mfd.ruФорум

Надежные корпоративные облигации (и чуть-чуть ОФЗ)

Новое сообщение | Новая тема |
СigarMan
23.05.2020 17:43
2
Док, первый юбилей! Ты-ты-ты-ты-сяча страниц!
https://www.youtube.com/watch?v=l_UkoECHW-8&fea...
Yorii Alekseevich
23.05.2020 18:09

Сервис аренды автомобилей Hertz подал заявление о банкротстве
https://www.rbc.ru/business/23/05/2020/5ec8b55a...
Ну вот, жесть только начинается!
Жалко. Пользовался. Еще Еропкар
Отправлено через мобильное приложение МФД.
СigarMan
23.05.2020 18:43
1
Жалко. Пользовался. Еще Следующий Еропкар
zavhoz
23.05.2020 18:58

https://yandex.ru/turbo/s/quote.rbc.ru/news/art...
Что-то мне это напоминает (там ещё про съедение шляпы чтот-то было) ...
Кстати напоминает сценарий фильма "Волк с Уолл-стрит", рекомендую к просмотру.
По поводу банкротства Hertz: сегодня только узнал что компания работала с 1918 года!
Фрекен
23.05.2020 19:04
2
Питро, чи шо, обидевся?! анек
Судя по времени потертых постов, ночь была веселой
Про Герчика зря потер, жаль шляпа была не фетровая...
не, Курильщик меня урезонил в личке, сказал тут этот, как его, а, плюрализьм
https://www.youtube.com/watch?v=u8mYMw4vtXE
"Демократия - не есть вседозволенность. Там где нет вседозволенности, там и есть настоящая демократия" (с) и плюрализьм ))
СigarMan
23.05.2020 19:25
5
Совфед предложил освободить ТЦ от налога на имущество из-за COVID-19
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ec8fbfc9a794734...
А может освободить в этом году всех граждан от налогов на все виды имущества?!
Доктор Верховцев
23.05.2020 19:43
4
Совфед предложил освободить ТЦ от налога на имущество из-за COVID-19
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ec8fbfc9a794734...
А может освободить в этом году всех граждан от налогов на все виды имущества?!
а чё сразу освободить? нечем платить - пусть продают... или под снос...
понастроили панимаишь, людей стока нет скока торговых центров...
зато гаражи кинулись вывозить, типа земли под торговые центры не хватает...
Доктор Верховцев
23.05.2020 21:32

злободневный сериальчик на выхи
https://more.tv/zakrytyi_sezon
Тактик
24.05.2020 14:18

Т
Добрый день!

Хотел посоветоваться с местным коллективным разумом. Перестраиваю облигационный портфель, и часть его решил выделить на типовую лестницу облигаций. Оставшиеся две части - это флоатеры и короткие, до года, ПД в виде оперативного запаса ликвидности, ну и песочница с запасом денег для спекуляций и ухвата вкусных бумаг по низким ценам до погашения (она раньше занимала почти весь объем портфеля). Глубина лесенки примерно лет 5-6, сделать ее решил из того веника ОФЗ и корпоратов, который по случаю набирал последний год.

Начал пересчитывать и задумался над параметрами - например, ставить ли ступеньки через полгода или через год? Потому как получилось, что ОФЗ в 2025-2026 гасятся во втором полугодии, а тогда в первое что брать - корпоратов? Да, была идея смикшировать ОФЗ и корпоратов внутри ступенек, но натолкнулся на то, что в районе горизонта 2025 г. и дальше резко падает количество ликвидных и надежных корпоратов, и чтоб без амортизаций и оферт. А покупать-то ежегодно придется именно там. Остаются только очевидные варианты типа РЖД 1Р-16/17/18, ВЭБовские бумаги и еще несколько, но много в них не вставишь. Либо делать лестницу длиной всего года 2-3, опираясь на бумаги госбанков и госнефтей, а толку в ней тогда, если весь профит лестницы - в регулярно прибегающей доходности именно длинных бумаг?

Никто такими конструкциями на нашем рынке не баловался? Может, посоветуете что?
Заранее спасибо.
DivWave
24.05.2020 15:47
3
Добрый день!

Хотел посоветоваться с местным коллективным разумом. Перестраиваю облигационный портфель, и часть его решил выделить на типовую лестницу облигаций. Оставшиеся две части - это флоатеры и короткие, до года, ПД в виде оперативного запаса ликвидности, ну и песочница с запасом денег для спекуляций и ухвата вкусных бумаг по низким ценам до погашения (она раньше занимала почти весь объем портфеля). Глубина лесенки примерно лет 5-6, сделать ее решил из того веника ОФЗ и корпоратов, который по случаю набирал последний год.

