Сбербанк начал процедуру оформления на себя 51% акций "Ижавто"

ВН.РЕД.: Добавлены подробности и бэкграунд (после третьего абзаца).

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Сбербанк начал процедуру передачи 51% акций "Ижавто", находящихся у него в залоге по кредиту, своей "дочке" "Сбербанк Капитал", сообщил в среду РИА Новости представитель администрации Удмуртии со ссылкой на главу правительства республики Юрия Питкевича.

"Сбербанк наш основной партнер, в данном случае он долго думал, не сразу принял решение о том, чтобы оформить акции на себя. На сегодняшний день идет процедура передачи 51% акций "Ижавто" "Сбербанк Капиталу". Кроме того, около 25% акций приобретено "Ижмашем" для федерального автохолдинга, в который входят КАМАЗ и "АвтоВАЗ", - привел цитату Питкевича представитель министерства.

Комментарий Сбербанка пока получить не удалось.

Представитель администрации Удмуртии, не уточнил заплатил ли Сбербанк за 51% акций "Ижавто" или начал процедуру перевода в счет долга.

Ранее гендиректор "Ижавто" Михаил Добындо сообщал, что ведет переговоры со Сбербанком о передаче ему 51% акций предприятия находящихся в залоге у банка.

Сбербанк является основным кредитором "Ижевского автозавода".

Ижевский автозавод 6 августа текущего года подал заявление о банкротстве. Арбитражный суд Удмуртской республики признал несостоятельность ОАО "Ижавто" и ввел на автозаводе процедуру наблюдения до 4 марта 2010 года. При этом 10 сентября следственное управление при ОВД по Устиновскому району Ижевска по итогам проверки возбудило уголовное дело о преднамеренном банкротстве (статья 196 УК РФ).

Всего в Арбитражный суд Удмуртии со стороны Сбербанка РФ были поданы порядка 30 исков на общую сумму около 7,5 миллиарда рублей.

Кроме того, ранее сообщалось, что "Ижавто" ведет переговоры с "Ростехнологиями" о вхождении в государственный автомобильный холдинг "Росавто".

В декабре текущего года стало известно, что "Ростехнологии" через принадлежащий госкорпорации "Ижевский машиностроительный завод" ("Ижмаш") стала владельцем около 25% акций "Ижавто".

"Ижавто" до остановки завода входило в пятерку крупнейших российских производителей легковых автомобилей. Предприятие выпускало автомобили Иж-27175, ВАЗ-2104, собирало машины Kia Spectra и Kia Sorento. Мощность завода составляет 220 тысяч автомобилей в год. По данным Минпромторга РФ, в первом полугодии "Ижавто" по сравнению с аналогичным периодом 2008 года сократил выпуск легковых автомобилей почти на 70%, грузовых - на 31%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.