mfd.ruФорум

Надежные корпоративные облигации (и чуть-чуть ОФЗ)

Новое сообщение | Новая тема |
rdv79
21.05.2020 14:10

Всем -добрый вечер! С удовольствием читаю ваши сообщения, особенная благодарность Divwave за развёрнутый и вдумчивый анализ👍 У меня вопрос: как я понимаю, облигации (ОФЗ в том числе) - малоподвижный инструмент, скорее для инвестирования, а не спекуляций. В том числе, по причине комиссий брокера. Вспоминаются 0,5% от суммы сделки ( брокер Сбер). Имею ввиду, что комиссии выше, чем при купле-продаже акций. Если не права- пожалуйста, поправьте!
Присоединяюсь, спасибо Divwave много полезного почерпнул, только читать начал снова ветку.
rdv79
21.05.2020 14:13

Нет таких комиссий у сбера!
Комиссия на фондовом рынке у сбера одинаковая для акций и облигаций и зависит от суммарного дневного оборота.
На нормальном тарифе от 0,018% до 0,060%.
т.е. 6 сотых процента за сделку при обороте до 1000000р
При покупке одной облигации ценой 1000р, комиссия 0,6руб.
https://www.sberbank.ru/ru/person/investments/b...

Инвестировать в облигации - это довольно бессмысленно. Хотя на нашем пока реальная проц ставка положительная.
Вообще на рынке все спекули, просто с разным горизонтом.
В облигации - бессмысленно? Эти бы слова да среднестатистическому гражданину, вкладывающему в депозиты, в уши
ну не знаю офз вообще печалит на краткосрок, а я такие только и брал. у меня вклад у мамы пополняемый и снимаемый под 6.85, а тут шляпа ниже 6 плюс комиссия в обе стороны,если раньше продаешь. а комиссия у меня 0.057 в открытке.
Skoda
21.05.2020 14:28
1
В облигации - бессмысленно? Эти бы слова да среднестатистическому гражданину, вкладывающему в депозиты, в уши
ну не знаю офз вообще печалит на краткосрок, а я такие только и брал. у меня вклад у мамы пополняемый и снимаемый под 6.85, а тут шляпа ниже 6 плюс комиссия в обе стороны,если раньше продаешь. а комиссия у меня 0.057 в открытке.
а какой смысл сравнивать сейчас офз с тем, что было и уже нет в принципе? Вы сейчас можете открыть такой вклад? Если да, то хотелось бы узнать где
dhel
21.05.2020 14:46

d
С облигациями надо искать идеи. Ну, и удача нужна или может наоборот - упертость в расставлении тазиков. Вот сегодня иосик удалось поймать. Пролили. 7,2% годовых чистая доха, посчитана с вычетом комиссии брокера и налога. Это я проскромничала. Нескромные получили более 13%. Для коротких очень даже...
Dan investor
21.05.2020 15:21
5
На счет однопараметрической, у Мовчана есть исследование в котором он приходит к тому, что курс зависит только от цены на нефть. У него довольно точная модель строится на выборке аж с 1998г.
Указанная мной регрессия - модель от ВТБ Капитал. Цену нефти на мой взгляд правильнее брать спот усредненную за квартал например SMA90 на дневке.
Ну и с фьючем нельзя , т. к. ООФ ln(x) - положительная область
О Мовчане я прочел недавно емкую и краткую характеристику — болтун с умным лицом. В целом с ней согласен. Не знаю, какие научные исследования он проводит, но по отдельным опубликованным текстам видно, что он непрофессионал, в свое время изучил финансы на уровне бакалавра и с тех пор уровень своего образования не повышал. В своих текстах он допускает прямые ошибки, говорит, например, что диверсифицированный портфель защищен от рыночных колебаний и это не просто покупка разнородных активов. Хотя, все в точности наоборот, хорошо диверсифицированный портфель — это рыночный портфель и есть, у него бета равна 1, а то о чем он хотел сказать — портфель с нулевой бетой, это аналог безрискового актива, но и доходность будет соответствующая. Если в своем «исследовании» он говорит, что курс рубля зависит только от цен на нефть, это тоже ошибка, ведь нефть не падает непрерывно с 1998 г, а курс рубля в среднем падает. Возможно, он имел ввиду, что цена на нефть — ключевой фактор в многофакторной модели, но тогда надо смотреть его исследование целиком, а не слушать его разглагольствования на экономическую тематику. Экономисты и финансисты как ученые — люди в целом непубличные, и работа у них скучная. Если человек постоянно и назойливо лезет в эфир со своим «анализом», то как специалист он, скорее всего уже потерян для науки. Константин Сонин ( я с ним учился в одно и то же время в МГУ) провел блестящие исследования в области экономических механизмов (это термин) и теории аукционов, а сейчас выступает с какими-то глупостями на Дожде и публикует свои колонки, стыдно сказать, на сайте Финам. Сергей Гуриев — превосходный экс-ректор РЭШ, при котором состоялся расцвет экономической школы в стране, теперь записался в консультанты к Навальному и раздает интервью сомнительным ютуб-каналам, изнывая от скуки в самоизоляции. А Мовчан, Милов, Хазин — их можно даже не упоминать в контексте экономической науки, они составляют дружную когорту болтунов и шарлатанов, обслуживающих интересы того или иного политического класса.
Не знаю, что за характеристику про Мовчана вы прочли...
У него хорошее базовое образование - он не экономист, а мехмат МГУ.
Он понимает некоторые вещи в экономике, занимается за чьи-то деньги исследованием Макро, но...

