Вообще, зная Интел, можно словить даунтренд довольно вероятно. Компания с низкой дд и высокой конкуреецией (не монополия); то, что она обставит конкурентов и будет расширять рынки опережающими темпами - шансов не очень много. Драйвером был ускоренный байбек, но, как я писал выше, я вышел из Интела (т.к. считаю, что бб себя исчерпал). Мне очень симпатична эта компания, у меня там работает много знакомых, в том числе в менеджменте. Но главный недостаток компании - это то, что она хайповая. Во вторую волну ускоренных байбэков я в этом и следующем году уже не верю. Может в 2022 будет, если денег накопят. Да и вообще - от лукавого эти байбэки, лучше бы они дивы поднимали на +10% в год, чем сжигать 10 ярдов на бб.. сделаться dgi фишкой на твких мультах чище бы было... ну прокатились на бб и ладно. В следующий раз заходить в Интел буду дешевле 40 ( в идеале по 35 - это её справедливая цена). Звонки поставил, посмотрим, придет ли и когда придет.
Хороший середняк с дивидендами. Без большого апсайда. Отправил подробный расклад в личку. Чтобы не загромождать здесь. И ещё. Знаете ли вы, ЧТО Lenovo это IBM?) IBM выпускала компьютеры с 1981 года, однако не сумела удержать лидирующие позиции в этом сегменте; оборот подразделения по выпуску персональных компьютеров IBM Personal Systems Group упал с $10 млрд в 2000 году до $5 млрд в 2004 году, что и вызвало решение продать компании Lenovo это подразделение. Lenovo могла использовать бренд IBM до 2010 года
Вообще, зная Интел, можно словить даунтренд довольно вероятно. Компания с низкой дд и высокой конкуреецией (не монополия); то, что она обставит конкурентов и будет расширять рынки опережающими темпами - шансов не очень много. Драйвером был ускоренный байбек, но, как я писал выше, я вышел из Интела (т.к. считаю, что бб себя исчерпал). Мне очень симпатична эта компания, у меня там работает много знакомых, в том числе в менеджменте. Но главный недостаток компании - это то, что она хайповая. Во вторую волну ускоренных байбэков я в этом и следующем году уже не верю. Может в 2022 будет, если денег накопят. Да и вообще - от лукавого эти байбэки, лучше бы они дивы поднимали на +10% в год, чем сжигать 10 ярдов на бб.. сделаться dgi фишкой на твких мультах чище бы было... ну прокатились на бб и ладно. В следующий раз заходить в Интел буду дешевле 40 ( в идеале по 35 - это её справедливая цена). Звонки поставил, посмотрим, придет ли и когда придет.
Да. Ещё. По портфелю. Сделал главную ставку таки на ЕТ. 50% от американцев. Хороший апсайд, 10% и дд выше 10%. Считаю, это лучшая бумага по потенциал-риск на сейчас. Из тех, конечно, что нашёл) Дам пару ссылок на статьи. Там подробный расклад. https://dow30.ru/usa-stock/energy-transfer-11-0... https://dow30.ru/usa-stock/energy-transfer-16-0... Жду отчёт за 3 кв и обьявления див. Надеюсь, не прокатят
По Intel согласен с Дивом. Лучше не лезть. Прибыль упала на 25% Выручка на 10%. Сдувается. Уступает конкурентам.
> Компания с низкой дд и высокой конкуреецией (не монополия) Я думаю, Интел в свое время прилагал изрядные усилия, чтобы остаться этой самой не монополией. Конкуренты (Cyrix, Transmeta, DEC, Motorola) по большей части передохли сами. AMD дышала на ладан. И если бы и AMD померла -- пришлось бы знакомиться с антимонопольным законодательством. Что неприятно.
> Но главный недостаток компании - это то, что она хайповая. Эт вы мощно задвинули. Вообще-то это весьма реальное материальное производство весьма востребованной продукции. Причем полный цикл. Такую продукцию условный Вася с улицы делать не сможет от слова совсем. В отличие от какой-нить, прости господи, Теслы, или Амазона.
