уважаемый редактор ! может лучше про реактор? про любимый лунный трактор, ведь нельзя же год подряд- то тарелками пугают дескать подлые летають,то у них собаки лають....
уважаемый редактор ! может лучше про реактор? про любимый лунный трактор, ведь нельзя же год подряд- то тарелками пугают дескать подлые летають,то у них собаки лають....
да ладно тарелки...тут гиперзвуком попахивает в полный рост...
да ладно тарелки...тут гиперзвуком попахивает в полный рост...
Я продал всего примерно 1/4 - по 59-61-61.7 уже давно (брал сети по 52 и ФСК по 677), так как нужно было разбавить ОАК чем-то ещё, нехорошо было иметь 2 акции всего - нулевая диверсификация - вернее её полное отсутствие. Купил много ххх надолго - жду, что будут платить дивы в 50% прибыли подряд N! лет. Сначала купил по 0.0677 (думаю, что раньше "сами знаете кого"), но основное брал по 82 и 91. Жду роста сильного там.
А основная поза ОАК у меня лежит. Я его, оказывается, прокрутил весь в 2015 году и у меня средняя стоит 12 копеек и сгенерировал ровно 3 ляма убытков прошлых лет (с этих убытков списываю новые прибыля). Что имею - через полтора года у меня по всему ОАКу не будет никаких налогов вообще (или уже нет по новому правилу) и на 3 ляма не плачу налоги с других прибылей. Мечел у меня дешёвый с осени 2014 года - через 15 месяцев и по нему не будет налогов.
Да - хотел продать ещё ОАК на лимончик, но не продал - бывает - ставил на 63, но уже после пробоя. Вообще не было времени у меня тогда. Сейчас в ОАК около 27% депо - много, но не так, как зимой, когда было под 60%. Что-то продал в начале года - брал Мечел-13 облиги по 65-67, они выросли на 25% и был мини-выкуп и купон по ним. Потом на новые бабки брал Башнефть по 2200 - сдал 2800. Старый-старый ОПИН сдал 10-15% очень удачно - вот где тухляк.
Так что - торгую, когда есть идеи.
Почему не буду продавать весь ОАК до ИПО (через 2-3 года): 1. Налоги не плачу и на ИПО жду цену рубля по 2-3 - всего раз в 5-8 рост. 2. Кто-то за тот год точно скупил весь ОАК - весь!! На внебирже прошло 2 объёма всех акций - ДВА!!
3. Что хочет сделать наш друг Рома Баринов Думаю, что он хочет сдать ХХХ в 2-3 раза выше и откупить ОАК по 30 копеек - вот потому он его и валит. Если у него получится - молодец, а чё Главное - купить за 20 минут до его покупок
kloun, зачем вы в теме ОАК рекламируете свою позицию в ФСК? так же как это делает ремора?
Извините, что так получилось. Я не рекламирую - у меня самая большая поза вообще в Мечеле на года, я просто говорю, зачем продал немного ОАКа - нужны были бабки на облиги и на ХХХ акцию (идеи пока сработали). Я просто ситуацию объяснил. Больше не буду, поправил немного пост. В рекламе поз не нуждаюсь
Если быть объективным, то нужно быть объективным до конца... Дети в этом отношении более открытые, чем люди в годах - просто потому что они более наивные... Ну а мы не дети...Если бы все же почитали мсфо, то там есть необходимые цифры и можно уже не гадать (более 5 % оборонпрома для цели реализации); если открыть программу развития авиапромышленности, принятую в конце 2014 года, то там заявлно - ликвидация оборонпрома в первой половине 2016 года (официальная цель - не банкротство, не реорганизация и тем более не спо) +++++++++++++++++ Что касается убытка... Убыток есть и никуда он не делся, но структура убытка под большим вопросом... Консолидируемая отчетность МСФО обязательно попадает под процедуру аудита (аудитор -лицо обязательно независимое и должно объективно публиковать суждение, основанное на законах и нормах...) Если прочитать аудиторское заключение с оговоркой, то суть ее сводиться к тому, что основные средства дочерних структур не переоценивали и, самое главное, влияние этого обстоятельства на МСФО невозможно оценить пока процедура переоценки не будет проведена, что есть обязательная процедура и, следовательно, инвестор не может принимать объективное решение по результатам отчетности... ++++++++++++++++ Убыточное предприятие никто покупать не будет...а в 2015 году его выкупили на внебирже...(почитайте свои посты за пару месяцев назад). Есть перспективные предприятия с большим потенциалом роста к которым относиться ОАК... И, самое главное, очень важно что производит предприятие и когда... Вот в 2010 году покупать акции ОАК - это было полным идиотизмом, простите... А вот именно сейчас (тот год, и этот) самое то - напряжение международной обстановки располагает к увеличению оборонных расходов в мировом масштабе, санкции и другие вещи... В гражданском флоте тоже есть куда расти, особенно в свете двукратного роста лизинговых платежей за иностранные лайнеры... ++++++++++++++++++++ Думаю, нужно думать и, желательно, думать правильно... Желание прикупить дешевле тоже понятно, оттого дешего и не будет...
