mfd.ruФорум

Мой портфель.

Новое сообщение | Новая тема |
DivWave
19.12.2020 11:57
3
Добрый день, всем хороших выходных.
Такой у меня вопрос. С рублями и долларами куда инвестировать понятно.
Но есть у меня еще третья валюта, лежит как-то просто. Суммы не такие большие, но все же
Это евро. Подскажите как кто евро использует просто лежат или во что инвестируете, Как ?
Я в Bayer
DivWave
19.12.2020 13:11
2
Про опцы.
В общем, вчера у меня вот что получилось:
Продался пут на МТС, на март, на страйк 310 за премию 400. Но вообще плохо продается.
Построилось 13 наиболее безопасных схем Si. Но, на самом деле, оказалось, что сейчас не лучшая цена спота доллар-рубль, чтобы строить хорошие схемы. Надо подождать, когда спот уйдет либо к нижней либо к верхней границе коридора и оттуда уже строить либо медвежьи спреды на коллах (если доллар подорожает), либо продавать путы (если доллар подешевеет). Поэтому лучше подожду что там будет.
Товарищу, скупающему путы на январь на страйк 60, конечно, можно лить пока он принимает. Всё же 23% годовых на дороге не валяются, только надо следить, чтобы резкий рост ГО не вынес на МК. Возможно на это и расчет у покупана, если он банальный спред-трейдер.
Какие еще находки были:
Для особых любителей экстремальных видов спорта, есть вариант продать на январь путы на страйк 70 по цене ~100 руб за тысячу долларов, с ГО сейчас 2 161,08, что дает доходность 100/2161.08*100=4.6% за месяц (55.5% годовых). Но цена за это - огромный принятый риск того, что на укреплении рубля случится резкий рост ГО и вынос на МК, и, даже, с ненулевой вероятностью 21 января цена доллара в рублях уже придет близко к 70 руб за доллар.
Можно, конечно, сальдировать ГО с другой позой на колле на ту же дату экспирации, по страйку 80, премии 130, тогда там будет так, что ГО будет взято одно общее (как минимум ВТБ так делает; общее ГО почти не растет при совмещении противоположно направленных позиций), а профит возрастает до 230/2300*100=10% за месяц (120% годовых), это если доллар-рубль останется в коридоре 70-80 руб за доллар. Но тут принимаются двойные риски "выноса", так как теперь вынос вверх тоже может привести к МК. Короче, в эту азартную игру я пока играть не стал. Буду ждать движений доллар-рубля на споте, и уже от крайних значений дальше что-то строить. Посмотрим на следующей неделе. Почти весь заготовленный для нового захода баланс срочки у меня остался в кэше, так что жду и наблюдаю.
Свидетель
19.12.2020 13:20