Сейчас, конечно, Интел приболел: АМД сделала годный конкурирующий продукт. Ну и не-x86 альтернативы появились. Но за 40 лет истории такое уже случалось. Интел жив по-прежнему. А выстреливавшие -- далеко не всегда.
Так что, как говорится, Интел простудится на похоронах, тех кто его хоронит.
> Но главный недостаток компании - это то, что она хайповая. Эт вы мощно задвинули. Вообще-то это весьма реальное материальное производство весьма востребованной продукции. Причем полный цикл.
Добрый день! Ну вообще то, что она из реального сектора и материального производства с полным циклом, не исключает, что она хайповая. Не такая хайповая, как Эппл, конечно, но всё же... но мульты у Интела весьма низкие (т.е. весь вопрос в том, какая будет динамика доходов с учетом роста конкурентов).
Всем вечер добрый! Неудачно как-то ранее во vlo зашёл. Ну хорошо усреднился позавчера. Сегодня вышел в небольшой плюс и скинул. Набрал позицию по Phillips 66. Думаю ниже 49 ещё буду брать на деньги от VLO. Дивиденды в доллар уже на за горами. На нашем рынке покупаю ММК вот думаю брать ли плечи или подождать инфу по ребалансировке. И на этой новости взять. Не в курсе на каком основании исключают из индекса?
Да. Ещё. По портфелю. Сделал главную ставку таки на ЕТ. 50% от американцев. Хороший апсайд, 10% и дд выше 10%. Считаю, это лучшая бумага по потенциал-риск на сейчас. Из тех, конечно, что нашёл) Дам пару ссылок на статьи. Там подробный расклад. https://dow30.ru/usa-stock/energy-transfer-11-0... https://dow30.ru/usa-stock/energy-transfer-16-0... Жду отчёт за 3 кв и обьявления див. Надеюсь, не прокатят
По Intel согласен с Дивом. Лучше не лезть. Прибыль упала на 25% Выручка на 10%. Сдувается. Уступает конкурентам.
По интелу тоже. Вышел по 52 и слава богу. Больше не тянет. Такое создаётся впечатление. Что сейчас ещё предлагает лучший продукт. Но в перспективе предложить лучшее уже не могут. И идёт отставание от АМД.
Вопрос по дивам Total. Капнули с отсечки 23.09.2020 сегодня на Тинькофф. $0.545 на бумагу. Как бы радикально меньше ожидаемых E 0.66 на бумагу. Может кто прокомментировать? Update: Появилась идея. Такая цифра получается при изъятии 30% налога. Total как дивфишка становится существенно менее интересной...
INTEL выручка минус 4%; -операционная прибыль минус 22% при росте операционных расходов, -EBITDA минус 15%; - чистая прибыль минус 29%; И смотрим вперёд. Конкурент, AMD, УЖЕ производит чипы на 7нм процессе и готовится к запуску 5нм в 2021м, INTEL только к 2023 году собирается переходить на 7нм, а пока сосредоточился на совершенствовании 10нм чипов! Значит, рынок закладывает падение доли рынка Intel.
Конкурент, AMD, УЖЕ производит чипы на 7нм процессе и готовится к запуску 5нм в 2021м, INTEL [...] пока сосредоточился на совершенствовании 10нм чипов!
С маркетинговыми нанометрами нужно поосторожнее. По плотности транизсторов интеловский техпроцесс 10 нм не сильно уступает TSMC 7 нм (N7FF), на котором делает свои процессоры AMD на текущий момент. Интел со своими 10 нм, без сомнения, обгадились. Отстали на полтора года.
Значит, рынок закладывает падение доли рынка Intel.
