DivWave, на 2021 год планируется изменение бюджетного правила, которое может привести к очередной девальвации рубля. это решение хорошо вписывается в общую картину, если предположить, что между крупнейшими экспортерами и правительством было достигнуто соглашение о повышении налоговой нагрузки в обмен на снижение курса рубля. думаю как то так...
DivWave, на 2021 год планируется изменение бюджетного правила, которое может привести к очередной девальвации рубля. это решение хорошо вписывается в общую картину, если предположить, что между крупнейшими экспортерами и правительством было достигнуто соглашение о повышении налоговой нагрузки в обмен на снижение курса рубля. думаю как то так...
объявили, что Роснефть размещает заем в рублях большой 800 млрд.руб. https://www.kommersant.ru/doc/2629944 «Роснефть» собирается разместить рублевые облигации на 800 млрд руб., говорится в сообщении по итогам совета директоров. Компания планирует девять выпусков облигаций (БО-15—БО-26) сроком на шесть лет с правом досрочного погашения. Это рекордный объем размещения рублевых облигаций для одного эмитента. Цели размещения в компании пока не комментируют. ... В середине ноября Владимир Путин публично одобрил рассмотрение заявки «Роснефти» на деньги ФНБ, но предложил рассмотреть ее «без суеты», «проработав» объемы, условия и сроки. По данным «Ъ», желания «Роснефти» могут удовлетворить лишь частично: хотя глава компании Игорь Сечин готов освоить до 2 трлн руб., сейчас обсуждается выделение лишь 300 млрд руб.
Эти деньги уйдут на валютный рынок, что, как и раньше в схожих обстоятельствах с Роснефтью, может высказать скачек к 100 руб/дол.
да для мореходства использую тяжелые сорта нефти... если не ошибаюсь есть те кто и на дизеле и уже несколько лет и на спг плавают... ABB завялиса что сможет снизить потребление на 20%... в этом секторе тоже много интересных инноваций. кстати присмотритесь к Итальянской Fincantieri и ценник хороший и заказы пошли. правда там мин лот жирынй... даже не знаю как и считать сколько вытеснит СПГ из этого рынка. и за какой период. сам факт того что этот сектор переходит на другие виды топлива уже говорит о многом. скоро появятся "водородные" лайнеры https://www.shipmag.it/fiordi-norvegesi-prende-... 2026год +- по норвежским фьордам будет рассекать такой лайнер. так что еще 20лет и навигация перестроиться
Ну кораблю можно не только водородный двигатель, но и атомный двигатель прикрутить, прецеденты уже лет эдак 60 как Но атом все боятся. Кроме Росатомфлота ))
объявили, что Роснефть размещает заем в рублях большой 800 млрд.руб. https://www.kommersant.ru/doc/2629944 «Роснефть» собирается разместить рублевые облигации на 800 млрд руб., говорится в сообщении по итогам совета директоров. Компания планирует девять выпусков облигаций (БО-15—БО-26) сроком на шесть лет с правом досрочного погашения. Это рекордный объем размещения рублевых облигаций для одного эмитента. Цели размещения в компании пока не комментируют. ... В середине ноября Владимир Путин публично одобрил рассмотрение заявки «Роснефти» на деньги ФНБ, но предложил рассмотреть ее «без суеты», «проработав» объемы, условия и сроки. По данным «Ъ», желания «Роснефти» могут удовлетворить лишь частично: хотя глава компании Игорь Сечин готов освоить до 2 трлн руб., сейчас обсуждается выделение лишь 300 млрд руб.
Эти деньги уйдут на валютный рынок, что, как и раньше в схожих обстоятельствах с Роснефтью, может высказать скачек к 100 руб/дол.
обьем торгов на валютной секции ммвб в районе 1 трл.руб.день. не думаю, что 300 млрд.руб. сильно двинут рынок.
