mfd.ruФорум

Мой портфель.

Новое сообщение | Новая тема |
Башня
23.10.2020 22:03
3
Я бы сдавал. 5-6% взяли и молодцом! Тоже деньги!))
Но часть можно и оставить.
Цель 35. Я подожду. пусть будет китаец для диверсификации.
Всем добрый вечер! Башня, спасибо за MOMO, а не пора ли ее продать? Часть сдала...
(аккаунт удален)
23.10.2020 22:04
Аккаунт пользователя удален
Башня
23.10.2020 22:11
2
Пятница.
Казалось бы, плюсы за два дня осторожные умные деньги должны фиксировать.
Ан нет. Гребут тихонечко и ближе к вечеру.
Башня
23.10.2020 22:35
5
Див! Спасибо тебе!)
Много полезной информации получаем от профессионала!
Очень полезно.
Ковид год пойдёт за пять по интенсивности образования!)) Такого количества новой инфы на квадратный см мозга не припомню в своей жизни!)) Увлекательно и крайне познавательно!
А твой взгляд на вещи хорошо отрезвляет порой. Спасибо!)
сито
23.10.2020 22:37
6
с
Я слежу за Эксоном по блумбергу, посмотрите, у них есть развернутая аналитика,

Не получилось. Подписку просит. Но, наверное, оно и к лучшему. Для себя решил: меньше читаешь аналитиков -- крепче спишь. Впрочем, может, это тараканы глупости в голове неофита.

Тоталь и Шеврон в сравнении с Экссон - это как сравнивать надежные облиги и ВДО по доходности..

Неудачное сравнение. Потому что в конкретном случае разница, в первую очередь, в том, что правительство Франции забирает 28% выплаты. А правительство США -- 10%. Лично мне представляется очевидным, что потеря 10% от дохода лучше, чем потеря 28%. Ведь доходы этих уважаемых правительств очень важны для нас (с).

да и вообще надо учитывать позиции компаний и устойчивость бизнеса в целом.

Не хочу серьезно вдаваться в дискуссию. Но чисто в качестве встречной шпильки:
Эксон заплатит в этом году миллиард долларов процентами.
Tоталь -- 1.8 миллиарда. При сравнимых оборотах. Так что кто там более финансово устойчив -- это еще бабушка надвое.
Ну не только ET берет 30%. У меня еще и REITы брали 30%, например SPG. Так что такое встречается. Да и немцы типа Bayer тоже берут (причем, тут дело не очень ясное, был случай, что по ДойчеТелекому не брали).
А сегодня, например, пришли дивы от PM, они разбиты на две выплаты, по одной налог удержан, по другой - нет Т.е. там вообще фиг поймет что с налогами...

