МОСКВА, 6 ноя – РИА Новости. Верховный суд России не стал пересматривать судебные акты трех инстанций, взыскавших с бельгийского Euroclear Bank по иску Сбербанка около 25,6 миллиона долларов, около 2,6 миллиона евро, а также менее существенные суммы в нескольких других валютах (всего по курсу на день вынесения решения суда первой инстанции – более 2,9 миллиарда рублей).
Как следует из материалов, с которыми ознакомилось РИА Новости, судья ВС РФ Наталья Чучунова, изучив кассационную жалобу ответчика, не нашла оснований для передачи дела в Судебную коллегию по экономическим спорам для пересмотра.
Euroclear в жалобе отмечал, в частности, что "у российских судов отсутствовала компетенция на рассмотрение настоящего спора, который относится к компетенции судов Бельгии и подлежит разрешению в соответствии с нормами бельгийского законодательства".
Как указала судья Чучунова, российские суды "исходили из того, что разрешение спора в государственных судах Бельгии является невозможным в связи с тем, что истцу созданы существенные препятствия в доступе к правосудию на основании введенных Европейским Союзом санкционных ограничений".
Ранее в арбитражном суде Москвы представитель Сбербанка пояснил, что денежные средства истца, в том числе в фунтах стерлингов, гонконгском и канадском долларах, швейцарских франках, иенах и норвежских кронах, находились на трех счетах, открытых Сбербанком в бельгийском банке. С мая 2022 года российский банк направил несколько распоряжений о переводе денег в другие банки. Ответчик их не исполнил, хотя европейские санкции против Сбербанка на тот момент еще не были введены.
Ответчик тогда сообщил, что руководствовался другими нормативными актами ЕС, запрещавшими ему исполнять распоряжения Сбербанка.
Суд первой инстанции в ноябре 2024 года полностью удовлетворил иск, в котором были заявлены требования о взыскании задолженности по трем счетам, процентов на 17 сентября 2024 года и процентов по дату исполнения ответчиком обязательств по возврату долга. Апелляция и суд округа впоследствии согласились с таким решением.
Европейские страны в 2022 году ввели санкции против Национального расчетного депозитария (НРД). В результате денежные средства и ценные бумаги российских клиентов были заблокированы на счетах НРД в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream. Также под блокировку подпали средства на счетах НРД в иностранных банках-корреспондентах. Многие российские банки, компании и физлица подали в российские суды иски к бельгийскому Euroclear Bank и люксембургской Clearstream Banking, связанные с заморозкой активов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.