mfd.ruФорум

ОФЗ (и др бумаги Минфина)

Новое сообщение | Новая тема |
C-T-R
28.01.2025 18:23
3
ничто не постоянно в этом мире
сегодня хватает, а завтра ты на улице, потому что уже нехватает (подняли аренду на квартиру, инфляция, на бирже прогорел, ограбили и тд)

поэтому богат тот кто умеет/знает как заработать и тот у кого здоровье и силы еще есть (пока есть)
а не будет здоровья и ты попал
Богат не тот кто много тратит, а кому хватает...
C-T-R
28.01.2025 18:25
1
вот тоже как повезет, можно на раздел имущества попасть и на алименты
Я тоже пока относительно молод, даже не женат (развелся 3 года назад),
riedle
28.01.2025 18:39
−1
Действительно.
Вон, в недавнем интервью бывший глава Росмолодежи Якеменко заявил, что живет на 40 тыс руб в месяц, ему хватает и он счастлив.
А Диоген был счастлив в бочке.

Вот только зачем при этом подходе торчать на бирже и пытаться увеличить деньги только ради увеличения цифр в компьютере ?
Именно сам процесс притягивает, не результат)))
Отправлено через мобильное приложение МФД.
riedle
28.01.2025 18:40
−1
не суди о других по своим мерилам
у всех свои радости
кому-то достаточно малого, чтобы быть радостным
К слову сказать не каждый умеет радоваться ежедневным бытовым мелочам
проснулся - уже радость. Солнце выглянуло - радость. Сделал то что запланировал - радость и тд
Это действительно тяжело. Надо конечно ценить жизнь
Фрекен
28.01.2025 19:25

сегодня хватает, а завтра ты на улице, потому что уже нехватает (подняли аренду на квартиру, инфляция, на бирже прогорел, ограбили и тд)

поэтому богат тот кто умеет/знает как заработать и тот у кого здоровье и силы еще есть (пока есть)
все так.
В том числе и то, что живя на условные 40 тыр, и при этом храня бОльшие деньги на бирже/счетах/под матрасом, их можно внезапно лишиться.

Лучше сожалеть о сделанном, чем о несделанном.

а вообще баланс, конечно нужен. равновесие во всем и в тратах и в сбережениях.

Где-то читала давно, что 30% - вложения, 30% - кэш (тоже в разбивке) и 30% - на траты. Если иметь средства на нормальный костюм, но при этом одеваться как нищий, у тебя вселенная заберет излишки и перераспределит их.
riedle
28.01.2025 20:17
−1
все так.
В том числе и то, что живя на условные 40 тыр, и при этом храня бОльшие деньги на бирже/счетах/под матрасом, их можно внезапно лишиться.

Где-то читала давно, что 30% - вложения, 30% - кэш (тоже в разбивке) и 30% - на траты. Если иметь средства на нормальный костюм, но при этом одеваться как нищий, у тебя вселенная заберет излишки и перераспределит их.
Фрекен, ну за траты можно не беспокоиться, у меня они стабильно 50% и больше ))) Пока дети маленькие, видимо
Фрекен
28.01.2025 22:52
1
все так.

Фрекен, ну за траты можно не беспокоиться, у меня они стабильно 50% и больше ))) Пока дети маленькие, видимо
Тогда действительно можно не переживать.
Wist
29.01.2025 09:39
5
Давно уже понял, что в каждой избушке свои игрушки и со своим уставом в чужой монастырь не стоит Поэтому, говорю о том, что важно для меня, иногда расшифровывая почему, но не учу других.

Собственно, о фондовом рынке не как о месте заработка, а как о месте, где формируется условная "пенсия" говорю уже давно. И достаточно странно, если я понимаю и принимаю вариант, когда с доходов фонды живут, в том числе достаточно молодые люди. То почему они не принимают и отвергают концепт брокерского счета, как долгосрочной копилки?

К слову, перед глазами много примеров людей обладавших высокими доходами от работы и живших "на все". Доходы от работы всегда пропадают... И если к этому моменту не созданы активы приносящие ренту, и тем более, нет своей крыши над головой, то будет печально.
Червонец_Сеятель
29.01.2025 09:58
8
Давно уже понял, что в каждой избушке свои игрушки и со своим уставом в чужой монастырь не стоит Поэтому, говорю о том, что важно для меня, иногда расшифровывая почему, но не учу других.

Собственно, о фондовом рынке не как о месте заработка, а как о месте, где формируется условная "пенсия" говорю уже давно. И достаточно странно, если я понимаю и принимаю вариант, когда с доходов фонды живут, в том числе достаточно молодые люди. То почему они не принимают и отвергают концепт брокерского счета, как долгосрочной копилки?

