в смысле 400 лет? в фильме рассказывается, что это была первая книжка-сказка переведенная на все изыки мира ( это к истории книгопечатания). Возможно в течении 400 лет были переиздания ещё. Сколько по времени длился этот "перевод" тоже не помню уже, но все религии мира от этой книжки и пошли.
ну а ещё кто-то в интернете рассказывает что в 1841 году была ядерная зима после войны 1812 года, что Москва пустовала (фотки показывают с первых фотоаппаратов, что там людей в Москве нет, да и в Питере тоже) , что вместо знати Москву заселили люмпены всякие и жили в опустевших домах, что грязи было так много, что ходить было не возможно и что города ушли под землю на один этаж и другую интересную чушь про переписывание истории ))
ну насколько я помню в этом фильме про лаг в 400 лет ничего не упоминается. не исключаю что религия сама по себе на основе написанной книжки-сказки появилась позже, когда эту книжку возвели в культ, а соборы Петра и Павла стали экосистемой по продаже Книжки-сказки и всемирно-известной социальной сетью похожей на Apple , Alphabet, Metta и прочих.
я в своём городе исследовал один дом, который они тоже упоминали как закопанный и нашёл в интернете историю его постройки. Ничего закопано не было. А окна в подвале строили специально. Тогда был закон, что подвальные помещения налогом не облагаются или чем-то подобным. Могу найти если надо и поэтому строили очень много подвальных помещений больших и красивых.
ну я про социальные сети там добавил. Alpabet, Meta и Apple тоже созданы с амбициями на господсво миром, а теперь они собирают данные например о перемещении людей с помощью GPS Glonass и продают их рекламодателям и спец службам. Чем это не власть над всеми людьми?
ну некоторые дома были действительно закопаны в Москве и прочих городах, но наверно был какой-то смысл в этом, когда новые улицы возводили большие и красивые. а может из-за закона закапывали, когда денег не было на налоги, раз два и это уже подвал.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.