Я вот таких экономистов делю на теоретиков и фондовиков (причем обе категории не для заработков на рынках )
У Мовчана свой фонд(>100млн$ в управлении) и зарабатывает он на комиссиях, как по вашему он должен себя вести.
А ведут они себя вот так:
Создается медийная личность. Случайно или по расчету социологов и маркетологов Мовчан - это некий апологет нашей Российской системе. Постоянно критикует ее, называет страну бензоколонкой и т.д. По мне - это просто способ привлечь клиентов - и это работает.
Что покупает фонд ??? Нам же это интересно.
Ну что бы вы покупали, чтобы не облажаться, удовлетворить запросы клиентов и , в случае просадки иметь оправдания, что эти риски были маловероятны.
Правильно - надежные облигации!!! На всех рынках, суверенные и корпоративные.

А по сути ему насрать, заработают клиенты или нет, ему нужна его комиссия. И нужны новые клиенты и лояльность старых.
Питерский Туман
21.05.2020 15:24
2
П
Ну мне вначале, когда я только пришел в облиги, казалось, что их вообще нет смысла покупать на совсем уж коротенький срок, т.е. купить и через несколько часов или дней продать - для этого есть акции или фьючи, в зависимости от отношения к риску, а тут, не обязательно, конечно, оставлять до погаса, но надо подержать хотя бы квартальчик, т.е. полный купонный период. Тогда и комиссии практически не будут влиять на доходность. Но, почитав посты бывалых, увидел, что и для облиг всякие тактики возможны, а уж в условиях длительной динамики ключа, отличной от горизонтальной, тем более. А, если честно, иногда хочется, чтобы, наконец, застабилизировали ставку на более-менее длительный период. Но сейчас складывается впечатление, что это сделают, когда ставка достигнет, если не западного уровня, то, как минимум, советского.
Skoda
21.05.2020 15:24

С облигациями надо искать идеи. Ну, и удача нужна или может наоборот - упертость в расставлении тазиков. Вот сегодня иосик удалось поймать. Пролили. 7,2% годовых чистая доха, посчитана с вычетом комиссии брокера и налога. Это я проскромничала. Нескромные получили более 13%. Для коротких очень даже...
поздравляю, отличная идея!
Dan investor
21.05.2020 15:26

