У нас который день в тени выше +35. Сегодня +37. В бассейне как в стакане с чаем. Народ тупо сидит в море не вылезая. А в прошлом году в это время я уже ветровку вечером накидывал
В Москве при всех было ниче так. Главное не высовываться далеко за МКАД, на дачку и обратно.
Так, доцент вуза в месяц получал 250-300 рублей, оклад металлургов, шахтеров, нефтяников доходил до 500 рублей. Любой трудящийся мог приобретать товары в рассрочку или в кредит со ставкой, не превышающей 2%. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/other/40199710/?utm_con...
В Москве при всех было ниче так. Главное не высовываться далеко за МКАД, на дачку и обратно.
Так, доцент вуза в месяц получал 250-300 рублей, оклад металлургов, шахтеров, нефтяников доходил до 500 рублей. Любой трудящийся мог приобретать товары в рассрочку или в кредит со ставкой, не превышающей 2%. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/other/40199710/?utm_con...
много было в Москве шахтеров и металлургов?))
Да ладно, Зуб.. у каждого своя правда. Я помню, до Горбатого вполне себе нормально жили. Жопа началась с него. Кстати, в 83 я был во Владике у Колосси. Не было там очередей. А вот деликатесов морских полно в магазах.. Завидовал даже.
Брехня. У меня тесть был шахтер, я с завода начинал и на рыболовном траулере заколачивал. Брехня поверь. Может быть доходил у некоторых стахановцев по указанию райкома. Из шахты больше 200-220 рублей и проф-заболеваний никто не поднимал. А в кредит что можно было купить где-нибудь в Новокузнецке? Ковер по очереди через три года или шкаф местной табуретной фабрики или тушенки десять банок Вот про эти "счастливые" времена конечно лучше партработников и доцентов слушать
Брехня. У меня тесть был шахтер, я с завода начинал и на рыболовном траулере заколачивал. Брехня поверь. Может быть доходил у некоторых стахановцев по указанию райкома. Из шахты больше 200-220 рублей и проф-заболеваний никто не поднимал. А в кредит что можно было купить где-нибудь в Новокузнецке? Ковер по очереди через три года или шкаф местной табуретной фабрики или тушенки десять банок Вот про эти "счастливые" времена конечно лучше партработников и доцентов слушать
не брехня. У меня теща доцент вуза. Именно столько и получала. 300руб
Да ладно, Зуб.. у каждого своя правда. Я помню, до Горбатого вполне себе нормально жили. Жопа началась с него. Кстати, в 83 я был во Владике у Колосси. Не было там очередей. А вот деликатесов морских полно в магазах.. Завидовал даже.
Ну да в 83 так и жили, из Москвы на ДВ на рыбу смотреть, а с востока в Москву на колбасу. А те, кто посередине на телевизор
так я про это и пишу..застой у Брежнева был в последние 4-5 лет его жизни...а до этого при нем очень хороший подьем был...реформа промышленности..Косыгин реформатор...реально жизнь была лучше ,чем до него...
Ну да в 83 так и жили, из Москвы на ДВ на рыбу смотреть, а с востока в Москву на колбасу. А те, кто посередине на телевизор
Брежнев умер в 1982 м... и последние 5 лет его жизни и называют застоем... больной был...и пошла страна в разнос...борьба за власть...
Да я вообще не понимаю, о чем мы спорим.. То, что в СССР было хуже, чем сейчас? Я вас умоляю.. в Кремле бандиты, страна поделена на зоны влияния бандитских кланов. У ментов и чекистов лежат взятки на миллиярды.. Чего мы копья ломаем? Страна катится в жопу.. Она уже там. Валить надо. На Кипр к Колосси.. слушать про то, как все было плохо, а тиеперь жизнь удалась.
какой Kolossi оказывается, лютый, можно сказать, звериный советофоб, впрочем судя по удалённому комменту ожидаемо... какие дешевые аргУменты - из Москвы на ДВ на рыбу смотреть, а с востока в Москву на колбасу вместо того чтобы сравнивать производство, сравнивается манипулятивное, предперестроечное распределение неужели супертрейдеру не ясно что прилавки можно заполнить буквально "по щелчку пальцев", - достаточно поднять цены на 5 - 10 - 15%% и прилавки будут ломиться от товара
Что касается зарплат, то непонятно почему, но также "врёт как очевидец" Отец машинист тепловоза. 250-300 р. Родичи мои до сих пор живут на Кольском полуострове - уехали туда за хорошей зарплатой в 600-700 рублей В 1985 работал проходчиком в Краснокаменске на Приаргунском ГХК - з/п на руки 1200-1300, но это бригада такая была, в соседних 700-800 получалось. https://www.yaplakal.com/forum7/topic1102751.html на Украине шахтёры получали ~~ 300 - 400
Про Продовольственную программу в СССР 1982 года забыли уже? Если в начале 1970-х годов СССР импортировал около 7 млн тонн пшеницы в год, то в 1982 году импорт зерна достиг 45 млн тонн. В 1981 году Советский Союз стал крупнейшим импортером мяса — 1 млн тонн в год. По оценкам экономиста Гэйла Джонсона, недопоставки продовольствия достигали 18 млрд долларов в год. Сейчас народ тоже не доедает. Я сегодня баранинку не доел, ухи из стерлядки захотелось...
Здравствуйте всем! В обсуждение политики не могу лезть, но продовольственную схему вы очень точно описали! Жила в те годы в Уссурийске (близко от Владика), рыба была, а колбасы и конфет мало( Конфеты копили к Новому году, чтоб на столе были. Чуть позже уехали на Сахалин в гарнизон (отца перевели), там из рыбы было ФСЁ: и котлеты, и пельмени, и сосиски. Колбасу не помню даже, вообще. А лососевые бесплатно в период нереста на улице с машин забирали. В 87-м переехала в Пермь, тут была колбаса))) и конфеты). Но с рыбой - беда(. Когда на каникулы институтские летала к родителям на Сахалин, всегда в самолете видела знаменитостей, прилетавших на концерты, тарящих крабов, икру, рыбу...
Все-таки, я был 100% прав, когда утверждал на основе анализа реальной жизни по тратам, что советский рубли шестидесятых и догорбачевских восьмидесятых на круг равны 10 современным долларам. Полез посмотреть цену аренды квартир в Москве. Так вот в 1973-1935 году мы с женой снимали квартиру (точнее одну комнату в двухкомнатной кварати в 4-ом миркорайоне Теплого стана и платили за неё 55 рублей в месяц. Сегодня посмотрел - ровно такая же квартира обойдется в 550-650 долларов в месяц в том же месте. https://comments.app/view/WZKYRYjM
кстати, у меня приятель долгое время снимал в Ленинграде квартиру и по его прикидкам аренда однушки всегда была примерно равна чуть ниже средней реальной зарплате при этом стоит иметь ввиду кучу реально и условно бесплатных ништяков в СССР для народа - от квартир, образования, до всяческих санаторий-профилакториев и пионерлагерей + "метро 5 копеек" И по совокупной весомости всех благ, он делает достаточно аргументированный вывод что советский рубль 70х ~~ нынешним 1000 руб.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.