ФСФР приостановила допэмиссию ФЛК объемом 4 млрд рублей

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила эмиссию документарных процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя серий 01 и 02 ОАО "Финансовая лизинговая компания" (ФЛК, входит в Объединенную авиастроительную корпорацию), говорится в сообщении ведомства.

Государственные регистрационные номера выпусков, зарегистрированных 23 октября 2008 года, - 4-01-01737-Н и 4-02-01737-Н. Ранее сообщалось, что объем этих выпусков составил 2,5 миллиарда рублей (серия 01) и 1,5 миллиарда рублей (серия 02).

ОАО "Финансовая лизинговая компания" учреждено в январе 1997 года. Изначально деятельность компании была ориентирована на рынок долгосрочного лизинга, главным образом, в области авиастроения. В 2001 году ФЛК выиграла тендер правительства РФ на получение государственной поддержки лизинговых программ в области гражданской авиации.

Как сообщала летом текущего года газета "Ведомости", ВТБ потребовал от ФЛК возврата 38,75 миллиона долларов долга по облигациям.

По данным издания, ВТБ и VTB Bank Austria подали в Лондонский коммерческий международный арбитраж иск к ОАО "Финанс-лизинг" (Финансовая лизинговая компания, ФЛК) о взыскании 20,9 миллиона долларов в пользу ВТБ и 17,85 миллиона долларов в пользу его австрийской "дочки" в связи с дефолтом, допущенным ФЛК по кредитным нотам (credit linked notes, CLN). ФЛК в течение нескольких месяцев после дефолта не предложила даже никаких условий реструктуризации, пояснял представитель ВТБ.

В начале 2009 года глава ОАК Алексей Федоров говорил, что ФЛК может быть передана ВТБ, однако представитель банка отметил, что интереса к ФЛК банк никогда не проявлял, так как у него уже есть лизинговая компания. Иск позволит в случае необходимости применить обеспечительные меры в России, сказал он, подчеркнув, что ВТБ заинтересован в возврате долга деньгами, а активы ФЛК ему не нужны, писала газета.

ФЛК разместила в июне 2007 года CLN на 100 миллионов долларов, а в июне 2008 года - LPN на 150 миллионов долларов. В декабре 2008 года компания не выплатила купоны по обоим выпускам. По факту вывода средств из ФЛК заведено уголовное дело. ОАК, к которой в 2008 году перешли 51,8% акций ФЛК, еще в сентябре поддерживала компанию комфортными письмами, но в итоге взять на себя обязательства дочерней компании отказалась.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.