Только нет у МИГа отчетности на сайте как не странно. С 2013г. нет данных, какие прибыли и убытки, что было списано, что заработано пока не ясно. У МИГа 4,45% было Оборонпрома. Но ликвидация - это не значит реорганизация или СПО. Ликвидация предприятий проходит по типу банкротства.. проели, распилили, поделили, списали за долги... что достанется МИГу вопрос открытый, может дырка от бублика. =========== Все что мы можем посмотреть по МСФО ОАК - это количество чистых активов приходящихся на каждую акцию с учетом всех дочерних предприятий ... Чистых активов осталось не так много, 10 лет корпорация по МСФО работала в убыток, последний отчет был просто шокирующим. Что списало новое руководство со счетов ОАК на 109 млрд.р. ? Очень много долгосрочников вышло... многие поняли, что прирастать такими темпами как прошли списания активы не смогут. Если даже год закрыть с +10 млрд.р чистой прибыли, то списание 2015г. надо будет отбивать 10 лет. А больше прибыли не даст получить гражданская авиация, каждый новый собранный гражданский самолет дает очень существенный убыток. Корпорация хорошо живет за счет госвливаний, деньги осваивают - отчеты пишут. Самолеты делают для госнужд, до рядовых акционеров руководству нет дела. ==================== Вы бы стали покупать убыточное предприятие и потом еще вливать и вливать в его деньги, чтоб оно работало? думаю нет. Вы бы хотели купить предприятие которое приносит прибыль и получать со своей покупки какой-то доход. При покупке акций надо руководствоваться таким же правилом - покупать прибыль. Не важна продукция которую производит АО, важен результат.
По мсфо акции оборонпрома заявлены, как актив на продажу... по балансовой стоимости 5 % , принадлежащих Мигу, оцениваются, примерно, в 3 млрд рублей... В первом полугодии запланирована ликвидация оборонпрома, а перед этим должны провести переоценку актива... Одк и вертолеты России уже прошли переоценку... посмотрим за сколько уйдет актив.. ++++++++++ Компания Гсс, дочерняя структура ОАК и производитель лайнера ссж100 сократила убыток в 4 раза - следующее мсфо может показать уже прибыль и только этот факт сможет толкнуть котировки очень хорошо... Во второй половине года начинаются первые поставки су35 китаю по контракту, подписанному в конце того года на сумму 2млрд$ - значит аванс уже будет отражен в отчетности на n-ую сумму... Так же в распоряжение оак поступили акции авиаремонт министерства обороны... знаю не по наслышке, что ремонт и модернизация самолетов и вертолетов на них идет полным ходом.. ++++++ Каждый решает сам что делать... я свой выбор сделал...
Я объясню почему бумага упала после отчетности, потом немного отскочила, и продолжила падение, и будет падать далше.
Примерно с 2013 г в эмитента поверили отдельные инвесткомпании (БКС, Метрополь и пр). Начались встречи с аналитиками, появились рекомендации. Появились обороты, крупные для акций ОАК покупки. По итогам МСФО 2015 г встреч с аналитиками не проводилось по понятным причинам. Крупные держатели решили избавиться от бумаги, и первые 3 дня начали лить. Потом они поняли, что соревноваться в заливах не стоит и лить в пустой стакан глупо. Сейчас они будут понемногу отгружать позы в стакан - ибо перспектив роста у бумаги нет. Это стало ясно после МСФО 2015 - импортозамещения не существует и бизнес съедает деньги.