По поводу убогости див в 6% чистыми у Тоталь и Шеврон в сравнении с Экссон - это как сравнивать надежные облиги и ВДО по доходности. Без учета рисков по стабильности див это делать нельзя, да и вообще надо учитывать позиции компаний и устойчивость бизнеса в целом. Тут дело такое, что все знают про %% у Эксона, но там ведь риск огромный, что они дивы платить физически уже скоро не смогут, более того по позициям открытых опцев на весну уже заложено сокращение див эксона на 40% (посмотрите, пересчитайте: https://www.cnbc.com/2020/09/09/options-market-...)! Т.е. вся разница в рисках. И риски значимо отличаются. Тоталь надо сравнивать с Шеврон, а у Шеврон чистыми те же ~6% выходят и надежны... А Экссон - это отдельная история, это ВДО нынешнего сектора со всеми вытекающими рисками. Так что словить даунтренд по Экксону и одновременно лишиться див - весьма вероятное событие.
Я слежу за Эксоном по блумбергу, посмотрите, у них есть развернутая аналитика, вот последняя
https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-10...
а вот очень показательно, где Эксон с другими мейджерами сравнен
https://www.bloomberg.com/features/2020-exxonmo...
Очень крутая страничка, где показано, при каких ценах на витю/борю способны выжить указанные компании.
Хочу обратить внимание, что Тоталь способна генерить положительный кэшфлоу при нефти ниже 40 (по их оценкам выше 25). Более того, текущие дивы Тоталь защищены при средних ценах на борую за квартал не ниже 40. Вы себе можете представить Эксон с sustainable dividend при нефти 40?.. ну они может быть два квартала всего продержатся с таким процентом дд, если нефть не отскочит за 50.
В этой ветке мы разобрали всех основных мейджеров.
Я могу вам написать своё мнение из анализа: живучих из супермейджеров сейчас только три - Тоталь, Шеврон и Шелл. По Шелл история в том, что дивы он порезал, так что там вообще всё теперь надежно По уровням и целям опять же из транскриптов известно что: Тоталь закладывает прибыль из расчета бори в 40. Шеврон закладывает витю в 40. Шелл же считает, что его таргет 55 по боре для восстановления див, но при текущих, дивы (4%) тоже защищены даже для цен ниже 30... вот.
PS: а еще Тоталь гораздо более диверсифицирован в энергетику включая lng, генерацию и доставку, включая и ВИЭ, чем все остальные мейджеры. И это тоже очень важный момент. Могу подробнее про это написать.
DivWave
23.10.2020 23:29
2
(аккаунт удален) @ 23.10.2020 22:04  (сообщение удалено)
Я по всем мейджерам не знаю, но на память по Тоталь помню следующие цифры: средняя себестоимость добычи 5.2 доллара за баррель, но это без учета других расходов. С учетом всех костов (включая локальные налоги), безубыток на нынешнем уровне операционных расходов при цене 25 долларов за баррель. Но это по памяти. Детально надо в транскриптах искать...
Хосе
23.10.2020 23:48
3
Х
https://lenta.ru/news/2020/10/23/oiltankers/?ut...
В Сирии загорелись десятки танкеров с нефтью в результате атаки нефтехранилища
--
не морские танкеры
DivWave
24.10.2020 00:01
6
Я слежу за Эксоном по блумбергу, посмотрите, у них есть развернутая аналитика,

Не получилось. Подписку просит. Но, наверное, оно и к лучшему. Для себя решил: меньше читаешь аналитиков -- крепче спишь. Впрочем, может, это тараканы глупости в голове неофита.
Ну блумберг всё же не инфоциганы. Так что их почитывать можно. Тем более, когда речь идет о сухих цифрах (типа устойчивости див на разных уровнях цен бочки). А так да, проблема есть, что инфоциган расплодилось столько, что это уже дискредитирует профессиональную аналитику и даже академические научные статьи в научных журналах...
Тоталь и Шеврон в сравнении с Экссон - это как сравнивать надежные облиги и ВДО по доходности..

Неудачное сравнение. Потому что в конкретном случае разница, в первую очередь, в том, что правительство Франции забирает 28% выплаты. А правительство США -- 10%. Лично мне представляется очевидным, что потеря 10% от дохода лучше, чем потеря 28%. Ведь доходы этих уважаемых правительств очень важны для нас (с).
Налоговые режимы даже внутри могут сильно отличаться от счета к счету. Это вам повезло, что вы налоговый резидент РФ. Но вообще фундаментальная разница в налогах между США и Францией в мультах сидит. В 2019 году PE у Эксона в 1.5 раза выше, чем у Тоталь. Сейчас, когда Эксон в убытках, нет смысла сравнивать PE... любом случае, имхо, чистыми дд Эксона выше дд Тоталь потому что в дивах Эксона больше рисков.
да и вообще надо учитывать позиции компаний и устойчивость бизнеса в целом.

Не хочу серьезно вдаваться в дискуссию. Но чисто в качестве встречной шпильки:
Эксон заплатит в этом году миллиард долларов процентами.
Tоталь -- 1.8 миллиарда. При сравнимых оборотах. Так что кто там более финансово устойчив -- это еще бабушка надвое.
Это откуда у вас такие цифры? Это они с учетом гашения долга? Просто долг Тоталь не настолько велик, чтобы были такие соотношения... но я не проверял эти данные. Может у Тоталь купоны по облигам больше (что тоже странно было бы, тем более с учетом того, что часть долга в еврах).
А вообще, когда я писал про устойчивость бизнеса я имел ввиду в первую очередь тот факт, что бизнес и кэшфлоу Тоталь существенно менее зависим от цен на нефть, по сравнению с Эксон, просто потому что у Тоталь секторально шире диверсификация. Тоталь в целом энергетическая компания.

