Уточнен заголовок, соответственно расширен первый абзац, добавлены подробности (после пятого абзаца).
МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Федеральное антимонопольное агентство (ФАС) России признало телевизионную рекламу дебетовой карты Альфа-банка, обещавшую снятие денег без комиссии в любых банкоматах страны, ненадлежащей, сообщает ведомство.
"ФАС признала телерекламу Альфа-банка ненадлежащей. Ведомство считает, что действия организации могли сформировать неверное представление об условиях пользования дебетовой картой, а также ввести потребителей в заблуждение", - говорится в сообщении.
Отмечается, что ролик содержал привлекательные сведения о снятии наличных без комиссии с дебетовой карты в любых банкоматах. А текст дополнительных условий был представлен в поясняющей сноске мелким шрифтом в течение короткого времени. При этом не сообщалось, что такие беспроцентные операции могли совершаться только через банкоматы организации и ее банков-партнеров, сообщает ФАС.
"Служба возбудила дело, признала рекламу ненадлежащей и выдала Альфа-банку предписание об устранении нарушения", - говорится в сообщении.
Организации грозит штраф в соответствии со статьей 14.3 КоАП РФ в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.
Ранее ФАС неоднократно признавала рекламу Альфа-банка ненадлежащей и штрафовала банк. Ведомство также обращалось в суд, чтобы тот обязал банк разместить контррекламу, в частности, относительно условий вкладов и инвестиционных счетов, и Альфа-банк размещал её.
Законопроект, ужесточающий ответственность банков за нарушение прав потребителей финансовых услуг и неисполнение предписаний ЦБ об устранении таких нарушений, был принят Госдумой в первом чтении в середине июля.
Он предполагает повышение штрафов за нарушение соответствующих законов и актов до 0,1% размера собственных средств кредитной организации, но не менее 100 тысяч рублей, а за неисполнение предписаний ЦБ в установленный срок - до 1% собственных средств банка, но не менее 1 миллиона рублей.
Сейчас такие штрафы устанавливаются исходя из размера уставного капитала кредитной организации и не могут превышать 1 миллиона и 10 миллионов рублей соответственно. По мнению разработчиков проекта, это не оказывает должного воздействия на банки, поскольку их выгода от неправомерных действий на потребительском рынке может значительно нивелировать негативные последствия от санкций ЦБ.
Ранее в рамках Восточного экономического форума глава Сбербанка Герман Греф призвал не принимать в нынешнем виде законопроект, вводящий оборотные штрафы для банков за нарушения в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг, так как он может дестабилизировать банковскую систему.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.