Это да. Вот только если смотреть на цены бумаг, то рынок, как обычно, переусердствовал в своей реакции. Капитализация INTC на текущий момент -- $ 203 B. AMD -- $94 B. Разница примерно в два раза, это при том, что Интел был в прибыли примерно всегда, и сейчас, в тяжелый год, сохраняет Gross Margin поболее 50%. По оборотам Интел превосходит АМД на порядок, по текущей прибыльности -- в 30(!) раз. А AMD еще неплохо бы покрыть свои многолетние убытки.
Что касается долгосрочных перспектив, то я бы поостерегся хоронить Интел. Если консорциум IBM-Samsung-TSMC сделал 5 нм, Интел тоже сделает. Не глупее там инженеры. А период, когда процессоры АМД были быстрее, в истории, повторю, уже был. Длился он пару лет, и после ответного удара(тм) в виде архитектуры Core 2, AMD несколько лет подряд сидела в убытках.
INTEL выручка минус 4%; -операционная прибыль минус 22% при росте операционных расходов, -EBITDA минус 15%; - чистая прибыль минус 29%; И смотрим вперёд. Конкурент, AMD, УЖЕ производит чипы на 7нм процессе и готовится к запуску 5нм в 2021м, INTEL только к 2023 году собирается переходить на 7нм, а пока сосредоточился на совершенствовании 10нм чипов! Значит, рынок закладывает падение доли рынка Intel.
Вопрос по дивам Total. Капнули с отсечки 23.09.2020 сегодня на Тинькофф. $0.545 на бумагу. Как бы радикально меньше ожидаемых E 0.66 на бумагу. Может кто прокомментировать? Update: Появилась идея. Такая цифра получается при изъятии 30% налога. Total как дивфишка становится существенно менее интересной...
Ну про 30% (точнее 28%) налога было известно всегда. Конечно это выше, чем 10% налога по дивам Шеврон... но надо же ДД чистыми считать, а он у Тоталь ~6%, а это очень и очень хорошо. Тем более для euro-hedged бумаги.
ВТБ дивы Тоталь до сих пор ни мне ни папе моему до сих пор не зачислил, где-то крутит наши деньги в своих фондах ликвидности..
Ну про 30% (точнее 28%) налога было известно всегда. Ну, простите нас, лапотных )). Я не знал. Методом тыка засады обнаруживаю. Перед этим вляпался в 30% на ET (и прочие limited partnerships).
Конечно это выше, чем 10% налога по дивам Шеврон... но надо же ДД чистыми считать, а он у Тоталь ~6%, а это очень и очень хорошо. По рынку -- да, нормально. По сектору -- убого. Нафига нужен Тоталь, если Эксон дает дивдоходность в полтора раза большую?
Ну про 30% (точнее 28%) налога было известно всегда. Конечно это выше, чем 10% налога по дивам Шеврон... но надо же ДД чистыми считать, а он у Тоталь ~6%, а это очень и очень хорошо. Тем более для euro-hedged бумаги.
ВТБ дивы Тоталь до сих пор ни мне ни папе моему до сих пор не зачислил, где-то крутит наши деньги в своих фондах ликвидности..
Ну про 30% (точнее 28%) налога было известно всегда. Ну, простите нас, лапотных )). Я не знал. Методом тыка засады обнаруживаю. Перед этим вляпался в 30% на ET (и прочие limited partnerships).
Конечно это выше, чем 10% налога по дивам Шеврон... но надо же ДД чистыми считать, а он у Тоталь ~6%, а это очень и очень хорошо. По рынку -- да, нормально. По сектору -- убого. Нафига нужен Тоталь, если Эксон дает дивдоходность в полтора раза большую?
Ну не только ET берет 30%. У меня еще и REITы брали 30%, например SPG. Так что такое встречается. Да и немцы типа Bayer тоже берут (причем, тут дело не очень ясное, был случай, что по ДойчеТелекому не брали). А сегодня, например, пришли дивы от PM, они разбиты на две выплаты, по одной налог удержан, по другой - нет Т.е. там вообще фиг поймет что с налогами...