Но в любом случае, мы имеем сильно разные уровни риска на dividends cut у Тоталь и Эксона. Так что нельзя считать, что дивы Эксона - это бенчмарк. И да - рынок прайсит риски от чистых див. Грязные мало кого волнуют. Так что чисто технически надо сравнивать чистые дивы, а чистые дивы Тоталь соответсвуют чистым дивам Шеврона, а не Эксона. Соответсвенно и peer (в том числе по глобальному равенству рискпрофиля) для Тоталя - это в первую очередь Шеврон, а не Эксон. Мой тезис - Экксон более рисковая бумага, чем Тоталь, поэтому для меня Экссон - это такой ВДО с повышенными рисками. Это не значит, что их нельзя принимать, и не значит, что они 100% реализуются, но я их принимать в текущих условиях не хочу. Я пока не вижу нефть выше 45, а значит не вижу возможности для Экксон в ближайшие несколько кварталов не порезать дивы... такая моя оценка ситуации. PS: и не только моя, а именно это прайсится на рынке опционов, в цену которвх заложено 40% сокращение див у Эксона, а у Тоталь не заложено. PPS: да, стоит добавить, что имплементированные в цену риски означают более высокий апсайд цены Эксона если эти риски не реализуются. Так что если верить что или нефть отскочит за 50 или Экксон перестроится и научится зарабатывать по новому сохранив дивы в долгосроке, то отскок цены будет в небеса (+100% легко). Но это уже другая игра, это не дивная будет игра, а торговля (спекуляция) рисками. Этим тоже можно заниматься, но тогда надо четко понимать что вы делаете (дивы собираете или рисками торгуете).
DivWave
24.10.2020 00:33
2
Див! Спасибо тебе!)
Много полезной информации получаем от профессионала!
Очень полезно.
Ковид год пойдёт за пять по интенсивности образования!)) Такого количества новой инфы на квадратный см мозга не припомню в своей жизни!)) Увлекательно и крайне познавательно!
А твой взгляд на вещи хорошо отрезвляет порой. Спасибо!)
Башня, спасибо за оценку!
На самом деле по формальным признакам профучастник у меня жена, в силу её образования, должностей и работы.. ну и еще лучший друг тоже профучастник.. а я так - семейным хэджфондом управляю иногда ad hoc помогая жене

А тебе спасибо за великолепную аналитику по компаниям! Очень четко и по делу!
сито
24.10.2020 00:43
4
с
Да, прошу прощения. Смотрел в графу Net Interest Income на finance.yahoo.com. Что некорректно. Чистый долг у Total поменьше будет, 34 млрд против 47 у Exxon.
Аргументы, что Total надежнее, принял. )
Это откуда у вас такие цифры? Это они с учетом гашения долга? Просто долг Тоталь не настолько велик, чтобы были такие соотношения... но я не проверял эти данные.
Дмитрий..
24.10.2020 15:28
5
Д
есть ресурс - Finviz. который приводит разные мультипликаторы по акциям. Причем можно выбрать отрасль или вид деятельности, страну и другие параметры

в контексте обсуждаемых выше Тотал, Шеврон и пр дает такую вот таблицу
https://finviz.com/screener.ashx?v=121&f=ind_oi...
мультипликаторы
Показать в полный размер

дивиденды и фин.показатели
Показать в полный размер

Вопросы: насколько правильно там считают мультипликаторы и есть ли еще подобного рода бесплатные ресурсы?
DivWave
26.10.2020 01:14
2
есть ресурс - Finviz. который приводит разные мультипликаторы по акциям. Причем можно выбрать отрасль или вид деятельности, страну и другие параметры

в контексте обсуждаемых выше Тотал, Шеврон и пр дает такую вот таблицу
https://finviz.com/screener.ashx?v=121&f=ind_oi...
мультипликаторы
Показать в полный размер