рубль при бочке почти в 50$ вяло смотрится. при всех стимулах итд. наша экономика не эволюционирует((( 800я на неокупаемы проэкты (((. зачем создавать еще большие мощности итак на хрупком рынке... восток ойл и прочую хрень... Что нет сектора в котором потратить 800я...
обьем торгов на валютной секции ммвб в районе 1 трл.руб.день. не думаю, что 300 млрд.руб. сильно двинут рынок.
проблема тут в том, что основной расход - это налоги, а они подвязанные на курс рубля, то есть экономия по большому счету только на ФОТ и процентам по рублевым долгам. Я ранее, до налогового маневра, считал, что нефтянке без разницы цена на нефть, все что выше 30 забирало государство в виде налогов.
ооо мы об этом давно говорили ЭП в баксах. ндпи в рублях вроде. надо на сайте минфина посмотреть там есть тнфа каждый месяц выкладвается. https://www.interfax.ru/business/737272 вот берем 3кв по нефтянке - ндпи - эп - расходы = прибыль/средняч цена бочки... (коээф) смело скачиваем средние показатели за каждый месяц по ценк бочки и проделываем операцию получаем +- прибыль нефтянки. (будет меняться в зависимости от 3 показателей). кстати в свободном доступе)))) раз в месяц.
То ято наша экономика и рубль страшно уязвимы долг - экспорт будет сильно давить на рубель (((
проблема тут в том, что основной расход - это налоги, а они подвязанные на курс рубля, то есть экономия по большому счету только на ФОТ и процентам по рублевым долгам. Я ранее, до налогового маневра, считал, что нефтянке без разницы цена на нефть, все что выше 30 забирало государство в виде налогов.
Тут смотрел бету, и обратил внимание, что по Oil/Gas Distribution D/E=89.69% Effective Tax rate 5.46% Unlevered beta 0.61 То есть бета меньше 1 .а среднеотраслевая закредитованность высокая.
для сравненияOil/Gas (Production and Exploration) (Нефть / газ (добыча и разведка)) бета 1,04 а Д/Е=56%
Вроде у ЕТ большая доля трубопроводов в хозяйстве.
рубль при бочке почти в 50$ вяло смотрится. при всех стимулах итд. наша экономика не эволюционирует((( 800я на неокупаемы проэкты (((. зачем создавать еще большие мощности итак на хрупком рынке... восток ойл и прочую хрень... Что нет сектора в котором потратить 800я...
тут интересный вопрос, когда наш ртс начнет заваливаться? по идее, к моменту, когда доля нефтянки в энергобалансе и цены на нефть начнут активно снижаться, инорезы и наши из офшоров начнут выходить из российских акций и облигаций. если ориентироваться на существующие планы, лет 5, наверное, еще есть. Trawell, как думаете?
ну у нас есть один козырь - тяжелая нефть))) а нефтехим по миру только то и растет... 20 млнб/с ×7×52 получаем очееь даже премлимую доя нас цифру. вопрос по РТС сложный. вопрос надо направить в адрес инорезов мазохистов. - 40% по €. сиплый лучше получается, но там пузырь и долг, а у нас нет станка в $
тут интересный вопрос, когда наш ртс начнет заваливаться? по идее, к моменту, когда доля нефтянки в энергобалансе и цены на нефть начнут активно снижаться, инорезы и наши из офшоров начнут выходить из российских акций и облигаций. если ориентироваться на существующие планы, лет 5, наверное, еще есть. Trawell, как думаете?