Сообщение удалено автором 19.12.2020 в 13:22.
Свидетель
19.12.2020 13:30
1
Добрый день, всем хороших выходных.
Такой у меня вопрос. С рублями и долларами куда инвестировать понятно.
Но есть у меня еще третья валюта, лежит как-то просто. Суммы не такие большие, но все же
Это евро. Подскажите как кто евро использует просто лежат или во что инвестируете, Как ?
Я в Bayer
А это через какого брокера ? В ВТБ открыл котировки Санкт-петербургская биржа. Сделал по алфавиту не найду Bayer
DivWave
19.12.2020 13:32
4
Теперь по акциям еще пара мыслей. Сначала как всегда про Газпром.
Во-первых в основную сессию кто-то скупал на 17 февраля путы на 170 руб за акцию по цене 222 рубля (за 100 акций). Я его не заметил, иначе бы налил, потому что на экспире коллов моя поза по ГП через коллы уходила как раз по 170 В 170 всё же есть риск, хотя и доха к ГО, если всё пойдет нормально будет 222/1304.23*100=17% (это 102% годовых).
Во-вторых - на март 2021 кто-то скупает опцы по теоретической цене и выше расчетной, за 40 рублей премия (за 100 акций) на страйк 122.5 руб за акцию.
При том, что ГО 368,55 рублей, то премия 40 выглядит более чем 10% в квартал (т.е. >40% годовых). Это к слову о рисках того, что ГП сходит к 122.5 руб. Представьте, что вам такую структурную ноту предложат, что вы получите 10% купон (40% годовых), если ГП не сходит до 122.5? В противном случае с ваз возьмут 12250 рублей и вручат 100 акций ГП, за каждую такую ноту. Хм...
Для спекулятивной стратегии вполне не плохо. Опять же, только надо в надежных ликвидных облигах типа ОФЗ 24020 держать кэш, чтобы в случае выноса ГО, покрыть возможный МК, так как ГО может легко улететь выше 3500 руб за контракт (примерно 30% от стоимости поставки).
Оставлю это в теме, чтобы в понедельник на это еще раз посмотреть и может быть тут что-то еще открыть.
DivWave
19.12.2020 13:33
1
Я в Bayer
А это через какого брокера ? В ВТБ открыл котировки Санкт-петербургская биржа. Сделал по алфавиту не найду Bayer
Да, в ВТБ, тикер BAYN@DE_SPB
MaxNeo
19.12.2020 13:35
2
Про опцы.
Продался пут на МТС, на март, на страйк 310 за премию 400. Но вообще плохо продается.
Построилось 13 наиболее безопасных схем Si. Но, на самом деле, оказалось, что сейчас не лучшая цена спота доллар-рубль, чтобы строить хорошие схемы. Надо подождать, когда спот уйдет либо к нижней либо к верхней границе коридора и оттуда уже строить либо медвежьи спреды на коллах (если доллар подорожает), либо продавать путы (если доллар подешевеет). Поэтому лучше подожду что там будет.
Товарищу, скупающему путы на январь на страйк 60, конечно, можно лить пока он принимает. Всё же 23% годовых на дороге не валяются, только надо следить, чтобы резкий рост ГО не вынес на МК. Возможно на это и расчет у покупана, если он банальный спред-трейдер.
Какие еще находки были:
Для особых любителей экстремальных видов спорта, есть вариант продать на январь путы на страйк 70 по цене ~100 руб за тысячу долларов, с ГО сейчас 2 161,08, что дает доходность 100/2161.08*100=4.6% за месяц (55.5% годовых). Но цена за это - огромный принятый риск того, что на укреплении рубля случится резкий рост ГО и вынос на МК, и, даже, с ненулевой вероятностью 21 января цена доллара в рублях уже придет близко к 70 руб за доллар.
Можно, конечно, сальдировать ГО с другой позой на колле на ту же дату экспирации, по страйку 80, премии 130, тогда там будет так, что ГО будет взято одно общее (как минимум ВТБ так делает; общее ГО почти не растет при совмещении противоположно направленных позиций), а профит возрастает до 230/2300*100=10% за месяц (120% годовых), это если доллар-рубль останется в коридоре 70-80 руб за доллар. Но тут принимаются двойные риски "выноса", так как теперь вынос вверх тоже может привести к МК. Короче, в эту азартную игру я пока играть не стал. Буду ждать движений доллар-рубля на споте, и уже от крайних значений дальше что-то строить. Посмотрим на следующей неделе. Почти весь заготовленный для нового захода баланс срочки у меня остался в кэше, так что жду и наблюдаю.
DivWave подскажите,пжл (только начинаю изучать опционы) если например проданы путы на 70, как можно купить доллары при достижении этой цены(т.е. как я понимаю опцион выйдет в деньги)? нужно на срочку переводить сумму для покупки или...?
спасибо заранее за ответ
DivWave
19.12.2020 13:52
3
Про опцы.
Какие еще находки были:
DivWave подскажите,пжл (только начинаю изучать опционы) если например проданы путы на 70, как можно купить доллары при достижении этой цены(т.е. как я понимаю опцион выйдет в деньги)? нужно на срочку переводить сумму для покупки или...?
спасибо заранее за ответ
По долларам, у нас опционы переходят в расчетные фьючи, а фьючи расчетные и доллары придется покупать на срочке самому. Это, конечно, не удобно. Смысл в том, что спот живет своей жизнью, а срочка своей...
По акциям подобная же фигня - опцы конвертируются в поставочные фьючи, но из-за политики брока фьючи не уходят на поставку, а приходит требование от брока продать их до экспиры.
Т.е. ответ на ваш вопрос: в день экспиры расчетных фьючей надо сделать зеркальную операцию на споте и срочке: на срочке продать фьючи, а на споте купить валюту.