Интересно послушать мнение одного из "терпильцев" на ветке, со временем начинают проступать зрелые мысли.
Объясню финансовую сторону работы ОАК на цифрах 2015 г.
В год продается техники, услуг по ремонту и R&D на $5.5 млрд, себестоимость продаж $6.0 млрд. Итого имеем отрицательную операционную прибыль в размере $0.5 млрд и отрицательную рентабельность - благодаря тому, что вся начинка техники импортная и никакого производства здесь кроме сборки нет.
Кроме этого капзатраты $0.7 млрд.
Итого имеем что в год компания съедает сверх тех денег, что зарабатывает, $1.2 млрд (0.5+0.7). Чем это затыкается? В прошлом году компания получила в УК $0.9 млрд (за вычетом $1.0 млрд, направленного на погашение кредитов). Плюс дотации по процентам по кредитам $130 млн.
Итого имеем, что на каждую проданную условную единицу техники за 100 руб требуются дотации на компенсацию убытков 10 руб. Плюс требуются дотации на капзатраты.
Модель ОАК как коммерческого предприятия нежизнеспособна, и в ближайшие годы ничего не изменится. Кук правильно сказал, что нужен эффект масштаба. Но кроме этого еще необходима локализация производства. Ничего этого нет, кроме говорильни и игры во взрослый конструктор по сбору техники из импортных комплектующих.
Такую точно ошибку,как и я в своё время, совершают те,кто не может плохо думать об ОАК) Я то же,когда покупал 6 лет назад,верил в то,что скоро будет IPO,будут делать много самолётов,пойдёт прибыль большая и акция вверх пойдёт. В итоге оказался мягко говоря не прав. Очень большое болото осталось за годы,когда развалили авиацию. Быстро собрать всё невозможно. Поэтому имеем ситуацию пока ту,которую имеем. Относительно акций - зря вы на trader 2016 нападаете,человек пишет объективно. То,что акцию укатают и так понятно было раньше.Но вот до какого уровня минимального? Не знаю,может произойти как наложение внутреннего негатива в самой компании на основании отчёта,так и внешнего негатива на мировом финансовом рынке. Вы не понимаете,наверное,основного - контракты,которые заключаются СЕЙЧАС будут переданы через ГОДЫ. Основная часть оплаты поступит именно после передачи самолётов. А это не в этом году точно, и даже,возможно,что и не в следующем году. Контракты с Минобороны это хорошо,только если кто из вас работал со структурами Минобороны знают,что рентабельность там минимальная,практически стремится к нулю. Государство не может производить само военную технику, и себе же дорого продавать) Только по контрактам с иностранцами. Но это опять же годы - от предоплаты до сдачи заказчику,плюс валютные риски. По гражданской авиации то же самое - что бы выйти в прибыль,сколько нужно произвести самолётов? Была информация - не помню (200 или 300)? Сколько в год делается? Тридцать! Это 10 лет нужно только для того, что бы в прибыль выйти! Это по Суперджету. То же самое будет и с МС-21. Ну не быстро это всё делается. Эйрбас с Боингом не за 1 год раскрутились - то же лет 10-15 работали,прежде чем на прибыль выйти. Поэтому быстрой ХОРОШЕЙ отдачи от вложений в ОАК не стоит ждать. Да,будет всё ок,но не в этом году,и даже не в следующем. Инвестиция долгосрочная - но интересная) Вам же даже написали, что убыток на акцию 0,36 копеек. Отнимите,к примеру,от максимумов (0,63 руб.) и получите 27 копеек! Может быть на этих уровнях запросто. Но может и ниже,если рынок схлопнется. Поэтому не теште себя надеждами на скорый рост. Эта акция не спекулятивная. Зависнуть на несколько лет можно запросто. Пишу не для того,что бы кого-то испугать,расстроить и т.д. Наоборот,кто готов в акции пересидеть убыток возможный порядка 50-60% (это от 60 коп.