Лекс, добрый вечер! Я, честно говоря, не верю что были прямые переговоры между экспортерами и властями. Это немного конспирологическая версия. Я точно знаю, из уст той же Набиуллиной на одной из прессух, что бюджетное правило пересматривается поскольку было привязано только к одному параметру - цене на нефть, но не учитывало объемы поставок. А бюджет зависит не только от цены, но и от объемов и налог берется как цена*объем*ставка_налога. В связи с тем, что объем экспорта значимо упал, даже при восстановлении цены выше "старого" уровня, бюджет недополучит доходов, так что придется корректировать бюджетное правило на изменение объема, и если рассматривать множитель цена*объем как единый, то при падении объема, для реализации продажи/покупки валюты надо динамически поменять цену отсечения. Однако, есть и третья часть этой формулы, вы правы. Есть ставка налога. Если его поднять, то можно компенсировать выпадающие доходы и на цене и на объеме. Но это приведет к падению маржинальности и прибыльности нефтянников. Конечно, часть налоговой нагрузки переложили и на металлургов, но вся система балансируется не на металле, а на нефти. Теперь возникает вторая проблема, как сбалансировать прибыльность металлургов и нефтянников в условиях повышения налогов. И вот тут да, если учесть, что издержки то у них в рублях, а прибыль в долларах, то можно учесть и валютный курс в этом контексте. Но, валютный курс в реальности параметр свободный, де факто в открытой рыночной экономике его нельзя просто взять и задать, нельзя его контролировать. Есть такой маркоэкономический закон: можно управлять только одним из двух: ставкой или курсом. Если управляешь ставкой, курс подстроиться так, чтобы валютное контанго прайсило спред ставок между доллар-рублем (иначе возникнет процентный арбитраж), а если управлять курсом, то придется ставку отдать на откуп ФРС (что намного хуже для таргетирования инфы в родной валюте). Многие ЦБ, и наш ЦБ РФ выбрали путь таргетировать инфлу через управление ставками в экономике. а значит они не могут задавать какой хотят курс. Бюджетное же правило тоже автоматическое, и оно тоже не может просто так задать любой курс, так как попытка выстроить и ставку и курс приведет к исчерпанию ЗВР на адовых расходах по удержанию курса (например, именно так загнулась турецкая лира, пытались на низких ставках удержать курс сливая ЗВР; лира не единственный пример в истории, когда ЦБ пытался управлять ставкой, инфлой и курсом одновременно и просадил весь свой ЗВР на этом в ноль, что привело к мегадевалу, гиперинфляции и страшному кризису в экономике). Что можно делать - единственный вариант - сбалансировать всю систему через госдолг в нацвалюте. Значит надо напечатать рубли под гособлигации (ОФЗ), тем самым не трогая ставку и ЗВР разбавить экономику доступными рублями, при этом на следующем шаге обязательно поднять налоги, чтобы излишнюю ликвидность (пришедшую от госдолга) отсосать через год назад. Ну вот к этому Минфин, Правительство и ЦБ и пришли. Тут система сама сбалансировалась, подняли ставки налогов, формула бюджетные поступления = цена_нефти*объем_экспорта*ставка_налога сошлась с бюджетным правилом, госдолгом, курсом доллар/рубля и рентабельностью экспортеров. Типа того. Это теперь новая точка равновесия (новый уровень госдолга, новый стационарный курс, новые ставки в экономике, новые налоги). Теперь мы знаем, что контанго рубля (форвардный курс) у нас теперь всего 4 - 4.5% (он производная текущей политики в целом, а не задан как вводные данные), знаем величину госдолга (по памяти не помню), знаем новую нейтральную ставку (5.5%).. ну и остальные параметры скоро нам скажут точнее (цена отсечения, объемы экспорта, точнее сформулируют налоги).