PS: Кстати, если что, есть понятие нейтральной стратегии, если ваш опц выходит в деньги и это явно понятно, можно продать фьюч и тогда в момент экспиры опца вам вручат фьюч, который у вас уже продан, т.е. позиция станет нулевой.
https://optionsoffice.ru/del-ta-nejtral-naya-to...
Обычно, по учебникам, этим занимаются тогда, когда незадолго до экспирации видят тренд. Скажем, у вас проданы 30 путов. Доллар дешевеет и цена приближается к исполнению. Скажем, страйк 70, а цена 70.5, и премия была 500 рублей. До исполнения осталась неделя. Вы продаете по 10 фьючей, на каждом уровне типа 70.5, 70.25, 70, и подтягиваете скользящий стоп по проданным фьючам. Как развиваются события: например, вы продали по 70.5 первые 10 контрактов и поставили стоп на 70.5++, к примеру (стоп надо как-то расчитать, тут творчество есть). Если тренд развернулся, ваша 10 закрылась по стопу, цена ушла на 70.7, какие-нибудь и вы снова сидите с непокрытыми проданными 30 путами и без фьючей.
Но если пошло ниже, например, к 70.25, вы продаете еще 10 фьючей, и подтягиваете стоп по всем 20 на какие-нибудь 70.325. Если ушло на 70, вы продаете последние 10 фьючей, всего у вас 30 проданных фьючей, лесенкой, со средней в 70.25, цена уходит ниже 70, вы подтягиваете стоп дальше к цене исполнения... если цена ушла существенно ниже 70, например, на 69.5, ваши опцы должны исполниться, но для вас всё хорошо - ваша позиция уже нейтральная: у вас на 30 проданных путов уже есть 30 проданных фьючей, т.е. они вам вернуться на экпире опцев, и на балансе окажется 0 фьючей, 0 опцев, в виде прибыли премия 500 рублей, плюс 250 рублей на движении опцев. И волки сыты и овцы целы. Главное - вопрос техники, как стопы подтягивать (ну и вообще, можно разбить не на три, а на две или четыре части; вообще бьют по принципу дельта-нейтральности, если гуру читать типа Вайна)...
DivWave
19.12.2020 14:17
2
Теперь про Сбер обычка.
Лично меня интересуют путы дешевле 230.
Если смотреть календарно, в принципе на 20 января есть много вариантов.
Например, можно продавать путы получая премия 22 рубля на 100 акций на 220 руб за акцию, но ГО конское (1865.71) и профит в % не интересный.
Поэтому смотрим сразу на март.
Там какой-то ММ скупает путы на 200 с премией 144 рубля. Это уже интереснее, потому что и ГО тут 1 300,26 и, в целом, страйк ниже, и войти в акции Сбера по 200 в целом нормально. Доха выйдет, если опцы не исполнятся, 144/1300*100=11% за квартал (44% годовых). Записываем для открытия позиции в понедельник.
Помимо этого, продажа путов на Сбер и ГП вместе с продажей путов на Si являются противоположными, арбитражными позициями, что в целом уменьшает риски на срочке, поэтому и запасы кэша во флоатерах можно держать в два раза меньше. Я об этом уже писал.

