д... Задаю всем вопрос" почему спрос на нефть с 2016 по 2019 почти не изменился...
ну например. ранее машина "ела" 15 литров на сотню, а сейчас в таком же типоразмере 6-7.
НУ и в целом энергоэффективность в мире растет, то есть на производство такой же фигни разной сейчас тратят раза в 2 меньше энергии. Хотя в два раз, я загнул, но меньше.
Почему я жду мощного роста по некоторым бумагам? Исторические мульты, циклы, предпосылки. Огромное количество напечатаных денег. Плюс, считаю, что период низких ставок к нам пришёл надолго (хотя слышу отдельные тревожные сигналы) и большие деньги будут искать доходные убежища. Мы ещё в конце прошлого года много говорили об этом с DivWave. Полистайте, не поленитесь. Мы ещё тогда ждали наступления новой эпохи роботизации, автоматизации, компьютеризации! Эпохи, где человек нужен все меньше и меньше. Эпохи, где качественные активы с пассивным доходом разобраны умными деньгами! Потому что будут проблемы с трудоустройством и наличием пассивные доходов. В банках ловить нечего. Недвига не так привлекательна. А теперь и подавно, не известна востребована ли будет Недвига в городах.
Башня, привет! Я об этом уже год пишу каждый раз на форуме. Человеку сложно найти на ветке Башнефти. Но вот сегодня я опять повторялся на ветке Драйвера: https://mfd.ru/forum/post/?id=19227266 Пусть инемного в другом контексте. Но смысл тот же. Посмотрите.
Напишу тут еще раз свою философию инвестирования, раз пошла такая пьянка:
Мне постоянно приходится сталкиваться именно с макрой на практике, т.к. в реальности, в своей инвестиционной практике, и в бондах и в акциях и в деривативах я процентными ставками торгую. Именно ставками, ну и связанными риск-премиями... много могу писать про то, что в реальности ивестировать/торговать надо не ценой бумаг, и даже не мультами компаний в целом (мульты вторичны, они производная доходностей), а торговать надо непосредственно доходностями в виде ставок и в виде риск-премий. И всё это на базе кэшфлоу. Многие пытаются играть на эфимерных движениях цен. Я это не умею и не понимаю. Я смотрю на то, есть ли особенности в процентных ставках актива. Например, в дд акций или дохе облиг. И сравниваю это дело с макроэкономическими процентами (текущими и ожидаемыми) и риск-премией (и её динамикой). Графики не понимаю и поэтому не торгую их. Я торгую ставки и риски в бумагах. Например, если компания генерит стабильный и защищенный кэшфлоу, а ставка у неё значимо выше текущих, а главное прогнозных макроставок с учетом риск-премий - я такую компанию куплю. То же и про облиги.
По поводу доходностей. Больше всего денег я лично заработал на карри-трейде облиг на снижениях базовых ставок в мире. Именно снижение ставок является главным драйвером двузначных доходностей. Там доходило до 60% годовых на облигах! Задача была всегда одна - подобрать в проливах надежные облиги, и на тренде снижения ставок fixed income доходностей получать прибыль с дохой сильно выше выше издержек мани-маркета. Чтобы защитить позу используется паритет рисков и построение арбитража (обычно временного). Сумма стратегий в портфеле в идеале должна становится ненаправленной по отношению к рыночной ситуации (для паритета рисков стоит временами держать баласт облиг во флоатерах и линкерах). При этом стратегии в идеале должны получаться арбитражными (к уже открытой стратагии можно поймать и построить параллельную, с арбитражем; даже на акциях - ближайшие примеры - держать западную нефтянку и продавать путы на доллар/рубль в случаях сильного укрепления рубля; продавать путы на одну акцию RTS на лоях (в которую не страшно зайти) против покрытых коллов на другую сильно пролитую (из которой не страшно выйти по такому быстрому тейкпрофиту или забрать премию опца в качестве прибыли), например, путы на сбер против покрытых коллов на ГП или наоборот и т.д.). Если стратегия не арбитражная, то из-за ассиметрии информации простая стратегия кончится, как правило, доходностью порядка доходности бенчмарка - точнее, кончится шарпом как у бенчмарка; а вообще, пользуясь терминологией, реальная цель обогнать Шарп бенчмарка, желательно за счет роста дохи (т.е. альфы) при той же воле (т.е. бетте). И для меня только построение каскада арбитражных стратегий дает хорошую альфу и стабилизирует бетту, по крайней мере я других способов не знаю. И надо всегда помнить, что в каждой стратегии есть профит на риск, и вот арбитражнуть надо именно риски, сохранив в идеале полностью профиты по каждой.