На счет однопараметрической, у Мовчана есть исследование в котором он приходит к тому, что курс зависит только от цены на нефть. У него довольно точная модель строится на выборке аж с 1998г.
Указанная мной регрессия - модель от ВТБ Капитал. Цену нефти на мой взгляд правильнее брать спот усредненную за квартал например SMA90 на дневке.
Ну и с фьючем нельзя , т. к. ООФ ln(x) - положительная область
О Мовчане я прочел недавно емкую и краткую характеристику — болтун с умным лицом. В целом с ней согласен. Не знаю, какие научные исследования он проводит, но по отдельным опубликованным текстам видно, что он непрофессионал, в свое время изучил финансы на уровне бакалавра и с тех пор уровень своего образования не повышал. В своих текстах он допускает прямые ошибки, говорит, например, что диверсифицированный портфель защищен от рыночных колебаний и это не просто покупка разнородных активов. Хотя, все в точности наоборот, хорошо диверсифицированный портфель — это рыночный портфель и есть, у него бета равна 1, а то о чем он хотел сказать — портфель с нулевой бетой, это аналог безрискового актива, но и доходность будет соответствующая. Если в своем «исследовании» он говорит, что курс рубля зависит только от цен на нефть, это тоже ошибка, ведь нефть не падает непрерывно с 1998 г, а курс рубля в среднем падает. Возможно, он имел ввиду, что цена на нефть — ключевой фактор в многофакторной модели, но тогда надо смотреть его исследование целиком, а не слушать его разглагольствования на экономическую тематику. Экономисты и финансисты как ученые — люди в целом непубличные, и работа у них скучная. Если человек постоянно и назойливо лезет в эфир со своим «анализом», то как специалист он, скорее всего уже потерян для науки. Константин Сонин ( я с ним учился в одно и то же время в МГУ) провел блестящие исследования в области экономических механизмов (это термин) и теории аукционов, а сейчас выступает с какими-то глупостями на Дожде и публикует свои колонки, стыдно сказать, на сайте Финам. Сергей Гуриев — превосходный экс-ректор РЭШ, при котором состоялся расцвет экономической школы в стране, теперь записался в консультанты к Навальному и раздает интервью сомнительным ютуб-каналам, изнывая от скуки в самоизоляции. А Мовчан, Милов, Хазин — их можно даже не упоминать в контексте экономической науки, они составляют дружную когорту болтунов и шарлатанов, обслуживающих интересы того или иного политического класса.
сильно вы усреднили, как средняя температура по больнице
Напомню, что в период 2002-2008гг (примерно) рубль непрерывно укреплялся
Dan investor
21.05.2020 15:38
8
Не нравится мне эта тема загона в длинные облиги - слишком все просто и банально. По мне - это мышеловка!
Конечно многие умники уверены, что успеют выскочить, некоторые даже реально успеют, но большинство прихлопнет.

Всех загонят, а потом начнется инфляция, и такая, что все будут жалеть, что не оказались в акциях, по любым ценам.
Dan investor
21.05.2020 15:50

Ну мне вначале, когда я только пришел в облиги, казалось, что их вообще нет смысла покупать на совсем уж коротенький срок, т.е. купить и через несколько часов или дней продать - для этого есть акции или фьючи, в зависимости от отношения к риску, а тут, не обязательно, конечно, оставлять до погаса, но надо подержать хотя бы квартальчик, т.е. полный купонный период. Тогда и комиссии практически не будут влиять на доходность. Но, почитав посты бывалых, увидел, что и для облиг всякие тактики возможны, а уж в условиях длительной динамики ключа, отличной от горизонтальной, тем более. А, если честно, иногда хочется, чтобы, наконец, застабилизировали ставку на более-менее длительный период. Но сейчас складывается впечатление, что это сделают, когда ставка достигнет, если не западного уровня, то, как минимум, советского.
Спекуляции облигами - прекрасный безрисковый инструмент, во всяком случае он таким кажется.
Но со временем вы понимаете, что мало-мальски волатильные инструменты в облигах - это длинные облиги.
А вот тут как раз и зарыта собака ...
Вроде стабильно зарабатываем 1% в месяц + к безрисковой ставке в купоне, но в какой-то момент имеем риск оказаться запертыми в длинных инструментах. И тут эта волатильность может убить прибыль, накопленную годами.
Tenant
21.05.2020 15:54
3
Не нравится мне эта тема загона в длинные облиги - слишком все просто и банально. По мне - это мышеловка!
Конечно многие умники уверены, что успеют выскочить, некоторые даже реально успеют, но большинство прихлопнет.