Итого, в заключение имеем:
1) По Сберу на март интересно продать путы на страйк 200 руб за акцию за 144 рубля (за 100 акций).
2) По ГП имеет интересно продать на 17 февраля путы на страйк 170 руб за акцию с премией 222 руб за 100 акций и на март на страйк 122.5 руб за акцию с премией 40 руб за 100 акций.
3) Вы еще можете видеть одну из моих гордых заявок на продажу путов МТС на март, на страйк 305 за премию 400 руб на 100 акций. Так как заявка на 310 за 400 уже ушла, я сместил свою заявку.
4) В противовес им, интересно продать по тренду путы на доллар-рубль (Si) на те же недели экспиры, что и экспиры Сбера и ГП. На Si еще буем смотреть на конкретные конструкции дальше, т.к. как я писал выше, хочется дождаться точки входа получше, т.к. не хочется продавать путы на страйки ниже 68.5, при этом, хотелось бы посмотреть на укрепление рубля и продать с более высокими премиями такие путы.
PS: 5) Добавляем еще в список продажу путов на март на НЛМК по страйку 120 руб за акцию, с премией 58 руб за 100 акций, и ГО 450.68 руб. Доха 58/450.68*100=12.86% за квартал (51.47% годовых), и цена входа в НЛМК интересная...
Деревенская я....
19.12.2020 15:03
6
Всем здравствуйте! DivWave, вы заставляете думать!) Дала себе честное слово в Новогодние дни все-таки пройти курс Макры ВШЭ. Начинала летом, но .. И опцы - изучить до корки Саймона Вайна.. тоже начинала, но..) И еще - сегодня посмотрела эфир Когана, его беседу с Артуром Исаевым (ИСКЧ). Мысль, которая теперь не оставляет меня.. Мир изменился. Если лет 20 назад пошел хайп технологических компаний.. В технологии пошли колоссальные деньги, и как апофеоз - сейчас пять компаний технологического сектора занимают более 20% S&P 500. Гугл, Амазон, Фейсбук.. А фееричная Тесла?) Да, мир развивается стремительно, и это здорово, но этот год, как мне кажется, поменял приоритеты. Теперь большие деньги, думается, пойдут в биотехнологии. Вирус показал, как востребованно это направление, если от одного того твита Трампа о вакцине на подходе рынки так бурно зазеленели..) На самом деле , сев за руль Теслы, человек захочет жить если не вечно, то очень долго..) и без болезней..) Думаю через следующие 20 лет первая пятерка по капитализации в S&P 500 сменится кардинально... У меня есть Vertex, одна штучка, покупала еще в октябре чтобы следить .. Вот теперь задумалась об этом сегменте.. Да, я понимаю, что в основном исследования ведут стартапы и что-то выстрелит, что-то нет.. денег в любом случае будет вгрохано немеряно.. Если есть у кого-то мысли на эту тему, поделитесь? Мне очень будет интересно! Спасибо
MYA
19.12.2020 15:45
1
M
Смотрите, еще интересная штука:
https://www.moex.com/ru/derivatives/optionsdesk...
на 21 января, кто-то покупает по номиналу (за 9 рублей контракт) со страйком 60 рублей за доллар!
Всегда интересны мативы таких покупателей. Покупать, значит платить премию в 9 рублей всякому, контрагенту, кто соглашается. И при этом, скорее всего, ровно через месяц цена доллара в рублях не будет 60. Однако, кто-то платит, скупает такие путы... хм... всегда интересно узнать кто и зачем это делает
Возможно, рассчитывает продать дороже. При укреплении рубля в ближайшее время. Если ошибется в общем направлении тренда - не велика потеря
Башня
19.12.2020 16:55
4
Вы просто умница! Правильно мыслите)
В нужном направлении.
Продолжайте изучение!)
Всем здравствуйте! DivWave, вы заставляете думать!) Дала себе честное слово в Новогодние дни все-таки пройти курс Макры ВШЭ. Начинала летом, но .. И опцы - изучить до корки Саймона Вайна.. тоже начинала, но..) И еще - сегодня посмотрела эфир Когана, его беседу с Артуром Исаевым (ИСКЧ). Мысль, которая теперь не оставляет меня.. Мир изменился. Если лет 20 назад пошел хайп технологических компаний.. В технологии пошли колоссальные деньги, и как апофеоз - сейчас пять компаний технологического сектора занимают более 20% S&P 500. Гугл, Амазон, Фейсбук.. А фееричная Тесла?) Да, мир развивается стремительно, и это здорово, но этот год, как мне кажется, поменял приоритеты. Теперь большие деньги, думается, пойдут в биотехнологии. Вирус показал, как востребованно это направление, если от одного того твита Трампа о вакцине на подходе рынки так бурно зазеленели..) На самом деле , сев за руль Теслы, человек захочет жить если не вечно, то очень долго..) и без болезней..) Думаю через следующие 20 лет первая пятерка по капитализации в S&P 500 сменится кардинально... У меня есть Vertex, одна штучка, покупала еще в октябре чтобы следить .. Вот теперь задумалась об этом сегменте.. Да, я понимаю, что в основном исследования ведут стартапы и что-то выстрелит, что-то нет.. денег в любом случае будет вгрохано немеряно.. Если есть у кого-то мысли на эту тему, поделитесь? Мне очень будет интересно! Спасибо
Дмитрий..
20.12.2020 11:16
1
Д
ну что, Трамп в пятницу подписал закон, который мы обсуждали неделю или более назад, о торговле иностранными акциями на биржах США у которых аудит поведен национальным аудитором.

посмотрим как пойдут дела с котировками китайских компаний
Дмитрий..
20.12.2020 17:20
1
Д
Тут смотрел искал прогнозы по Белоруссии и вышел на прогноз Международного валютного фонда по всем странам
https://www.imf.org/en/Publications/WEO/weo-dat...

Ну вот, прогноз среднегодового курса до 2025 года от МВФ
RUR/USD
2020 71,49
2021 71,04
2022 71,58
2023 72,62
2024 73,85
2025 75,13

BYN/USD
2020 2,385
2021 2,427
2022 2,481
2023 2,545
2024 2,597
2025 2,641
DivWave
20.12.2020 21:54
3
Тут смотрел искал прогнозы по Белоруссии и вышел на прогноз Международного валютного фонда по всем странам
https://www.imf.org/en/Publications/WEO/weo-dat...