Фонд, который я знаю очень близко, 18 лет имел доху ~30% годовых в среднем, пока его размер не стал токой, что у него пошла уже отрицательная отдача от масштаба (30 ярдов баксов нельзя засунуть в отдельные истории, они размазались по тысячам активов, сведение которых в одну систему привело к очень сложным моделям, и доха годовая за вычетом костов упала до 10%, что тоже не плохо на таких масштабах). По поводу дохи в целом: нельзя никогда гарантировать 30% годовых дохи. Их можно получать, даже рассчитывать на них в определенные моменты вполне можно, но обещать их вперед - это обман. Обман не только потому, что можно их не получить, а потому, что нельзя найти одну единственную стратегию на длинный срок. Стратегии дополняют друг друга постоянно, а потом некоторые в силу в первую очередь макроэкономических обстоятельств перестают работать. И всегда что-то может пойти не так. Например сейчас карритрейдить из евро стало просто уже не выгодно, потому что спреды ставок схлопнулись.
В такие моменты как сейчас можно заработать за год около 50% годовых (не гарантированно, конечно, но даже рассчитывать на это вполне можно). Я покажу ниже почему. А пока давайте покажу, что надо исходя из сложного процента, чтобы удвоиться за два, три и пять лет. Чтобы удвоиться за два года надо в первый заработать 50%, во второй 33% - это сложно, но можно. Может бонально повезти. Чтобы удвоиться за три года, надо три года подряд увеличивать депо на 26%. Это вполне реально, знаю много людей, у кого получалось (у кого-то случайно, у кого-то по делу). Чтобы удвоиться за 5 лет - надо на 15% наращивать депо каждый год. С дивами. Это уже даже доступно.
Что возможно сейчас. Если вы сейчас собирете надежные компании с ДД 6%, а их ДД упадет за счет падения ставок с 6% до 4%, даже без учета реинвеста ДД вы получите уже +50% к росту котир, а значит и к росту депо (считайте: (1/0.04-1/0.06)/(1/0.06) = 50%, такая магия падения доходностей). Если вы учтете дивы, вы получите больше. А если учтете повышение див.... там и все 100% будут. Снижение ставки дд за счет либо "ухода" рисков, либо глобального "падежа" ставок - сильнейший драйвер!
Про золото, сразу скажу, оно не генерит кэшфлоу, поэтому оно не подчиняется законам движения ставок. Золото чисто спекульский инструмент. Он вообще фигово коррелирует с экономикой в целом, но в долгосроке растет по всяким причинам. Однако, золото суперволатильно и засодить может на десятилетия. Шарп золота ужастен. Заработать на нем почти не реально. Защититься от инфлы тоже, т.к. золото косвенный, а не прямой (как линкеры) инструмент защиты от инфлы и чаще ведет себя мутнее, чем все о нем думают (при росте инфлы может начать падать, особенно на росте ставок, или вообще не отразить рост CPI)... Если вы боитесь инфлы в условиях стагфляции, вместо золота берите ЛИНКЕРЫ. В баксах это TIPS, в россии это ОФЗ-ИН. Если боитесь рефляции, берите флоутеры. Так как линкеры и флоутеры сами генерят кэшфлоу, они работают намного лучше чем золото и работают целевым образом, защищая от конкретных ситуаций. Золото же не будет стабилизировать ваш портфель, оно наоборот, разгонит вам бетту (большая вола) и уменьшит альфу (т.к. не генерит кэшфлоу, наоборот - вы будете платить комиссию провайдеру/хранилищу). Да и еще, про риски золота - если вы берете бумажное золото (етф или даже фонд физзолота) там риски провайдера ВЫШЕ, чем риски по гособлигам TIPS и ОФЗ линкерам/флоатерам. А если вы купите золото в виде слитков - вы получите риски хранения (например, дома) или косты за хранение в ячейке или под другой охраной. Вот...