Начал пересчитывать и задумался над параметрами - например, ставить ли ступеньки через полгода или через год? Потому как получилось, что ОФЗ в 2025-2026 гасятся во втором полугодии, а тогда в первое что брать - корпоратов? Да, была идея смикшировать ОФЗ и корпоратов внутри ступенек, но натолкнулся на то, что в районе горизонта 2025 г. и дальше резко падает количество ликвидных и надежных корпоратов, и чтоб без амортизаций и оферт. А покупать-то ежегодно придется именно там. Остаются только очевидные варианты типа РЖД 1Р-16/17/18, ВЭБовские бумаги и еще несколько, но много в них не вставишь. Либо делать лестницу длиной всего года 2-3, опираясь на бумаги госбанков и госнефтей, а толку в ней тогда, если весь профит лестницы - в регулярно прибегающей доходности именно длинных бумаг?

Заранее спасибо.
Добрый день!
Отвечу коротко:
Сначала вопросом на вопрос
Зачем вам дробить бумаги мелким шагом по дюрациям? какой вы видите в этом смысл?

Теперь моя схема:
ИМХО наиболее удобный вариант - брать два-три диапазона дюраций + флоатеры, исходя из рисков движения рыночных ставок, и ребалансироваться между ними.
Например, есть смыл брать флоатеры (это я согласен), брать трех-пяти летки и брать выгодные 9-10 летки и под рост цены 20 летки.
Например: первая группа - Флотаеры 24020, вторая группа 3-5 летки: ГПБ 1р-05, ГТЛК 3, третья группа 9летки РЖД 14R (их можно исключить, но просто бумага доходная, с хорошим профитом по НКД на короткой дистанции), пятая группа ~20 летки ОФЗ 26230.
Как работает схема:
Я вижу ситуацию так: ставку понижают - 20летки растут в цене, достигнув целевого уровня продаем их и уходим в группы 1 и 2. Если неожиданно ставку повысили, ОФЗ 26230 пролили, продаем, например, флотаеры и часть группы 3-5 леток, затариваемся 20летками. Ну и так по кругу. По ходу дела стрижем купоны. Необходимости наличия в портфеле промежуточных по дюрации вариантов я тут не вижу (за исключением случаев, когда они покупаются с премией по доходности к рыночной, т.е. это по сути под спекуляцию).

А в чем вы видите смысл дробить с еще более мелким шагом по дюрациям?
Тактик
24.05.2020 17:06
1
Т
Добрый день!

Заранее спасибо.
Добрый день!
Отвечу коротко:
Зачем вам дробить бумаги мелким шагом по дюрациям? какой вы видите в этом смысл?

Теперь моя схема:
ИМХО наиболее удобный вариант - брать два-три диапазона дюраций + флоатеры, исходя из рисков движения рыночных ставок, и ребалансироваться между ними.
Например, есть смыл брать флоатеры (это я согласен), брать трех-пяти летки и брать выгодные 9-10 летки и под рост цены 20 летки.
Например: первая группа - Флотаеры 24020, вторая группа 3-5 летки: ГПБ 1р-05, ГТЛК 3, третья группа 9летки РЖД 14R (их можно исключить, но просто бумага доходная, с хорошим профитом по НКД на короткой дистанции), пятая группа ~20 летки ОФЗ 26230.
Как работает схема:
Я вижу ситуацию так: ставку понижают - 20летки растут в цене, достигнув целевого уровня продаем их и уходим в группы 1 и 2. Если неожиданно ставку повысили, ОФЗ 26230 пролили, продаем, например, флотаеры и часть группы 3-5 леток, затариваемся 20летками. Ну и так по кругу. По ходу дела стрижем купоны. Необходимости наличия в портфеле промежуточных по дюрации вариантов я тут не вижу (за исключением случаев, когда они покупаются с премией к рыночной цене, т.е. это по сути под спекуляцию).

Добрый день!
Спасибо за ответ, попробую поясниться. Дело в том, что я не очень доверяю своему спекулянтскому чутью, поэтому хочу порезать ресурс для этого чутья пополам, отдав половину под формально строящийся bond ladder (не все же хранить в 24 серии, надо и доходности поискать). Там чудес не будет, но машинка в теории должна переваривать со средними параметрами все рыночные ухабы, включая колебания ставки, ну и возврат кэша ритмичный. Отсюда и полугодовые ступеньки, чтобы чувствительность инструмента была повыше, но годовые тоже пойдут. Такой стабилизатор портфеля, что ли.

А вы, так понимаю, делаете что-то типа barbell, только с несколько размазанным по дюрации ближним блином штанги. И с динамическим подходом в зависимости от рынка, примерно как у того же Грэхема с его 25/75 по бондам/стакам, только тут по ближней/дальней дюрации.