Всех загонят, а потом начнется инфляция, и такая, что все будут жалеть, что не оказались в акциях, по любым ценам.
С этим мнением полностью соглашусь. У самого точно такие же опасения. Но запас около года, наверное, у нас все же есть.
Agatha
21.05.2020 15:55
3
Сообщение удалено автором 01.02.2021 в 12:55.
Причина: ---
Skoda
21.05.2020 15:58

С этим мнением полностью соглашусь. У самого точно такие же опасения. Но запас около года, наверное, у нас все же есть.
думаю меньше, возможно к осени уже начнется движуха, хотя может и дотянут после НГ
DivWave
21.05.2020 16:19
4
думаю меньше, возможно к осени уже начнется движуха, хотя может и дотянут после НГ
ИМХО где-то в июле-августе сливаться надо. Дело в том, что ИМХО ставку заиграют до 4.5% в ценах довольно быстро летом. А дальше будет непонятно, даже если "маневр" для снижения еще останется, скорость снижения будет не очень понятна. Даже если риторика будет хорошей, риски всё равно начнут очень критически возрастать. Тут надо будет уже защищать накопленную прибыль.
Моя цель по ОФЗ 26230 от 125% выходить. Я оцениваю реальным коридор 125%-129%. Выше 129% может уже и не успеть сходить, ну т.е. риски высокие, что выше этого уровня (129%) не пойдет.
Просто Фил
21.05.2020 16:43
3
Что знают двое, знает и свинья
Очень вовремя вы вытащили обсуждение из спецтерминов на уровень
Базовых понятий.
Всем акторам рынка известны эти расчёты? Абсолютно!
Не только ММ и инсайдерам.
А стало быть события будут развиваться не так, как расписано. Будут накуканивать...
А уж в фантазии дизайнеров чёрных лебедей можно не сомневаться:
И ринггит, и братья Лимоновы и вирусы ( это сейчас в тренде).
Если совсем заморачиваться не захотят - то политика.
Agatha @ 21.05.2020 15:55  (сообщение удалено)
Dan investor
21.05.2020 18:07
1
ИМХО где-то в июле-августе сливаться надо. Дело в том, что ИМХО ставку заиграют до 4.5% в ценах довольно быстро летом. А дальше будет непонятно, даже если "маневр" для снижения еще останется, скорость снижения будет не очень понятна. Даже если риторика будет хорошей, риски всё равно начнут очень критически возрастать. Тут надо будет уже защищать накопленную прибыль.
Моя цель по ОФЗ 26230 от 125% выходить. Я оцениваю реальным коридор 125%-129%. Выше 129% может уже и не успеть сходить, ну т.е. риски высокие, что выше этого уровня (129%) не пойдет.
DivWave, а какова будет динамика флоатеров, напр. 29006 по вашей модели?

PS Какой-то уже и апсайд в 26230 хилый (250пп) в сравнении с вашем же апсайдом в USDRUB.
СigarMan
21.05.2020 18:15
7
Показать в полный размер
СigarMan
21.05.2020 18:19

Спрос на бонды СИБУРа объемом 15 млрд рублей втрое превысил предложение
https://www.rusbonds.ru/nwsinf.asp?id=5241650
Первоначально ориентир ставки 1-го купона составлял 5,70-5,85% годовых, в ходе маркетинга он изменялся три раза. "По итогам формирования книги установлена ставка полугодового купона в размере 5,50% годовых, что является самым низким купоном среди рыночных выпусков корпоративных эмитентов за всю историю современного российского публичного долгового рынка", - отмечается в пресс-релизе эмитента.
Ставке соответствует доходность к оферте через 2,5 года на уровне 5,58% годовых.
Техразмещение выпусков запланировано на 28 мая.
СigarMan
21.05.2020 18:19