Ну вот, прогноз среднегодового курса до 2025 года от МВФ
RUR/USD
2020 71,49
2021 71,04
2022 71,58
2023 72,62
2024 73,85
2025 75,13

BYN/USD
2020 2,385
2021 2,427
2022 2,481
2023 2,545
2024 2,597
2025 2,641
Дмитрий, привет!
На самом деле интересно не их цифры, а какую модель они используют. Как вариант, они могут использовать модели на основе цены на нефть. Или пытаться спрогнозировать торговый баланс, счета текущих операций и поведение ЦБ и Минфина по отношению к ЗВР и Стабфонду.

По поводу курса доллар-рубля я понял одну очень важную вещь после разговора с профами.
Есть три типа прогнозов курса:
1) исходя из эконометрических моделей (по-сути это такие регрессии, куда засовывают все нужные параметры, типа ожидаемой цены на нефть, каких-то еще макроэкономических параметров и т.д., а на выходе получают прогнозные значения).
2) Исходя из контанго фьючей и имплементированной в премии опционов вероятности (это скорее нужно не для прогнозирования, а для хэджирования и т.д.)
3) Исходя из открытых позиций на срочном рынке, особенно исходя из того, как распределены по страйкам опционов открытые позиции; этот метод отражает реальные ожидания участников рынка, отображая их собственное отношение к валютным рискам (принять то или иное значение в определенный срок).
Может и еще есть методы. Например, метод, который используют макроэкономисты на основе инфляции, ожиданий, и всяких счетов текущих операций и торгового баланса, но их метод обычно технически, согласуется с тем, что технически прайсит контанго фьючей, и иногда включает элементы эконометрических моделей, т.е. такая помесь метода 1 и метода 2, так что выделять такой макроэкономический (ВВПшный/инфляционный) метод в отдельный класс я не стал, просто потому что он уже самосогласован с тем, что выходит по контанго фьючей и из эконометрики на основе прогнозирования объемов экспорта (а де факто цены на нефть и объемов её экспорта)...

Для себя я стал пытаться понять, почему же между тремя этими методами (для краткости, назовем их эконометрический, контанго и ожидания рынка по OI) периодически возникает сильная дивергенция.
Вопросов у меня было несколько:
а) почему дивергенция возникает, и не происходит подстройки между этими типами прогноза, что может быть причиной её возникновения и того, что железно держит разницу между прогнозными значениями по этим трем методам?
б) как так может быть, что технически возникает статистический арбитраж между контанго фьюча и ожиданиями рынка в OI?
в) Почему эконометрические модели часто расходятся с контанго фьюча, что, вообще говоря, должно вести к арбитражу таким образом, что цена фьюча вообще не совпадает с прогнозами гуру, а значит эти гуру должны с радостью выкупать фьюч, чтобы заработать на разнице между своим прогнозом и ценой фьюча?