добавлю от себя к посту Башни. Надо выкинуть из него затухаюшие направления экономики и понять куда будет двигаться Мир. Главное не заморозить деньги в "неправильных бумаг" - тупиковых ветках экономиики... Даже с Короной рождаемость превысила смертность. так что перед человечеством стоят новые вызовы и задачи. мы постарались использовать коллективный разум для получения Рузультата... Задаю всем вопрос" почему спрос на нефть с 2016 по 2019 почти не изменился...
спрос вырос с 96.49 до 100 с хвостиком. интересно изменение потребления по странам. если по развитым страна спрос стабилизировался. за исключением японии, где он падает. то по китаю и индии он растет. собственно с этими странами и связаны наши надежды на всплеск потребления нефти. особенно с индией... я с вами согласен, что ставка на нефтяные компании дело безперспективное. мы можем ожидать только послековидного восстановления и, возможно, небольшого роста в следующие 5-10 лет. при этом совершенно не понятно как поведут себя цены. поскольку урвать последнее будет много желающих. проблема в другом - как распознать, увидеть перспективные компании в новых областях? как обрабатывать огромный обьем инфы?
DivWave, доброй ночи!) а куда ставкам падать дальше? даже у нас, похоже, концерт закончился. более того, если Байден начнет реализовывать свои планы, то налоги на компании начнут расти. а это скажется на прибылях и дд. соответственно, на чем будет расти фонда? мы можем только увидеть переливы денег из одних отраслей и компаний в другие.
DivWave, доброй ночи!) а куда ставкам падать дальше? даже у нас, похоже, концерт закончился. более того, если Байден начнет реализовывать свои планы, то налоги на компании начнут расти. а это скажется на прибылях и дд. соответственно, на чем будет расти фонда? мы можем только увидеть переливы денег из одних отраслей и компаний в другие.
Доброй ночи! Ну пока ДД еще на истхаях по отношению к трежакам и даже корпоратам. Т.е. там в дивах еще куча надежных компаний с 4-6% дд, когда корпораты (бонды) не дают такую доху. Парадокс, но для одной и той же компании, доха по длинным бондам (10-30 лет) может быть раза в два-три-четыре ниже чем дд, при надежных дд. Первые примеры из головы - T и ABBV, и, конечно, все евровые дивидендные голубые фишки (там просто на порядок разница). Например, вот https://www.boerse-frankfurt.de/bond/xs16938182...
Не совсем так) Потому что будут проблемы с трудоустройством и наличием пассивные доходов. В банках ловить нечего. Недвига не так привлекательна. А теперь и подавно, не известна востребована ли будет Недвига в городах. Мне эти рассуждения и помешали во многом тогда выходить из активов смелее.
По поводу проблем с трудоустройтвом. Не совсем так. Тут по отраслям. Как айтишников не хватало так и не хватает. Мигранты уехали, стройки "встают" в Москве. Да уйдёт часть профессий ввиду их автоматизации. По недвиге так же не согласен. Очень желею не успел в начале весны ипотеку взять и купить квартиру в Москве. Деньги дешёвые в кредит и они обесцениваются. Квартиры выросли в цене в Москве и булут ещё расти с такой ипотекой. Скоро вся РФ в Москву переедет. Тренд на загород пройдёт, так как удаленке не везде подходит. А стоять по пробкам из загорода то ещё удовольствие. Народ ломается в Москву и это поддержит цены после. Сейчас в Москве че-то псих тяжело брать, смотрю в регионах центральных городах может что интересное. в инвест целях.