Белгородская область 4 июня начнет размещение облигаций на 2,7 млрд рублей
https://www.rusbonds.ru/nwsinf.asp?id=5241276
СigarMan
21.05.2020 18:21
1
"Кировский завод" 4 июня проведет сбор заявок на бонды объемом 1 млрд рублей
https://www.rusbonds.ru/nwsinf.asp?id=5241294
ПАО "Кировский завод" (Санкт-Петербург) 4 июня планирует провести сбор заявок на 5-летние облигации 1-й серии объемом 1 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" источник на финансовом рынке.
Ориентир ставки 1-го купона - 9,90-10,20% годовых, ориентиру соответствует доходность к оферте в диапазоне 10,27-10,60% годовых.
Техразмещение выпуска запланировано на 9 июня.
Новое сообщение | Новая тема |
Авторская ветка
Модератор: СigarMan
Передаст Путин долг дочек Petropavlovsk в 472 млн usd,золото 2022 в пользование УГМК?
(открытое, автор: dch, до 10 янв 2025)
да , и миноры Petropavlovsk plc , граждане РФ не получат ничего1

нет , отойдет как бесхозное имущество государству0

нет, целевым взносом пойдет на нужды специальной военной операции0

нет, пойдет на матпомощь нуждающемуся госаппарату0

нет бесхозного имущества Petropavlovsk plc на территории РФ, все давно заложено и деньги получены1

нет, будет специальный указ по пете, и что то выделят акционерам0

Всего голосов:2 
Какая дивдоходность с акций в год вас устроит?
(открытое, автор: Дoбрый Волk -, завершено)
Не меньше чем кл. ставка Набиулиной!6

Кл. ставка + 2% за риск5

В уме ли вы, сударь, кто даст так прохлаждаться?0

Избы нас ведут к 5% дохода и то хлеб1

Пусть сами и берут, ироды!2

Они не берут - им и на фик не надо. Берут долгосрочники и сидят с лосём.2

Надо ожидать в среднем около 10% по рынку как до войны. Избам пофигу на ставку - они не перестроились8

Акции это совладение предприятиями на века. За такую честь не нужно вообще дохода4

Беру облигации5

На вкладе шифруюсь надолго3

Всего голосов:36 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 485.2−7.43 (−0.30%)13.12
RTSI756.93+1.54 (+0.20%)13.12
DJ Industrial43 828.06−86.06 (−0.20%)14.12
S&P 5006 051.09−0.16 (0%)14.12
NASDAQ Comp19 926.724+23.8825 (+0.12%)14.12
FTSE 1008 300.33−11.43 (−0.14%)13.12
DAX 3020 405.92−20.35 (−0.10%)13.12
Nikkei 22539 470.44−378.7 (−0.95%)13.12
Hang Seng19 971.24−425.81 (−2.09%)13.12

Котировки акций

ВТБ ао66.38−0.19 (−0.29%)13.12
ГАЗПРОМ ао112.86−0.24 (−0.21%)13.12
ГМКНорНик99.9−0.4 (−0.40%)13.12
ЛУКОЙЛ6 800−62.5 (−0.91%)13.12
Полюс13 692.5−1077.5 (−7.30%)13.12
Роснефть483.65−1.8 (−0.37%)13.12
РусГидро0.4573−0.0008 (−0.17%)13.12
Сбербанк228.7−0.32 (−0.14%)13.12

Курсы валют

EUR1.05017+0.0037 (+0.35%)14.12
GBP1.2618+0.0003 (+0.02%)14.12
JPY153.745+0.062 (+0.04%)14.12
CAD1.4233+0.00037 (+0.03%)14.12
CHF0.892−0.00001 (0%)14.12
CNY7.2751+0.0071 (+0.10%)13.12
RUR104.5222+0.021 (+0.02%)14.12
EUR/RUB109.726−0.02 (−0.02%)14.12
AUD0.6361+0.0004 (+0.06%)14.12
HKD7.77490 (0%)14.12
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.