дивиденды и фин.показатели
Показать в полный размер

Вопросы: насколько правильно там считают мультипликаторы и есть ли еще подобного рода бесплатные ресурсы?
Ну я на Seeking Alpha и на Bloomberg смотрю.
Но сейчас мульты за 2020 не отражают ничего, так как все показатели слишком отклонились на короне. Как и форвардные мульты тоже - сбудутся ли они - еще вопрос. Можно смотреть на 2019 год мульты, они дают некоторую инфу до кризиса. Но я не верю в быстрый возврат к соеднему.
Имхо сейчас самый главный показатель - это способность компаний генерировать FCF даже в условиях кризиса. Так что ни на что кроме FCF сейчас не имеет смысла смотреть. Но сравнения по FCF нельзя напрямую ставить в DCF, а с учетом нулевых ставок в экономике и высокой неопределенности риска (которая делает нерелевантными долгосрочные прогнозы по % будущих дд) эта модель вообще сейчас не применима в моменте. Я обсуждал эти вопросы с профами - совет один - ориентироваться на стабильный денедный поток, как защитный механизм. Это если не хэджируете риски через например, рынок опционов или других деривативов для защиты от просадок, как это делают, например, в PHDG ( https://seekingalpha.com/symbol/PHDG там вроде бы комбинируют сипу и VIX, но это слишком широко, поэтому и не интересно; а более сложных стратегий торгуемых в виде ETF я не встречал, но встречал такие в хэджфондах типа Simag).
Lave
26.10.2020 20:32
1
Как страшно сегодня

поставлю заявку на AAL
рыбакошка
26.10.2020 20:41
2
р
Lave, лучше не делать, чем сделать!!!
Lave
26.10.2020 20:53
3
нет, рыбочкакошечка

философы утверждают -лучше жалеть о том, что сделал, чем о том чего не сделал
взяла
DivWave
26.10.2020 21:49
1
нет, рыбочкакошечка

философы утверждают -лучше жалеть о том, что сделал, чем о том чего не сделал
взяла
Ищите возможности спекульнуть?

Я сегодня наблюдаю за рынком, сегодня ничего не беру... Любопытно смотреть на текущий фикс прибылей перед выборами США под страхом ковида.
Интересно то, что Байер у меня сегодня растет на +0.5%, года все падают.. и даже WDC падает.
Да, еще очень стабильно выглядит рубль и Северсталь. Северсталь - понятно, а вот рубль решил не паниковать. Зато опять пролили Тоталь... кстати, дивы от Тоталь ВТБ нам так и не зачислил еще.. и не стыдно им
Trawell
26.10.2020 23:21
4
привет Парни)))
наблюдаем за BDIY
https://tradingeconomics.com/commodity/baltic
в полный разгар короны))) торговля замедляется
но не останавливается... следите за индексом...
DivWave
27.10.2020 02:03
3
привет Парни)))
наблюдаем за BDIY
https://tradingeconomics.com/commodity/baltic
в полный разгар короны))) торговля замедляется
но не останавливается... следите за индексом...
Trawell, привет!
А еще можно обратить внимание на Fear and Greed:
https://money.cnn.com/data/fear-and-greed/
Мне, правда, больше интересны детали на его компонентах.
Посмотрите ранние предткторы на CBOE 5-day av. put/call ratio. Там два пика в январе и марте и потом релаксация. Январь - это конец цикла квазикуе. Он очень похож на пик на короне в марте. Корона наложилась на техническую коррекцию, и на попытку начать ребалансировать баланс фрс (которая, естественно, сразу захоебнулась и не прошла).
Сейчас можно наблюдать другую картину. Всё как-то спокойнее, медленно флэтует. Похоже, кто бы не победил на выборах (главное, чтобы их результаты признали обе партии) в декабре вероятность рождественского ралли весьма высока.
Башня
27.10.2020 10:53
6
Доброе утро!
ЕТ. Резанули дивы. В 2 РАЗА. ДД сейчас 10% годовых.
Коли я топлю здесь за ЕТ и курирую бумагу, напишу свое видение.
Самый большой кусок в портфеле занимает ЕТ. Сопоставим с СС. Не считая Уральской Кузницы. Там котиры выросли, соответственно и пакет увеличился.
Коротко. Ничего страшного. Дд отличная. Ну, не 20%!)) Почти уверен, что туда вернётся. Пока есть повод покупать.
Компания решила, видимо, сократить долг. А вкупе с сокращением инвестиций, это даст мощный эффект в будущем. Вложено в последние годы прилично. Отдача должна быть.
Пока акции падают. На нашем рынке. Посмотрим, как оценят новость американцы.
Сокращение див напрашивалось. Как говорит Див, рынок глазастый и все видит. Заранее привёл котиры В соответствие)