добавлю от себя к посту Башни. Надо выкинуть из него затухаюшие направления экономики и понять куда будет двигаться Мир. Главное не заморозить деньги в "неправильных бумаг" - тупиковых ветках экономиики... Даже с Короной рождаемость превысила смертность. так что перед человечеством стоят новые вызовы и задачи. мы постарались использовать коллективный разум для получения Рузультата... Задаю всем вопрос" почему спрос на нефть с 2016 по 2019 почти не изменился...
Предположу, что появилось много точек не учётной нефти. Ливия, Сирия, Иран, Венесуэла.. Что куда они там продают, наверно в статистике нет.
Байден поднимет налоги. Но будет любезен с Китаем. Трам требовал переноса производства в США и уменьшение налога. Байден увеличит налог, но производство за границей можно. Что выгоднее для компаний? Возможно тоже на тоже.
<... По недвиге так же не согласен. Очень желею не успел в начале весны ипотеку взять и купить квартиру в Москве. Деньги дешёвые в кредит и они обесцениваются. Квартиры выросли в цене в Москве и булут ещё расти с такой ипотекой. Скоро вся РФ в Москву переедет. Тренд на загород пройдёт, так как удаленке не везде подходит. А стоять по пробкам из загорода то ещё удовольствие. Народ ломается в Москву и это поддержит цены после. Сейчас в Москве че-то псих тяжело брать, смотрю в регионах центральных городах может что интересное. в инвест целях.
недвижка это постоянный отрицательный поток.
квартиры растут в новостройках, вторичка стоит уже давно. Как однушка стоили 6-7 млн.руб так и стоит, двушка 6-8 млн, трешка 9-11.
<... По недвиге так же не согласен. Очень желею не успел в начале весны ипотеку взять и купить квартиру в Москве. Деньги дешёвые в кредит и они обесцениваются. Квартиры выросли в цене в Москве и булут ещё расти с такой ипотекой. Скоро вся РФ в Москву переедет. Тренд на загород пройдёт, так как удаленке не везде подходит. А стоять по пробкам из загорода то ещё удовольствие. Народ ломается в Москву и это поддержит цены после. Сейчас в Москве че-то псих тяжело брать, смотрю в регионах центральных городах может что интересное. в инвест целях.
недвижка это постоянный отрицательный поток.
квартиры растут в новостройках, вторичка стоит уже давно. Как однушка стоили 6-7 млн.руб так и стоит, двушка 6-8 млн, трешка 9-11.
если говорим про Москву. То тут так же как и в акциях нужно сегментирвать. Если это убитая однушка то в полне возможно на нее цена не особо прднимется реальная. Затраты на ремонт... время.... Если все с квартирой норм то Я в циане смотрел цены поднялись 500к минимум на однушки это с осени
Ребята, доброе утро! Скажите пожалуйста, кто в курсе, как мне начать торговать на Питерской бирже? Что для этого нужно? Давно сижу на Мамбе, хочу еще и на Питере торговать. Надо валютный счет дополнительный открывать? За ранее благодарен.
Ребята, доброе утро! Скажите пожалуйста, кто в курсе, как мне начать торговать на Питерской бирже? Что для этого нужно? Давно сижу на Мамбе, хочу еще и на Питере торговать. Надо валютный счет дополнительный открывать? За ранее благодарен.
С добрым утром) Для начала зависит от брокера, поскольку не все предоставляют доступ на спб биржу, ну а затем да, должен быть долларовый брокерский счёт для совершения операций на спб бирже.