Я, на самом деле, вот примерно сейчас делаю также, как вы (только у меня 24021 - я вот долго смотрел, и взял более дешевый флоатер с дальним погашением), и даже группу длинных ОФЗ (230, 225, 221, 218) купил на той неделе подержать до следующей ставки. Но у меня основная масса - это как раз вот этот зоопарк из трех десятков корпов, ОФЗ и субколхозов с гашением 2022-2025, набранных по случаю.

Хотелось навести в этом амбаре порядок и перейти к точечной закупке определенного соотношения бумаг с определенной дюрацией. Думал, может есть какая-то наработанная схема для лестницы с отечественной спецификой.
mahbouus
24.05.2020 17:11
0
Сообщение удалено администратором admin 06.06.2020 в 23:35.
DivWave
24.05.2020 17:27

Добрый день!
Отвечу коротко:

Теперь моя схема:
Как работает схема:
Я вижу ситуацию так: ставку понижают - 20летки растут в цене, достигнув целевого уровня продаем их и уходим в группы 1 и 2. Если неожиданно ставку повысили, ОФЗ 26230 пролили, продаем, например, флотаеры и часть группы 3-5 леток, затариваемся 20летками. Ну и так по кругу. По ходу дела стрижем купоны. Необходимости наличия в портфеле промежуточных по дюрации вариантов я тут не вижу (за исключением случаев, когда они покупаются с премией к рыночной цене, т.е. это по сути под спекуляцию).

Добрый день!
Спасибо за ответ, попробую поясниться. Дело в том, что я не очень доверяю своему спекулянтскому чутью, поэтому хочу порезать ресурс для этого чутья пополам, отдав половину под формально строящийся bond ladder (не все же хранить в 24 серии, надо и доходности поискать). Там чудес не будет, но машинка в теории должна переваривать со средними параметрами все рыночные ухабы, включая колебания ставки, ну и возврат кэша ритмичный. Отсюда и полугодовые ступеньки, чтобы чувствительность инструмента была повыше, но годовые тоже пойдут. Такой стабилизатор портфеля, что ли.

А вы, так понимаю, делаете что-то типа barbell, только с несколько размазанным по дюрации ближним блином штанги. И с динамическим подходом в зависимости от рынка, примерно как у того же Грэхема с его 25/75 по бондам/стакам, только тут по ближней/дальней дюрации.

Я, на самом деле, вот примерно сейчас делаю также, как вы (только у меня 24021 - я вот долго смотрел, и взял более дешевый флоатер с дальним погашением), и даже группу длинных ОФЗ (230, 225, 221, 218) купил на той неделе подержать до следующей ставки. Но у меня основная масса - это как раз вот этот зоопарк из трех десятков корпов, ОФЗ и субколхозов с гашением 2022-2025, набранных по случаю.

Хотелось навести в этом амбаре порядок и перейти к точечной закупке определенного соотношения бумаг с определенной дюрацией. Думал, может есть какая-то наработанная схема для лестницы с отечественной спецификой.
У меня barbell, верно.
ИМХО bond ladder имеет смысл строить при отсутствии явного тренда понижения ключа. А сейчас тренд на снижение ставки. Поэтому перекосив всё в пользу длинных (чтобы получить больше прибыль на росте бумаг), и оставив некоторый процент коротких (точнее, нижнюю границу среднесрочных) для страховки (чтобы иметь пространство для маневра), как раз и получится barbell.

По поводу алгоритма bond ladder на российском рынке, это скорее от ваших целей по cash flow зависит. Ну и опять же, хотите ли вы его как-то "исказить" исходя из тренда ключа и т.д.?
Тактик
24.05.2020 18:55

Т
По поводу алгоритма bond ladder на российском рынке, это скорее от ваших целей по cash flow зависит. Ну и опять же, хотите ли вы его как-то "исказить" исходя из тренда ключа и т.д.?
Цели простые - это ленивый эмулятор банковского депозита прямо на рабочем столе. С авто-adjustment ставки и постоянной ликвидностью без потери процентов (колебание тела только). Та же фигня, которую любили в начале 2010-х под названием "лестница вкладов", только удобнее в управлении и чтоб быстрее можно было перекладываться в другие активы на бирже. Так-то я с вами согласен, что это скорее инструмент для периода стабильных ставок.

