Иногда учредителям бывает необходимо оставить средства из кредиторской задолженности, которую они брали на начальном этапе развития бизнеса, в организации навсегда. Такая операция может быть оформлена через прощение долга или через внесение вклада в имущество ООО. Эксперты Контур.Экстерна разобрались, как можно выгодно использовать задолженность с точки зрения налогов и нового подхода судов.

Требования законодательства к вкладу кредиторкой
В пп 3.7 п. 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ говорится о том, что вклад в имущество хозяйственного общества или товарищества вносится в порядке, установленным гражданским законодательством.
В гражданском кодексе перечень объектов, которые могут быть вкладом участника хозяйственного общества, ограничен.
Вкладом могут быть:
— Деньги.
— Вещи.
— Доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ.
— Государственные и муниципальные облигации.
— Подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права.
— Права по лицензионным договорам.
Никакие иные имущественные права не могут быть представлены в качестве вклада. Из этого следует, что гражданское законодательство не дает права вносить вклад в имущество через передачу имущественного права требования кредиторской задолженности. Таким образом, под пп. 3.7 п.1 ст. 251 НК РФ такой вклад не попадает и облагается налогом.
Решения судов
Судебные органы придерживаются того же мнения, что и контролирующие. Но дополнительно они отмечают тот факт, что смысл внесения вклада в имущество общества всегда состоит в пополнении его активов.
То есть то, что данная операция не предусмотрена в гражданском кодексе — это не ошибка законодателя, а логичное следствие. Внесение кредиторской задолженности в имущественный вклад общества противоречит гражданскому законодательству.
Кроме того, по мнению судебной власти, данная операция приводит к образованию у организации двойного налогообложения:
— Стоимость самого права требования, которое получено от учредителя безвозмездно.
— Сумма задолженности, списанной на основании ст. 413 ГК РФ в связи с совпадением должника и кредитора в одном лице.
Пока такого подхода придерживаются только в судах, но не исключено, что и контролирующие органы вскоре обратят на него внимание.
Как тогда использовать кредиторскую задолженность
Для кредиторки есть и другие варианты. Передать её от участника к организации можно с помощью цессии или прощения долга.
Цессия
Осуществить передачу кредиторки от участника общества к самому обществу можно, если заключить между ними договор цессии. В рамках такого договора право требования официально перейдет к обществу и попадет под пп. 11 п.1 ст. 251 НК РФ. По указанной статье данная операция налогом облагаться не будет.
Но в данном случае кредитор и должник совпадут в одном лице, а значит у организации возникает доход по п. 18 ст. 250 НК РФ. В системе для сдачи отчетности Контур.Экстерн можно сразу вести бухгалтерию и заполнять данные, а сервис автоматически рассчитает налог, который нужно уплатить.
Прощение долга
Это вариант часто применяют на практике, но и с ним придется заплатить налог, даже если участник будет с долей 50% и выше.
В пп. 11 п. 1 ст. 251 говорится о том, что передача любых имущественных прав от мажоритарных участников к обществу, налогом не облагается. Однако должны быть именно передача прав. При прощении долга никакой передачи не происходит. Задолженность просто прекращается. Как и в предыдущем случае у общества возникнет доход по п. 18 ст. 250 НК РФ.
Подведем итоги
Таким образом, при использовании кредиторской задолженности как вклада в общество операция в любом случае будет облагаться налогом. С помощью договора цессии и прощения долга можно избежать двойного налогообложения.
Величина налога будет полностью зависеть от того, какой способ вклада будет выбран организацией. Рассчитать налоги и взносы можно в системе отчетности Контур.Экстерн.
Реклама, АО «ПФ «СКБ Контур», ОГРН 1026605606620, 16+
https://www.kontur-extern.ru/info
Erid: Kra23yTUk
Комментарии отключены.