С добрым утром) Для начала зависит от брокера, поскольку не все предоставляют доступ на спб биржу, ну а затем да, должен быть долларовый брокерский счёт для совершения операций на спб бирже.
Брокер Открытие, ВТБ, ТинькоФФ. По открытию пройдена квалификация два года назад.
Не совсем так) Удвоиться за год-два в обычное время это БЛЕСТЯЩИЙ результат! Стабильно УДВАИВАТЬСЯ практически невозможно. Такая регулярная доходность НЕВОЗМОЖНА!!! Пусть кто угодно это рассказывает. Это сказки. В нормальное время дай бог, посчитаю за удачу, иметь вместе с дивами и 20% дохода, и иной раз и 10%. И даже порой остаться при своих тоже можно считать блестящим результатом. Считаю трейдеров, с начала кризиса оставшихся при своих на данный момент большими умница и. А если удалось приумножить, то красавчиками!) Есть же и те, кто терпеливо ждал кризис в деньгах, в отличие от меня (я ждал кризис, рынки были перегреты, но ждал осенью, я писал давно, и хотел выйти частично в кеш) Так вот, знаю ребят, к-е частично или полностью дождались обвала и в разной степени удачливости купили бумаг, к-е даже уже и продали. Эти так совсем гении. Не знаю. После активных коронабоев не было ещё времени оглядеться и послушать истории от других. Про удвоение я говорю именно сейчас. ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА. Во времена мощных распродаж. Именно сейчас многие бумаги до сих лежат на дне и по мере восстановления нормальной жизни и экономик будут восстанавливаться и котировки. Сейчас есть шанс купить качественные активы по приемлемым ценам. И ждать. Получать дивы и ждать. Только вот стоит задача собрать такой портфель. Этим мы здесь и занимаемся. Я, конечно, несколько, наверное, утрирую по поводу своего удвоения за год-два, но допускаю. 50% тоже посчитаю хорошим результатом. По каким своим бумагам я жду удвоения? Америка. Energy Transfer. Много уже написано. РФ. ГПН, Татнефть, Алроса, Лента, Ашинский, Уральская Кузница и пр Много внебиржи. Почему я жду мощного роста по некоторым бумагам? Исторические мульты, циклы, предпосылки. Огромное количество напечатаных денег. Плюс, считаю, что период низких ставок к нам пришёл надолго (хотя слышу отдельные тревожные сигналы) и большие деньги будут искать доходные убежища. Мы ещё в конце прошлого года много говорили об этом с DivWave. Полистайте, не поленитесь. Мы ещё тогда ждали наступления новой эпохи роботизации, автоматизации, компьютеризации! Эпохи, где человек нужен все меньше и меньше. Эпохи, где качественные активы с пассивным доходом разобраны умными деньгами! Потому что будут проблемы с трудоустройством и наличием пассивные доходов. В банках ловить нечего. Недвига не так привлекательна. А теперь и подавно, не известна востребована ли будет Недвига в городах. Мне эти рассуждения и помешали во многом тогда выходить из активов смелее. Держался за бумажки. Думаю, мы не ошибаемся в своих прогнозах. Просто мы упустили, даже не так, недооценили тот момент, что рынок перед ЭТИМ, будет расчищен. Большие деньги запустили механизм, к-ый вызвал кризис и обвал. Большие деньги активно закупались. Допускаю, что БОЛЬШИЕ деньги сами испугались того, что произошло. Плюс непредсказуемые выборы в США. Вероятно, что именно эти БОЛЬШИЕ деньги сейчас активно покупают рисковые активы. Когда наступила относительная стабильность. И выходят из золота. Распродажи в золоте важный индикатор. Это говорит о том, что основная масса страхов позади. Кризис закончен. Распродажи закончились. Проблемы остались. Но рыночные страхи закончились. Всем стало ясно, что жизнь продолжается!) Как то так. Сумбурно пояснил) В общем, все это к тому, что сейчас хорошее время для покупок. Было лучше, но и сейчас есть хорошие ценники. С тем, чтобы собрать портфель и жить с ним до восстановления в отдельных секторах и бумагах. А дальше. Когда общество осознает, что пассивный доход это ограниченный ресурс, бумаги улетят в небеса. Сначала Америка. А потом и мы вместе с другими развивающихся рынкам и. Звучит, как фантастика. Но это мой прогноз на ближайшие годы.
