Ежегодные выплаты на одного пенсионера НПФ за 6 лет утроились - до 15,5 тыс рублей

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Ежегодные выплаты на одного пенсионера, являющегося членом негосударственного пенсионного фонда, в России за последние шесть лет увеличились в три раза - до 15,5 тысяч рублей в 2008 году с 5,7 тысячи рублей в 2002 году. Такие данные приводятся в исследовании, опубликованном на сайте Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов.

Суммарные ежегодные пенсионные выплаты на начало года превысили 17 миллиардов рублей, при этом фонды первой десятки выплатили 75 средств от совокупного объема.

На одного участника НПФ приходится 69 тысяч рублей пенсионных резервов. При этом 50 пенсионных резервов (232 миллиарда рублей) приходится на НПФ "Газфонд", реализующий корпоративную пенсионную программу "Газпрома", а количество фондов, входящих в первую десятку (с учетом "Газфонда") аккумулировало 398 миллиарда рублей пенсионных резервов, или 92 рынка.

Пенсионные резервы - совокупность средств, находящихся в собственности фонда и предназначенных для обеспечения выплат негосударственных пенсий.

В целом на рынке в последние годы отмечается тенденция к концентрации бизнеса в крупнейших НПФ, отмечается в исследовании, эта тенденция характерна для многих пенсионных рынков стран Центральной и Восточной Европы.

По данным на 1 января 2009 года, НПФ, как место формирования пенсионных накоплений, выбрали 3,6 миллиона застрахованных лиц, при этом пенсионеры составляют 16,8 от общего числа членов НПФ. Совокупные пенсионные накопления в НПФ составили 35,5 миллиарда рублей, по итогам года средняя сумма на счете обязательного пенсионного страхования оценивается в 18-20 тысяч рублей.

В последние годы наметилась устойчивая тенденция роста количества пенсионеров, участвующих в НПФ. Тем не менее, основной прирост пенсионного рынка осуществляется за счет корпоративных программ крупнейших российских компаний, таких, как "Газпром" и РЖД, а также предприятий металлургии, электроэнергетики, нефтедобычи и т.п., а доля собранных пенсионных взносов не превышает 5 от расчетной емкости пенсионного рынка. В первую очередь, это обусловлено отсутствием стимулирующего налогообложения, считают авторы исследования.

Подавляющая часть средних и мелких предприятий, а также физических лиц пока не приняла решения о переводе накопительной части пенсии в НПФ. Так, по состоянию на начало года на НПФ приходится 9,2 от переданных для инвестирования пенсионных накоплений, на частные управляющие компании - 2,3, а оставшиеся 88,5 пенсионных накоплений "молчунов" инвестируется через государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк.

В исследовании также отмечается, что с 1 июля 2009 года средний размер совокупного вклада учредителей (СВУ) должен составлять не менее 50 миллионов рублей и что фонды, которые не смогут найти источников по увеличению его размера, будут присоединяться к более крупным фондам, либо прекратят деятельность.

В настоящее время в расчете на один НПФ совокупный взнос учредителей (СВУ) составляет 124 миллиона рублей, без учета влияния НПФ СНГ - 77 миллионов рублей. При этом СВУ 126 НПФ (60 от общего количества) на начало года составляет менее 50 миллионов рублей, - на эти фонды приходится 8,45 пенсионных резервов, 22 участников и 14 об общего количества пенсионеров.

По состоянию на 1 января 2009 года участниками НПФ являлось 6,7 миллиона человек, совокупные пенсионные резервы НПФ составляли 462 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.