Я нашел ответы на эти вопросы в некотором приближении.
Давайте разберем эконометрический метод. Первое, что я заметил, это то, что гуру типа imf дают не функцию вероятности того, какое значение примет рубль, а только одно значение - матожидание, и не указывают, с какой вероятностью рубль на конец года окажется в пределах какого-либо коридора.
Лично мне было бы интересно, если бы они, например, указали, что по их мнению цена рубля в 2022 году будет между 70 и 73 рубля с вероятностью 30%. При этом, тогда они бы признались, что их функция распределения довольно пологая и остальные трехрублевые области имеют еще меньше вероятности быть реализованными, но.. всё же имеют. Т.е. тот же МВФ от нас скрыл, что он думает более точно, что например, 70-73 с вероятностью 30%, а 67-70 и 73-76 каждый и с вероятностью по 20%. Согласитесь, ситуация сильно меняется, да? ведь вероятность попасть в указанный коридор оказывается всего 30%, в то время как вылететь за его окружение, уже 70%, т.е. скорее всего, их матожидание, хоть на его область и приходится максиальная вероятность, но в реальности, оно имеет возможность реализоваться даже с меньшей вероятностью, несмотря на то, что именно его привели в качестве прогноза. Вот такой вот парадокс.
Это означает, что эконометрические модели имеют очень узкую область работоспободности, именно по этой причине ни один гуру не продаст фьючи на доллар на 2022 год по текущей цене, несмотря на то, что его проноз более чем на 10% ниже, чем цена фьюча сейчас. Потому что он знает, что риск/профит такой операции вообще нифига не положительный, как может казаться на первый взгляд, ведь если он оценит риски, он получит большую вероятность огромных убытков.
Второе - теперь давайте разберем метод контанго фьюча. Почему же он не подстраивается под эконометрические прогнозы. А ответ оказался еще проще - контанго фьюча очень жестко зажато принципом паритета процентных ставок. Действительно, если бы при текущих известных ставках в долларах и рублях, контанго фьюча подстроилось под эконометрические ожидания, тогда можно было бы построить синтетическую облигацию, которая бы обыгрывала рынок безрисковых процентных ставок так значимо, что все бы стали уводить деньги туда, а не покупать облигации или давать кредиты под текущие ставки. Это типичный арбитраж, можно занять по текущей ставке и переложить в стинетику на фьюче, и на спреде этих ставок получить огромную безрисковую прибыль. А этого рынок не допускает, так как объем долгового рынка огромен, и тут же огромными деньгами вливает во фьючи таким образом, чтобы контанго фьюча приходило в соответствие спреду процентных ставок.
Теперь третье - это анализ того, что заложено в OI опционов... а об этом я напишу позднее, т.к. сейчас пойду детей спать укладывать
Дмитрий..
20.12.2020 22:10
1
Д
почитаю попозже внимательней - сейчас не досуг
но опционы и фьючерсы не знакомая тема для меня

Исходя из набора данных - считают баланс. в национальной валюте и в баксах.
А курс это мой расчет путем соотнесения прогнозного ВВП в дол,США к прогнозному ВВП в национальной валюте

Весьма любопытна величина
Implied PPP conversion rate (курс рубля к дол. по ППС)
2019 26,607
2020 26,024
2021 26,628
2022 27,03
2023 27,561
2024 28,118
2025 28,797
Дмитрий, привет!
На самом деле интересно не их цифры, а какую модель они используют. Как вариант, они могут использовать модели на основе цены на нефть. Или пытаться спрогнозировать торговый баланс, счета текущих операций и поведение ЦБ и Минфина по отношению к ЗВР и Стабфонду.

По поводу курса доллар-рубля я понял одну очень важную вещь после разговора с профами.
1) исходя из эконометрических моделей (по-сути это такие регрессии, куда засовывают все нужные параметры, типа ожидаемой цены на нефть, каких-то еще макроэкономических параметров и т.д., а на выходе получают прогнозные значения).
2) Исходя из контанго фьючей и имплементированной в премии опционов вероятности (это скорее нужно не для прогнозирования, а для хэджирования и т.д.)
3) Исходя из открытых позиций на срочном рынке, особенно исходя из того, как распределены по спотам опционов открытые позиции; этот метод отражает реальные ожидания участников рынка, отображая их собственное отношение к валютным рискам (принять то или иное значение в определенный срок).
Может и еще есть методы. Например, метод, который используют макроэкономисты на основе инфляции, ожиданий, и всяких счетов текущих операций и торгового баланса, но их метод обычно технически, согласуется с тем, что технически прайсит контанго фьючей, и иногда включает элементы эконометрических моделей, т.е. такая помесь метода 1 и метода 2, так что выделять такой макроэкономический (ВВПшный/инфляционный) метод в отдельный класс я не стал, просто потому что он уже самосогласован с тем, что выходит по контанго фьючей и из эконометрики на основе прогнозирования объемов экспорта (а де факто цены на нефть и объемов её экспорта)...

Для себя я стал пытаться понять, почему же между тремя этими методами (для краткости, назовем их эконометрический, контанго и ожидания рынка по OI) периодически возникает сильная дивергенция.
а) почему дивергенция возникает, и не происходит подстройки между этими типами прогноза, что может быть причиной её возникновения и того, что железно держит разницу между прогнозными значениями по этим трем методам?
б) как так может быть, что технически возникает статистический арбитраж между контанго фьюча и ожиданиями рынка в OI?
в) Почему эконометрические модели часто расходятся с контанго фьюча, что, вообще говоря, должно вести к арбитражу таким образом, что цена фьюча вообще не совпадает с прогнозами гуру, а значит эти гуру должны с радостью выкупать фьюч, чтобы заработать на разнице между своим прогнозом и ценой фьюча?

