ОГК-4 может потерять в 2011 г до 1 млрд руб из-за планируемых изменений на энергорынке РФ

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. ОАО "ОГК-4" в 2011 году может потерять до одного миллиарда рублей дохода из-за изменений на российском рынке электроэнергии, которые готовит правительство РФ, заявил журналистам в четверг гендиректор E.ON-Russia Сергей Тазин.

Ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин предложил правительству принять ряд мер, направленных на удешевление электроэнергии для потребителей.

"Я думаю, в районе от нескольких сотен миллионов до миллиарда рублей", - сказал Тазин, отвечая на вопрос об оценке возможных потерь компании в текущем году.

E.ON Russia Holding (100-процентной "дочке" международного энергетического концерна E.ON AG) принадлежит пакет в 78,3% акций ОГК-4.

Тазин подчеркнул, что окончательные оценки будут зависеть от итоговых решений правительства РФ.

Кроме того, он отметил, что ОГК-4 не намерена отказываться от планов по введению новых мощностей, поскольку все договоры на предоставление мощности (ДПМ) уже подписаны.

"По ДПМ никаких сворачиваний не будет, но сложившаяся ситуация не позволяет проводить глубокую модернизацию мощностей - только текущий ремонт", - сказал Тазин.

Сечин в феврале 2011 года предложил правительству отказаться в текущем году от инфляционной индексации по плате за использование мощности в электроэнергетике, что поможет сэкономить потребителям порядка 12 миллиардов рублей.

Правительству также предложено изменить порядок расчета платы для вынужденного режима генерации, что сэкономит потребителям 7 миллиардов рублей. Кроме того, Сечин предлагает снизить объем целевых инвестиционных средств для АЭС и ГЭС, что сэкономит 15 миллиардов рублей.

Вынужденный режим генерации определяет функционирование энергоблоков, которые вынуждены в силу необходимости находиться в работоспособном состоянии для обеспечения допустимых режимов работы Единой энергосистемы России.

В 2011 году действует временный порядок получения статуса вынужденного генератора: его получили энергоблоки, которые не прошли конкурентный отбор мощности (КОМ) из-за того, что подали заявку выше price cap - предельной цены, или не соответствуют минимальным техническим требованиям.

Тариф для вынужденных генераторов назначает ФСТ, при условии, что они своевременно обратились в службу. Такой порядок "полуавтоматического" перевода не прошедших КОМ компаний в вынужденные генераторы не стимулирует процесс модернизации оборудования и поэтому не будет действовать долго.

В 2011 году 19 ГВт располагаемой энергомощности в стране не были отобраны по ценовым параметрам и получили статус вынужденных генераторов, а 775 МВт располагаемой мощности стали вынужденными генераторами в силу несоответствия минимальным техническим требованиям.

Кроме того, вице-премьер предложил увеличить сглаживание тарифов без изменения инвестпрограммы для федеральной сетевой компании, что сэкономит 5 миллиардов рублей.

Сечин предложил также предусмотреть изменения в методологии рабочего регулирования для межрегиональных сетевых компаний, в том числе сглаживание для роста тарифов сетевых организаций с 3 до 5 лет. От этой меры потребители смогут сэкономить до 25 миллиардов рублей.

По его мнению, такие меры помогут консолидировать рост цен на электроэнергию и ввести ее в запланированные рамки - в среднем 15% в год по стране для всех потребителей и 9,6% - для населения.

Вице-премьер также уточнил, что в настоящее время рост цен на электроэнергию выше 15% наблюдается в 38 регионах.

В состав ОГК-4 входят пять тепловых электрических станций общей мощностью 9 073 МВт, в том числе Сургутская ГРЭС-2 (4800 МВт), Березовская ГРЭС (1550 МВт), Шатурская ГРЭС (1493 МВт), Смоленская ГРЭС (630 МВт), и Яйвинская ГРЭС (600 МВт).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.