Удвоиться за год-два. Значит приемлемая прибыль 50-100% в год?
День добрый! Развернуто, спасибо! Остается понять - это было случайное везение или терпение помогает на рынке.
А почти это на сколько? Вроде он рос по 1 млн. бар. Или нет?
если говорим про Москву. То тут так же как и в акциях нужно сегментирвать. Если это убитая однушка то в полне возможно на нее цена не особо прднимется реальная. Затраты на ремонт... время.... Если все с квартирой норм то Я в циане смотрел цены поднялись 500к минимум на однушки это с осени
так как мне нужно (или придется) выселить наконец ребенка. Пусть сама живет своей жизнью, то я уже лет 10 смотрю на квартиры. На вторичке цены стоят, и даже вниз ушли по Москве. Вот сейчас она присмотрела двушку малогабаритную Измайлово за 6.5. Объявления разные, просто нормальные варианты сразу уходят на сделку, а висят мЕчты или со стрЁмными документами. Скидку в 300-500 тыр - запросто дают. По Саратову, малой Родине, еще печальней картина.
Короче - недвижка не советую. 5% годовых в рублях в лучшем случае, не считая расходы по времени на управление.
так как мне нужно (или придется) выселить наконец ребенка. Пусть сама живет своей жизнью, то я уже лет 10 смотрю на квартиры. На вторичке цены стоят, и даже вниз ушли по Москве. Вот сейчас она присмотрела двушку малогабаритную Измайлово за 6.5. Объявления разные, просто нормальные варианты сразу уходят на сделку, а висят мЕчты или со стрЁмными документами. Скидку в 300-500 тыр - запросто дают.
Последний месяц как раз активно занимаюсь поиском квартиры. Мы с Вами будто о совершенно разных рынках говорим. Однушки (нормальные) - уже не 6-7, а 8-9 стали за последние 3 месяца. Хотелки продавцов настолько вздулись, что если покупателей интересантов больше трех, то они не то что скидку, они начинают поднимать цену! Совсем убитый ниликвид я не смотрю, там может и дают скидки. Вторичку ощутимо подраздули. Жадные риелторы потирают ручки, ведь покупатели сейчас сами к ним плывут. Основной вопрос - продолжат ли дальше вздувать ? Подумываю сделать перерыв и вернуться к вопросу после НГ. Сейчас ситуация как-то не выглядит адекватной
Последний месяц как раз активно занимаюсь поиском квартиры. Мы с Вами будто о совершенно разных рынках говорим. Однушки (нормальные) - уже не 6-7, а 8-9 стали за последние 3 месяца. Хотелки продавцов настолько вздулись, что если покупателей интересантов больше трех, то они не то что скидку, они начинают поднимать цену! Совсем убитый ниликвид я не смотрю, там может и дают скидки. Вторичку ощутимо подраздули. Жадные риелторы потирают ручки, ведь покупатели сейчас сами к ним плывут. Основной вопрос - продолжат ли дальше вздувать ? Подумываю сделать перерыв и вернуться к вопросу после НГ. Сейчас ситуация как-то не выглядит адекватной
убитая-неубитая. убитая квартира лучше, меньше затрат на слом. Все равно ремонт делать и все ломать.
убитая-неубитая. убитая квартира лучше, меньше затрат на слом. Все равно ремонт делать и все ломать.
Верно! И за убитую можно ценник опустить пониже!
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.