если считать) года 2-3 минимум,то тому всё равно что дальше будет. Но кто хочет быстро профит поиметь - это не та акция. Здесь нужно терпение. Но кто его знает,как рынок будет расценивать такой убыток - могут в течение года и по другому посчитать: ожидание отчёта было на уровнях 0,6 руб в среднем ). По факту вышел отчёт в 8 раз меньше,чем было до этого. В котировки 0,6 руб. было заложено позитивное ожидание отчёта. Но вышло наоборот. Не думаю,конечно,что прямую пропорцию могут использовать для определения справедливой стоимости акции на основании отчёта (0,6/8= 7,5 копейки). Но эта цифра в точности сходится с лоями в бумаге,которые были ранее. Неужели туда придём опять? Не думаю,это уже совсем перебор будет. Но с другой стороны это как раз получается W- образная фигура с 2010 года: 60 копеек было (в 2010 году) - 7,5 копеек стало (это в 2012 или 2013 году). Теперь опять 60 копеек было (в 2016 году) - что опять 7,5 копеек станет в 2016 или 2017 году?) Самому не верится,но тогда trader 2016 окажется прав про 10 копеек. Короче,я так понимаю,просто нужно фактор времени использовать,а не цены,так как можно накупиться и по 40 копеек, и по 30 копеек,и по 20 копеек,и всё равно лосей пасти потом. Кто в бумаге с 2010 года - напишите своё вью, а то я сейчас сам тут понаписал такого, аж самому страшно стало) Если это произойдёт - то акция ОАК действительно очень техничная фишка, и чётко отработает W образную фигуру,начиная с момента выхода на рынок в 2010 году. Давайте,старожилы-технари,высказывайтесь. А человеку с ником trader 2016 респект - дал пищу для размышлений...
28.04.2016, 10:05 В воздух поднялся новый истребитель ПАК ФА В Комсомольске-на-Амуре состоялся первый полет шестого опытного образца российского истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), сообщил военный блог со ссылкой на собственные источники. Самолет получил индекс Т-50-6-2.
Напомним, ранее главнокомандующий ВКС России Виктор Бондарев рассказал, что всего будут созданы 11 летных прототипов истребителя. Три образца для наземных испытаний уже построены. По словам главкома готовность крайнего, 11-го самолета - 60-70 процентов, выполнена стыковка центроплана. Серийное производство ПАК ФА начнется в 2017 году.
Российский многоцелевой истребителя Т-50 соответствует всем требованиям самолета пятого поколения: он малозаметен для радаров, летает на сверхзвуковой скорости без использования форсажа и благодаря двигателям с управляемым вектором тяги обладает сверхманевренностью. Кроме того, ПАК ФА снабжен умной обшивкой" - распределенные по поверхности планера антенны радаров дают летчику круговой обзор, а техника радиоэлектронной борьбы помогает заметить цели-"невидимки" и скрывает истребитель от средств ПВО противника.
Я объясню почему бумага упала после отчетности, потом немного отскочила, и продолжила падение, и будет падать далше.
Примерно с 2013 г в эмитента поверили отдельные инвесткомпании (БКС, Метрополь и пр). Начались встречи с аналитиками, появились рекомендации. Появились обороты, крупные для акций ОАК покупки. По итогам МСФО 2015 г встреч с аналитиками не проводилось по понятным причинам. Крупные держатели решили избавиться от бумаги, и первые 3 дня начали лить. Потом они поняли, что соревноваться в заливах не стоит и лить в пустой стакан глупо. Сейчас они будут понемногу отгружать позы в стакан - ибо перспектив роста у бумаги нет. Это стало ясно после МСФО 2015 - импортозамещения не существует и бизнес съедает деньги.
Интересно послушать мнение одного из "терпильцев" на ветке, со временем начинают проступать зрелые мысли.
В год продается техники, услуг по ремонту и R&D на $5.5 млрд, себестоимость продаж $6.0 млрд. Итого имеем отрицательную операционную прибыль в размере $0.5 млрд и отрицательную рентабельность - благодаря тому, что вся начинка техники импортная и никакого производства здесь кроме сборки нет.
Итого имеем что в год компания съедает сверх тех денег, что зарабатывает, $1.2 млрд (0.5+0.7). Чем это затыкается? В прошлом году компания получила в УК $0.9 млрд (за вычетом $1.0 млрд, направленного на погашение кредитов). Плюс дотации по процентам по кредитам $130 млн.