добавлю))) ранее профицитный бюджет при добыче в "Х" млнб/с при курсе 60 и ЭП 70-90$ за тонну. а иногда и выше 100 придется балансировать с добычей "У" при Курсе 75+- и ЭП 45-50... ждите новостей по ЭП на январь месяц будет очень показательная цифра. если подкинут до 60-65$ за тонну то рубель окрепнет... РФ будет балансировать прямые плступления в казну через налоги в обход минорам и инорезам. по поводу нефтехима в РФ все очень даже хорошо. рынок сбыта огромный и постоянно растет почти пропорционально росту населения планеты)))... где бы на форуме хорошего химика найти? просто надо дождаться пока другие игроки нефтянки полностью не оставят рынок)))
Лекс, добрый вечер! Я, честно говоря, не верю что были прямые переговоры между экспортерами и властями. Это немного конспирологическая версия. Я точно знаю, из уст той же Набиуллиной на одной из прессух, что бюджетное правило пересматривается поскольку было привязано только к одному параметру - цене на нефть, но не учитывало объемы поставок. А бюджет зависит не только от цены, но и от объемов и налог берется как цена*объем*ставка_налога. В связи с тем, что объем экспорта значимо упал, даже при восстановлении цены выше "старого" уровня, бюджет недополучит доходов, так что придется корректировать бюджетное правило на изменение объема, и если рассматривать множитель цена*объем как единый, то при падении объема, для реализации продажи/покупки валюты надо динамически поменять цену отсечения. Однако, есть и третья часть этой формулы, вы правы. Есть ставка налога. Если его поднять, то можно компенсировать выпадающие доходы и на цене и на объеме. Но это приведет к падению маржинальности и прибыльности нефтянников. Конечно, часть налоговой нагрузки переложили и на металлургов, но вся система балансируется не на металле, а на нефти. Теперь возникает вторая проблема, как сбалансировать прибыльность металлургов и нефтянников в условиях повышения налогов. И вот тут да, если учесть, что издержки то у них в рублях, а прибыль в долларах, то можно учесть и валютный курс в этом контексте. Но, валютный курс в реальности параметр свободный, де факто в открытой рыночной экономике его нельзя просто взять и задать, нельзя его контролировать. Есть такой маркоэкономический закон: можно управлять только одним из двух: ставкой или курсом. Если управляешь ставкой, курс подстроиться так, чтобы валютное контанго прайсило спред ставок между доллар-рублем (иначе возникнет процентный арбитраж), а если управлять курсом, то придется ставку отдать на откуп ФРС (что намного хуже для таргетирования инфы в родной валюте). Многие ЦБ, и наш ЦБ РФ выбрали путь таргетировать инфлу через управление ставками в экономике. а значит они не могут задавать какой хотят курс. Бюджетное же правило тоже автоматическое, и оно тоже не может просто так задать любой курс, так как попытка выстроить и ставку и курс приведет к исчерпанию ЗВР на адовых расходах по удержанию курса (например, именно так загнулась турецкая лира, пытались на низких ставках удержать курс сливая ЗВР; лира не единственный пример в истории, когда ЦБ пытался управлять ставкой, инфлой и курсом одновременно и просадил весь свой ЗВР на этом в ноль, что привело к мегадевалу, гиперинфляции и страшному кризису в экономике). Что можно делать - единственный вариант - сбалансировать всю систему через госдолг в нацвалюте. Значит надо напечатать рубли под гособлигации (ОФЗ), тем самым не трогая ставку и ЗВР разбавить экономику доступными рублями, при этом на следующем шаге обязательно поднять налоги, чтобы излишнюю ликвидность (пришедшую от госдолга) отсосать через год назад. Ну вот к этому Минфин, Правительство и ЦБ и пришли. Тут система сама сбалансировалась, подняли ставки налогов, формула бюджетные поступления = цена_нефти*объем_экспорта*ставка_налога сошлась с бюджетным правилом, госдолгом, курсом доллар/рубля и рентабельностью экспортеров. Типа того. Это теперь новая точка равновесия (новый уровень госдолга, новый стационарный курс, новые ставки в экономике, новые налоги). Теперь мы знаем, что контанго рубля (форвардный курс) у нас теперь всего 4 - 4.5%, знаем величину госдолга (по памяти не помню), знаем новую нейтральную ставку (5.5%).. ну и остальные параметры скоро нам скажут точнее (цена отсечения, объемы экспорта, точнее сформулируют налоги).
