТМК по итогам 2009 года снизила производство труб на 13% в сравнении с 2008 годом - до 2,8 миллиона тонн. В 2009 году, по оценкам TMK, компания увеличила свою долю российского рынка в сегменте бесшовных OCTG на 9 процентных пунктов - до 69%, что было обусловлено завершением основных инвестиционных проектов и расширением товарной номенклатуры.

В течение 2009 года ТМК существенно улучшила структуру долгового портфеля за счет привлечения долгосрочных кредитов для рефинансирования существующей задолженности на сумму около 2,1 миллиарда долларов. В результате, доля краткосрочных кредитов компании на 31 декабря 2009 года сократилась до 34% от общей суммы задолженности по сравнению с 69% на 31 декабря 2008 года.

Общий объем кредитного портфеля ТМК на 31 декабря 2009 года составил 3,7 миллиарда долларов, включая 66% долгосрочного долга и 34% краткосрочного долга.

Производственные мощности ТМК расположены в России (Таганрогский метзавод, Волжский, Синарский и Северский трубные заводы, "ТМК Нефтегазсервис"), в США (ТМК IPSCO), в Румынии (трубный завод ТМК-Artrom и меткомбинат ТМК-Resita) и в Казахстане ("ТМК-Казтрубпром"). Основным бенефициарным владельцем (около 77% акций ТМК) является ее председатель совета директоров Дмитрий Пумпянский.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.