Давайте разберем эконометрический метод. Первое, что я заметил, это то, что гуру типа imf дают не функцию вероятности того, какое значение примет рубль, а только одно значение - матожидание, и не указывают, с какой вероятностью рубль на конец года окажется в пределах какого-либо коридора.
Лично мне было бы интересно, если бы они, например, указали, что по их мнению цена рубля в 2022 году будет между 70 и 73 рубля с вероятностью 30%. При этом, тогда они бы признались, что их функция распределения довольно пологая и остальные трехрублевые области имеют еще меньше вероятности быть реализованными, но.. всё же имеют. Т.е. тот же МВФ от нас скрыл, что он думает более точно, что например, 70-73 с вероятностью 30%, а 67-70 и 73-76 каждый и с вероятностью по 20%. Согласитесь, ситуация сильно меняется, да? ведь вероятность попасть в указанный коридор оказывается всего 30%, в то время как вылететь за его окружение, уже 70%, т.е. скорее всего, их матожидание, хоть на его область и приходится максиальная вероятность, но в реальности, оно имеет возможность реализоваться даже с меньшей вероятностью, несмотря на то, что именно его привели в качестве прогноза. Вот такой вот парадокс.
Это означает, что эконометрические модели имеют очень узкую область работоспободности, именно по этой причине ни один гуру не продаст фьючи на доллар на 2022 год по текущей цене, несмотря на то, что его проноз более чем на 10% ниже, чем цена фьюча сейчас. Потому что он знает, что риск/профит такой операции вообще нифига не положительный, как может казаться на первый взгляд, ведь если он оценит риски, он получит большую вероятность огромных убытков.
Второе - теперь давайте разберем метод контанго фьюча. Почему же он не подстраивается под эконометрические прогнозы. А ответ оказался еще проще - контанго фьюча очень жестко зажато принципом паритета процентных ставок. Действительно, если бы при текущих известных ставках в долларах и рублях, контанго фьюча подстроилось под эконометрические ожидания, тогда можно было бы построить синтетическую облигацию, которая бы обыгрывала рынок безрисковых процентных ставок так значимо, что все бы стали уводить деньги туда, а не покупать облигации или давать кредиты под текущие ставки. Это типичный арбитраж, можно занять по текущей ставке и переложить в стинетику на фьюче, и на спреде этих ставок получить огромную безрисковую прибыль. А этого рынок не допускает, так как объем долгового рынка огромен, и тут же огромными деньгами вливает во фьючи таким образом, чтобы контанго фьюча приходило в соответствие спреду процентных ставок.
Теперь третье - это анализ того, что заложено в OI опционов... а об этом я напишу позднее, т.к. сейчас пойду детей спать укладывать
Дмитрий..
20.12.2020 22:38
1
Д
...
...
может быть проще:
прогнозные модели по макроэкономике строят раз в год/квартал, и пересчитывают только при сильных экономических событиях.
а фьючи более чувствительны к краткосрочным новостям и изменениям.

кроме того, курс в модели не самоцель, а побочный продукт - цель это предсказать рост ВВП, инфляцию, занятость и пр.
есть бухгалтерская поговорка: если баланс не сошелся - есть одна ошибка, а если сошелся, то две ошибки. Так и прогнозе ошибся по курсу, значит ошибся еще где, то на то, в итоге скомпенсировалось
23.11.21 SpeckAlucard 11.12.20
21.12.2020 01:18
3
Новость о мутации в Великобритании как раз появилась. Когда рынке уже подустали расти. И нужна коррекция.
Отправлено через мобильное приложение МФД.
Дмитрий..
21.12.2020 08:51
2
Д
Новость о мутации в Великобритании как раз появилась. Когда рынке уже подустали расти. И нужна коррекция.
Уже в шести странах
DivWave
21.12.2020 11:25
2
почитаю попозже внимательней - сейчас не досуг
но опционы и фьючерсы не знакомая тема для меня

Исходя из набора данных - считают баланс. в национальной валюте и в баксах.
А курс это мой расчет путем соотнесения прогнозного ВВП в дол,США к прогнозному ВВП в национальной валюте

Весьма любопытна величина
Implied PPP conversion rate (курс рубля к дол. по ППС)
2019 26,607
2020 26,024
2021 26,628
2022 27,03
2023 27,561
2024 28,118
2025 28,797
Дмитрий, привет!

3) Исходя из открытых позиций на срочном рынке, особенно исходя из того, как распределены по спотам опционов открытые позиции; этот метод отражает реальные ожидания участников рынка, отображая их собственное отношение к валютным рискам (принять то или иное значение в определенный срок).

