Глава ОАК надеется на урегулирование вопроса долгов ФЛК до конца года

ЖУКОВСКИЙ (Московская область), 20 авг - РИА Новости. Глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров рассчитывает, что до конца этого года ситуация с долгами Финансово-лизинговой компании (ФЛК) разрешится.

"Переговоры по ФЛК продолжаются. Конечно, наши и иностранные кредиторы требуют возврата долгов как можно скорее. На мой взгляд, в этом процессе наметился перелом. Надеюсь, до конца года мы эту ситуацию разрешим", - сказал Федоров журналистам в четверг в рамках авиасалона МАКС-2009.

Как сообщала ранее газета "Ведомости", ВТБ требует от ФЛК возврата 38,75 миллиона долларов долга по облигациям.

По данным издания, ВТБ и VTB Bank Austria подали в Лондонский коммерческий международный арбитраж иск к ОАО "Финанс-лизинг" (Финансовая лизинговая компания, ФЛК) о взыскании 20,9 миллиона долларов в пользу ВТБ и 17,85 миллиона долларов в пользу его австрийской "дочки" в связи с дефолтом, допущенным ФЛК по кредитным нотам (credit linked notes, CLN). ФЛК в течение нескольких месяцев после дефолта не предложила даже никаких условий реструктуризации, пояснял представитель ВТБ.

В начале 2009 года глава ОАК говорил, что ФЛК может быть передана ВТБ, однако представитель банка отметил, что интереса к ФЛК банк никогда не проявлял, так как у него уже есть лизинговая компания. Иск позволит в случае необходимости применить обеспечительные меры в России, сказал он, подчеркнув, что ВТБ заинтересован в возврате долга деньгами, а активы ФЛК ему не нужны, писала газета.

ФЛК разместила в июне 2007 года CLN на 100 миллионов долларов, а в июне 2008 года - LPN на 150 миллионов долларов. В декабре 2008 года компания не выплатила купоны по обоим выпускам. По факту вывода средств из ФЛК заведено уголовное дело. ОАК, к которой в 2008 году перешли 51,8% акций ФЛК, еще в сентябре поддерживала компанию комфортными письмами, но в итоге взять на себя обязательства дочерней компании отказалась. Не помогли инвесторам и комфортные письма министра транспорта Игоря Левитина, а также то, что еще 28,69% акций компании принадлежат Росимуществу.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.