МОСКВА, 6 ноя – РИА Новости. Суд по интеллектуальным правам по заявлению новосибирского ООО "ДубльГИС", разработчика картографического сервиса "2ГИС", признал незаконным решение Роспатента, которым компании было отказано в присвоении ее бренду "2ГИС" статуса общеизвестного в России, говорится в материалах, имеющихся в распоряжении РИА Новости.
В своем обращении в Роспатент, поданном в июле 2023 года, компания просила признать словесное обозначение "2ГИС" общеизвестным в России с 1 января 2021 года в отношении таких услуг двух классов, как "предоставление информации в области маршрутов движения" и "предоставление географических карт онлайн".
Ведомство своим решением от 24 июля 2024 года заявителю отказало. Изучив представленные компанией сведения о количестве пользователей приложения "2ГИС", финансовые отчеты, данные о филиалах, договоры на размещение рекламы, результаты соцопросов и замеров, Роспатент пришел к выводу, что "исходя из результатов вышеуказанных замеров и отчетов бизнес-трекингов, не предоставляется возможным проследить высокую известность заявленного обозначения "2ГИС" в отношении указанных услуг на испрашиваемую дату".
В октябре 2024 года ООО "ДубльГИС" обратилось в суд с заявлением, в котором попросило признать решение Роспатента незаконным. Суд первой инстанции в четверг его удовлетворил.
В отличие от обычного товарного знака, срок действия общеизвестного не ограничен, к нему не предъявляются требования обязательного использования, он не должен продлеваться каждые десять лет и не теряет силу при неиспользовании.
В ЕГРЮЛ собственники ООО "ДубльГИС" в настоящее время не указаны. По состоянию на 2024 год, основным владельцем сервиса "2ГИС" был Сбербанк, которому принадлежало 72% компании. Приложение предлагает цифровые карты многих российских и зарубежных городов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.