Но вот искажение меня как раз и интересовало, если я вас правильно понял. То есть как строить такую лестницу (квази)оптимально, как ей управлять в условиях движения ключа. Глубина, ступени, ввод/вывод погашенного кэша и пр.
buyhold
24.05.2020 20:48
5
Таблица эксель для подсчёта стоимости облиги автоматом как у DivWave, если кому надо. С Квик выгружаете данные в таблицу, в желтых ячейках меняете данные , бумага( как в квик), ставку дисконтировани, если есть колл-опцион, указываете.
https://yadi.sk/i/hVgZAyTwFjZqIw
СigarMan
25.05.2020 00:04
6
Немного юмора
Показать в полный размер
Доктор Верховцев
25.05.2020 10:53
3
сегодня почти весь рынок переходит на Т+, досадное недорузомение это невозможность выставить заявку на продажу. помимо прочего: не отображаются заявки на покупку в соответствующем окне, кривой портфель, отсутствие графиков. лучше бы прикрыть квик до того, как техники разберутся и всё наладят. это сберброк - у других может быть иначе. роботов и скрипты я бы тоже отключил.
castor
25.05.2020 11:03
1
сегодня почти весь рынок переходит на Т+, досадное недорузомение это невозможность выставить заявку на продажу. помимо прочего: не отображаются заявки на покупку в соответствующем окне, кривой портфель, отсутствие графиков. лучше бы прикрыть квик до того, как техники разберутся и всё наладят. это сберброк - у других может быть иначе. роботов и скрипты я бы тоже отключил.
Всё можно сделать.
Надо просто ввести во все таблицы "новый" инструмент с параметрами Т+1.
Все новые инструменты в КВИКе находятся теперь в разделе:
МБ ФР: Т+: Корпоративные облигации
Стакан по нему будет светиться.
Заявки можно ставить. (У меня заявка стоит по Калуге на 96,1%, в 20м стакане её видно).
График по нему будет новый (с нуля). Думаю ММВБ догадается графики соединить.
Портфель в БКС не кривой (за портфель отвечает брокер, а не ММВБ).
Доктор Верховцев
25.05.2020 11:08
1
Всё можно сделать.
Заявки можно ставить.
да, про замену инструментов в таблице не писал - полагаю это и так понятно.
тем не менее заявки на продажу не выставляются, ибо наш портфель пуст.
по крайней мере у меня так.
castor
25.05.2020 11:16
1
Всё можно сделать.
Заявки можно ставить.
да, про замену инструментов в таблице не писал - полагаю это и так понятно.
тем не менее заявки на продажу не выставляются, ибо наш портфель пуст.
по крайней мере у меня так.
Твой брокер виноват, а не ММВБ.
В БКС заявки на продажу ставятся:
Калуга, 100 шт. по 100,44% - смотри, сейчас её сниму.
Новое сообщение | Новая тема |
Авторская ветка
Модератор: СigarMan
Когда мы наконец ударим ядеркой по врагам!
(открытое, автор: МУДРЫЙ НЕУД, до 31 дек 2024)
Через 1000 лет, потому что мы - лохи0

Никогда, потому что мы - лохи1

Мы ждем, когда нас всех убьют и тогда уже ударим1

Мы ждем, когда амеры будут нас пинать ногами по мардасам и тогда ударим0

Мы просто терпиллы и любим терпеть1

Мы так очкуем ответа, что не можем ударить0

Мы хотим быть рабами, поэтому не будем бить ядеркой1

Всего голосов:4 
Мне приятно общаться с теми, кто...
(открытое, автор: Мир в экономике, до 1 янв 2025)
умнее меня4

глупее меня0

Всего голосов:4 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 485.2−7.43 (−0.30%)13.12
RTSI756.93+1.54 (+0.20%)13.12
DJ Industrial43 828.06−86.06 (−0.20%)00:48
S&P 5006 051.09−0.16 (0%)01:45
NASDAQ Comp19 926.724+23.8825 (+0.12%)00:00
FTSE 1008 300.33−11.43 (−0.14%)13.12
DAX 3020 405.92−20.35 (−0.10%)13.12
Nikkei 22539 470.44−378.7 (−0.95%)13.12
Hang Seng19 971.24−425.81 (−2.09%)13.12

Котировки акций

ВТБ ао66.38−0.19 (−0.29%)13.12
ГАЗПРОМ ао112.86−0.24 (−0.21%)13.12
ГМКНорНик99.9−0.4 (−0.40%)13.12
ЛУКОЙЛ6 800−62.5 (−0.91%)13.12
Полюс13 692.5−1077.5 (−7.30%)13.12
Роснефть483.65−1.8 (−0.37%)13.12
РусГидро0.4573−0.0008 (−0.17%)13.12
Сбербанк228.7−0.32 (−0.14%)13.12

Курсы валют

EUR1.05017+0.0037 (+0.35%)01:00
GBP1.2618+0.0003 (+0.02%)01:00
JPY153.745+0.062 (+0.04%)01:00
CAD1.4233+0.00037 (+0.03%)01:00
CHF0.892−0.00001 (0%)01:01
CNY7.2751+0.0071 (+0.10%)13.12
RUR104.5222+0.021 (+0.02%)01:04
EUR/RUB109.726−0.02 (−0.02%)01:04
AUD0.6361+0.0004 (+0.06%)01:00
HKD7.77490 (0%)01:01
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.