Дмитрий, ну по ППС это известное отклонение.
Из учебников макроэкономики краткий пересказ тезисно:
- Страны экспортеры ресурсов очень часто имеют положительный торговый баланс
- Это связано с тем, что страны в целом, через ЦБ или через госфонды формируют валютные резервы
- Из-за этого огромная часть валюты (например, половина) не идет на закупку импорта заграницей, а оседает в этих резервах.
- Формируя резервы ЦБ выпускает больше рублей; количество рублей выпущенных в обороте растет, при том, что валюта из оборота изъята - давит на курс рубля.
- Из-за этого происходит интересный эффект - большую часть времени курс по ППС оказывается примерно в два раза ниже реального (исходя из того, что через пошлины, экспортные на сырье и импортные на товары, в валютные резервы гос-ва отсасывается примерно половина валютной прибыли всей страны).

Из этого следует, что если был не было вообще этих пошлин и формирования Стабфонда и ЗВР ЦБ, то вся валюта, пришедшая в страну уходила бы на закупку импорта, и рубль был бы локально крепче в два раза. Но есть одна проблема, почему так делать нельзя: дело в том, что в случае проблем на мировом сырьевом рынке, рубль был бы волатилен в разы. А система госрезервов (стабфонд+звр) и бюджетного правила сильно его стабилизирует, уменьшая валютные риски на порядки. Скажем, без стабилизационного механизма и бюджетного правила рубль был бы волатилен на 300%, а с этими механизмами всего на 10% (в 30 раз меньше). Это (стабилизация курса рубля вокруг его долгосрочного тренда) большое достижение современной макроэкономической политики властей РФ.
Новое сообщение | Новая тема |
Авторская ветка
Владелец: Trawell
Когда мы наконец ударим ядеркой по врагам!
(открытое, автор: МУДРЫЙ НЕУД, до 31 дек 2024)
Через 1000 лет, потому что мы - лохи0

Никогда, потому что мы - лохи1

Мы ждем, когда нас всех убьют и тогда уже ударим1

Мы ждем, когда амеры будут нас пинать ногами по мардасам и тогда ударим0

Мы просто терпиллы и любим терпеть1

Мы так очкуем ответа, что не можем ударить0

Мы хотим быть рабами, поэтому не будем бить ядеркой1

Всего голосов:4 
Что будем шортить?
(открытое, автор: shortfolio, до 30 дек 2024)
IMOEX/RTSI1

S&P/NASDAQ0

Рубль3

Доллар2

Золото1

Крипту2

Недвижимость (фьюч HOME-)4

Индекс волатильности3

Будем шортить шортистов!8

Всего голосов:24 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 485.2−7.43 (−0.30%)13.12
RTSI756.93+1.54 (+0.20%)13.12
DJ Industrial43 828.06−86.06 (−0.20%)00:48
S&P 5006 051.09−0.16 (0%)01:45
NASDAQ Comp19 926.724+23.8825 (+0.12%)00:00
FTSE 1008 300.33−11.43 (−0.14%)13.12
DAX 3020 405.92−20.35 (−0.10%)13.12
Nikkei 22539 470.44−378.7 (−0.95%)13.12
Hang Seng19 971.24−425.81 (−2.09%)13.12

Котировки акций

ВТБ ао66.38−0.19 (−0.29%)13.12
ГАЗПРОМ ао112.86−0.24 (−0.21%)13.12
ГМКНорНик99.9−0.4 (−0.40%)13.12
ЛУКОЙЛ6 800−62.5 (−0.91%)13.12
Полюс13 692.5−1077.5 (−7.30%)13.12
Роснефть483.65−1.8 (−0.37%)13.12
РусГидро0.4573−0.0008 (−0.17%)13.12
Сбербанк228.7−0.32 (−0.14%)13.12

Курсы валют

EUR1.05017+0.0037 (+0.35%)01:00
GBP1.2618+0.0003 (+0.02%)01:00
JPY153.745+0.062 (+0.04%)01:00
CAD1.4233+0.00037 (+0.03%)01:00
CHF0.892−0.00001 (0%)01:01
CNY7.2751+0.0071 (+0.10%)13.12
RUR104.5222+0.021 (+0.02%)01:04
EUR/RUB109.726−0.02 (−0.02%)01:04
AUD0.6361+0.0004 (+0.06%)01:00
HKD7.77490 (0%)01:01
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.