Вт, 27 октября 2020 года
Energy Transfer LP (NYSE: ET) сегодня объявила о ежеквартальном распределении денежных средств в размере $0,1525 на общую единицу ET ($0,61 в годовом исчислении) за третий квартал, закончившийся 30 сентября 2020 года. Объявленное ежеквартальное распределение будет выплачено 19 ноября 2020 года держателям записей по состоянию на закрытие бизнеса 6 ноября 2020 года.
Кроме того, Energy Transfer планирует выпустить прибыль за третий квартал 2020 года в среду, 4 ноября 2020 года, после закрытия рынка.
Хосе
27.10.2020 11:08
3
Х
Новое сообщение | Новая тема |
Авторская ветка
Владелец: Trawell
Когда мы наконец ударим ядеркой по врагам!
(открытое, автор: МУДРЫЙ НЕУД, до 31 дек 2024)
Через 1000 лет, потому что мы - лохи0

Никогда, потому что мы - лохи1

Мы ждем, когда нас всех убьют и тогда уже ударим1

Мы ждем, когда амеры будут нас пинать ногами по мардасам и тогда ударим0

Мы просто терпиллы и любим терпеть1

Мы так очкуем ответа, что не можем ударить0

Мы хотим быть рабами, поэтому не будем бить ядеркой1

Всего голосов:4 
Что будем шортить?
(открытое, автор: shortfolio, до 30 дек 2024)
IMOEX/RTSI1

S&P/NASDAQ0

Рубль3

Доллар2

Золото1

Крипту2

Недвижимость (фьюч HOME-)4

Индекс волатильности3

Будем шортить шортистов!8

Всего голосов:24 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 485.2−7.43 (−0.30%)13.12
RTSI756.93+1.54 (+0.20%)13.12
DJ Industrial43 828.06−86.06 (−0.20%)00:48
S&P 5006 051.09−0.16 (0%)01:45
NASDAQ Comp19 926.724+23.8825 (+0.12%)00:00
FTSE 1008 300.33−11.43 (−0.14%)13.12
DAX 3020 405.92−20.35 (−0.10%)13.12
Nikkei 22539 470.44−378.7 (−0.95%)13.12
Hang Seng19 971.24−425.81 (−2.09%)13.12

Котировки акций

ВТБ ао66.38−0.19 (−0.29%)13.12
ГАЗПРОМ ао112.86−0.24 (−0.21%)13.12
ГМКНорНик99.9−0.4 (−0.40%)13.12
ЛУКОЙЛ6 800−62.5 (−0.91%)13.12
Полюс13 692.5−1077.5 (−7.30%)13.12
Роснефть483.65−1.8 (−0.37%)13.12
РусГидро0.4573−0.0008 (−0.17%)13.12
Сбербанк228.7−0.32 (−0.14%)13.12

Курсы валют

EUR1.05017+0.0037 (+0.35%)01:00
GBP1.2618+0.0003 (+0.02%)01:00
JPY153.745+0.062 (+0.04%)01:00
CAD1.4233+0.00037 (+0.03%)01:00
CHF0.892−0.00001 (0%)01:01
CNY7.2751+0.0071 (+0.10%)13.12
RUR104.5222+0.021 (+0.02%)01:04
EUR/RUB109.726−0.02 (−0.02%)01:04
AUD0.6361+0.0004 (+0.06%)01:00
HKD7.77490 (0%)01:01
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.