Итого имеем, что на каждую проданную условную единицу техники за 100 руб требуются дотации на компенсацию убытков 10 руб. Плюс требуются дотации на капзатраты.
Модель ОАК как коммерческого предприятия нежизнеспособна, и в ближайшие годы ничего не изменится. Кук правильно сказал, что нужен эффект масштаба. Но кроме этого еще необходима локализация производства. Ничего этого нет, кроме говорильни и игры во взрослый конструктор по сбору техники из импортных комплектующих.
Текущая цена ОАК дорого.
"а этот! с приклеенными усами тоже так говорил" -1
Считаю, что в рынке осталось всего 1-2 миллиарда бумаг, а может и менее 1 миллиарда. Есть ещё молчуны, работники заводов, у кого могут быть акции заводов, но не самого ОАКа - они не меняли. А значит - на руках нет и миллиарда бумаг уже.
Доброе утро, коллеги!!! Напомню магедонцам ветки, что в июле (то есть через два месяца) станет известна цена приобретения 25, а может и 49% пакета Вертолетов. Кто это будет, хз, скорее кто-то из наших разводящих менеджеров. При наличии цены в 7 раз выше (как это было в ОДК) не трудно догадаться что ОАК пойдет на истхай. Можно долго рассуждать о ТА и ФА, а также об отчетности, но рынок покажет 2-3 рубена и все вопросы останутся в прошлом. http://www.kommersant.ru/doc/289134%D0%B5 "Вертолеты России" приватизируют в узком кругу.
"любимый мой родноооойй" )) хороша мысля, только сраз видно что Вы не в теме.
импортозамещение будет завершено к 18 году и будет составлять 90% от закупаемой на Западе техники, так сказал Рогозин во вью в прошлом году еще летом. за счет этого стоимость самолетов снизится на 10%.( про цифири в 2 млн бакинских) и они это сделают.
а по графику - я его даааавно не смотрел. и также давно жду 30 копеек. даст бог- приедем. и я по новой на 90% от счета ее затарю. если приедет конечно.
так что советую изучить советую изучить сперва ВСЮ тематику про наш ОАК, а потом доводы писать несостоятельные
я еще тогда говорил что Вы и Свой - 2 товарища лосевода засланца. и пытаетесь раскачать чтоб выйти в ноль хотя бы. повезло что Пу обратил внимание на компанию и рост курса доллара резкий. ну и санкции конечно же. а то так и сидели бы яйца чесали со своими лосями. куда пропали посты, что акции не дооценены и ждем минимум 1,5р и ни-ни?))) приводились здравые доводы .
э-эээх. тьфу на Вас.
ну вышли- ладно, усталисидеть и др пумагу перспективную увидали, но зачем писать и переворачивать факты что Ж компании?? фуу даже пистаь пративно.
я еще тогда говорил что Вы и Свой - 2 товарища лосевода засланца. и пытаетесь раскачать чтоб выйти в ноль хотя бы. повезло что Пу обратил внимание на компанию и рост курса доллара резкий. ну и санкции конечно же. а то так и сидели бы яйца чесали со своими лосями. куда пропали посты, что акции не дооценены и ждем минимум 1,5р и ни-ни?))) приводились здравые доводы .
э-эээх. тьфу на Вас.
ну вышли- ладно, усталисидеть и др пумагу перспективную увидали, но зачем писать и переворачивать факты что Ж компании?? фуу даже пистаь пративно.
Хамом был и хамом останешься - хоть с ОАКом хоть без. Горбатого могила исправит. Куда я вышел, где ты это увидел?
Претендент на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп предложил открывать огонь по самолетам России, если они приближаются к американскими на опасное расстояние.
«Обама должен позвонить Путину и сказать: «Слушай, сделай одолжение, не поступай так, не доводи до предела, останови это». Но у нас не такой президент. Он лучше пойдет поиграть в гольф», - заявил Трамп в интервью Indiana radio.
При этом, по словам Трампа, если дипломатия не работает, американские военные должны открыть огонь. «Если это не работает, в определенный момент, когда этот молокосос приблизится к тебе, нужно стрелять. Вам необходимо открыть огонь. Это позор. Это полное неуважение к нашей стране и полное неуважение к Обаме», - заявил политик.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.