ну у нас есть один козырь - тяжелая нефть))) а нефтехим по миру только то и растет... 20 млнб/с ×7×52 получаем очееь даже премлимую доя нас цифру. вопрос по РТС сложный. вопрос надо направить в адрес инорезов мазохистов. - 40% по €. сиплый лучше получается, но там пузырь и долг, а у нас нет станка в $
то есть у нас есть шанс продолжить существование за счет нефтяных доходов (на нефтехим) и после перехода стран на зеленую энергетику? сокращение экономики, о котором говорил Чубайс не произойдет? плюс еще газ. получается беспокоится вообще не о чем. здорово!
нефтехим это покрышки, подошва для обуви бутылки палстиковые, в интернете полно инфы о нефтехиме. итд итд итд, да идет разработка новых технологий и реутиль... но пока этого недостаточно. надо следить за исскуственными материалами и какую продукцию нефтехима используют. (нефтехим умерт последним это 100%) даже в корону и полный локдаун амеры покупали нашу тяжелую нефть (молчу про венесуэльску), которая через 10 руки также отправлялась к амерам... Просто на рынке нефти слишком много игроков. надо подождать пока парочка из них решит отказаться от этого бизнеса))) ну или обонкротится... если брать хаи то 100млнб/с × 365 /7.2 = годовое потребление в тоннах 5 трлн/тонн/год ×0.2 = 1 трлн тонн год только на нефтехим. мы столько не добываем всей страной. 10млнб/с × 365 /7.2 = 500 млн тонн нефти... ))) гооворю, надо искать химика на форуме. вся загвоздка в том насколько рост потребления нефтехима компенсирует падение спроса нефти на основе ДВС. пока будет дисбаланс в нефте ловить нечего((( можно будет заходить тогда когда устаканется спрос/предложение... и игроки на рынке нефти не закрепятся как стабилтные, а не в зоне риска...
то есть у нас есть шанс продолжить существование за счет нефтяных доходов (на нефтехим) и после перехода стран на зеленую энергетику? сокращение экономики, о котором говорил Чубайс не произойдет? плюс еще газ. получается беспокоится вообще не о чем. здорово!
нефтехим это покрышки, подошва для обуви бутылки палстиковые, в интернете полно инфы о нефтехиме. итд итд итд, да идет разработка новых технологий и реутиль... но пока этого недостаточно. надо следить за исскуственными материалами и какую продукцию нефтехима используют. (нефтехим умерт последним это 100%) даже в корону и полный локдаун амеры покупали нашу тяжелую нефть (молчу про венесуэльску), которая через 10 руки также отправлялась к амерам... Просто на рынке нефти слишком много игроков. надо подождать пока парочка из них решит отказаться от этого бизнеса))) ну или обонкротится... если брать хаи то 100млнб/с × 365 /7.2 = годовое потребление в тоннах 5 трлн/тонн/год ×0.2 = 1 трлн тонн год только на нефтехим. мы столько не добываем всей страной. 10млнб/с × 365 /7.2 = 500 млн тонн нефти... ))) гооворю, надо искать химика на форуме. вся загвоздка в том насколько рост потребления нефтехима компенсирует падение спроса нефти на основе ДВС. пока будет дисбаланс в нефте ловить нечего((( можно будет заходить тогда когда устаканется спрос/предложение... и игроки на рынке нефти не закрепятся как стабилтные, а не в зоне риска...
а какие вопросы к химику? может на ветке нкнх пошукать? там могут быть спецы.
Есть много угроз для нашей экономики из-за зелёной повестки. Во-первых, уголь. В перспективе ЕС может отказаться не только от угля, но и от всего, что на угольной энергетике производится. Сталь, например. Во-вторых, пластик. Это проблема для мировой экологии, и в перспективе возможен максимальный отказ от пластиковой упаковки, это уже будет удар по нефтехиму.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.