По поводу убогости див в 6% чистыми у Тоталь и Шеврон в сравнении с Экссон - это как сравнивать надежные облиги и ВДО по доходности. Без учета рисков по стабильности див это делать нельзя, да и вообще надо учитывать позиции компаний и устойчивость бизнеса в целом. Тут дело такое, что все знают про %% у Эксона, но там ведь риск огромный, что они дивы платить физически уже скоро не смогут, более того по позициям открытых опцев на весну уже заложено сокращение див эксона на 40% (посмотрите, пересчитайте: https://www.cnbc.com/2020/09/09/options-market-...)! Т.е. вся разница в рисках. И риски значимо отличаются. Тоталь надо сравнивать с Шеврон, а у Шеврон чистыми те же ~6% выходят и надежны... А Экссон - это отдельная история, это ВДО нынешнего сектора со всеми вытекающими рисками. Так что словить даунтренд по Экксону и одновременно лишиться див - весьма вероятное событие. Я слежу за Эксоном по блумбергу, посмотрите, у них есть развернутая аналитика, вот последняя https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-10... а вот очень показательно, где Эксон с другими мейджерами сравнен https://www.bloomberg.com/features/2020-exxonmo... Очень крутая страничка, где показано, при каких ценах на витю/борю способны выжить указанные компании. Хочу обратить внимание, что Тоталь способна генерить положительный кэшфлоу при нефти ниже 40 (по их оценкам выше 25). Более того, текущие дивы Тоталь защищены при средних ценах на борую за квартал не ниже 40. Вы себе можете представить Эксон с sustainable dividend при нефти 40?.. ну они может быть два квартала всего продержатся с таким процентом дд, если нефть не отскочит за 50. В этой ветке мы разобрали всех основных мейджеров. Я могу вам написать своё мнение из анализа: живучих из супермейджеров сейчас только три - Тоталь, Шеврон и Шелл. По Шелл история в том, что дивы он порезал, так что там вообще всё теперь надежно По уровням и целям опять же из транскриптов известно что: Тоталь закладывает прибыль из расчета бори в 40. Шеврон закладывает витю в 40. Шелл же считает, что его таргет 55 по боре для восстановления див, но при текущих, дивы (4%) тоже защищены даже для цен ниже 30... вот. PS: а еще Тоталь гораздо более диверсифицирован в энергетику включая lng, генерацию и доставку, включая и ВИЭ, чем все остальные мейджеры. И это тоже очень важный момент. Могу подробнее про это написать.
И да и нет. Судя по рывкам во многих бумагах предполагаю, что пакет почти принят. Есть инсайд. Кто то тарит. Остальные фонды следят, как за удачливым рыбаком!)) и тоже тарят. Мои индикаторы. Ослабление доллара. Спектр бумаг. Рост без видимых причин, а и при плохом фоне. Корона бьет рекорды. По МОМО сужу. Они анонсировали мощный байбек. Бумаге дают отстояться, конечно. Но в моменты активной закупки фондов, включают байбек. Осторожно включают. Другие бумаги пошли. Пустышки, а-ля SPR пошли. Пустышки, ибо авиа пока в жестком даунтренде. До всех дошло, что не летать по миру можно еще не один год(( Держу. Но больше катаюсь. Реальный недооцененный сектор сдвинулся. Такие мысли. Фонды мечутся. Между пакетом и коронафоном. Жадность пересиливает последние 2 дня. Вдруг раз и без видимых причин рынок развернулся. Только лишь с безработицей у них чуть улучшилось. В остальном, не вижу прорывов. Только хуже. Кстати, при таком же темном фоне, в июне , бумаги также полетели вверх НИ НА ЧЕМ. Мы все удивлялись. Никак не привыкну к этим КУЕ-ракетам из штатов. Кстати, Европа и Англия тоже решили пойти на КУЕ. Не следил, по каким обьемам речь.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.