К слову, перед глазами много примеров людей обладавших высокими доходами от работы и живших "на все". Доходы от работы всегда пропадают... И если к этому моменту не созданы активы приносящие ренту, и тем более, нет своей крыши над головой, то будет печально.
Недавно смотрел пьесу Островского «Не сошлись характером», где отражены проблемы расходов и траты капитала .
Он - молодой дворянин, состояние(имение) которого промотали еще родители и он вынужден ходить на службу. Но денег на службе для его образа жизни не хватает и поэтому он в постоянных долгах.
Она - купеческая дочь, генеральская вдова. Также молода. Ей отец выдал приданное еще на первый брак в 150 тыс руб 50-х годов XIX века. Приданное в ценных бумагах, приносящее ежегодный процент. Кстати, процент не малый - если 4% годовых, то получается 6 000 руб в год. Это выше, чем жалованье главы министерского департамента.
Они поженились, она по -любви, он по-расчету. И сразу конфликт: она предлагает жить только на проценты, он - начать тратить капитал. Он считается мотом, ибо хочет тратить капитал. Она - расчетлива (но с его слов скупа), ибо хочет тратить только проценты.
Но нигде в пьесе нет героя, который бы совсем не тратил проценты с капитала. Он есть в другой пьесе, это Плюшкин.
Нормальными тогда считались люди, которые сберегали капитал, живя на проценты (капитал, кстати может расти, если вложен в акции). Тратящие капитал - это моты, которых осуждали. Но те, которые не тратили на себя даже текущие доходы (проценты) попадали в категорию презираемых, как Плюшкин.
Великий инвестор Баффет как-то сказал:
«Глупо откладывать занятия сексом до пенсии».
Wist
29.01.2025 10:25
1

Недавно смотрел пьесу Островского «Не сошлись характером», где отражены проблемы расходов и траты капитала .
Он - молодой дворянин, состояние(имение) которого промотали еще родители и он вынужден ходить на службу. Но денег на службе для его образа жизни не хватает и поэтому он в постоянных долгах.
Она - купеческая дочь, генеральская вдова. Также молода. Ей отец выдал приданное еще на первый брак в 150 тыс руб 50-х годов XIX века. Приданное в ценных бумагах, приносящее ежегодный процент. Кстати, процент не малый - если 4% годовых, то получается 6 000 руб в год. Это выше, чем жалованье главы министерского департамента.
Они поженились, она по -любви, он по-расчету. И сразу конфликт: она предлагает жить только на проценты, он - начать тратить капитал. Он считается мотом, ибо хочет тратить капитал. Она - расчетлива (но с его слов скупа), ибо хочет тратить только проценты.
Но нигде в пьесе нет героя, который бы совсем не тратил проценты с капитала. Он есть в другой пьесе, это Плюшкин.
Нормальными тогда считались люди, которые сберегали капитал, живя на проценты (капитал, кстати может расти, если вложен в акции). Тратящие капитал - это моты, которых осуждали. Но те, которые не тратили на себя даже текущие доходы (проценты) попадали в категорию презираемых, как Плюшкин.
А кто сказал, что мы не тратим на себя текущие доходы? Вы переоцениваете размер "процентов". Мои "проценты" в 10 раз меньше заработка на работе. Их можно увеличить, конечно, раза в четыре, переложив весь портфель в облигации с максимальным купоном, но при этом портфель будет обречен на стагнацию и пожиранию инфляцией. Но даже при этом они будут в 2,5 раза ниже дохода с работы. В итоге я трачу на семью в разы больше процентов, которые мог бы генерировать текущий депозит.

И что характерно, для большинства людей, которые не являются купеческими дочерями и генеральскими вдовами, именно формат постоянного накопления с откладыванием части заработка на пенсионные счета, является приемлемым, чтоб к моменту потери возможности зарабатывать на работе у них что-то было за душой. На этом построена социалка всего развитого мира.
zavhoz
29.01.2025 10:45
3
вы все правы, только вывод сформулировать не можете, а он таков: каждый определяет для себя определённый и достаточный уровень расходов, и перед каждым стоит задача - при выходе на пенсию и возрастании расходов на медицину (это, увы, неизбежно), сохранить тот же уровень доходов/расходов. А фондовый рынок - всего лишь инструмент.

Надо вам много воды, создайте много ручейков к дому, или прудик выкопайте и заполните, можно ещё горбатиться за глоток воды вечно или к чужому морю переехать, но чревато...

ЗЫ: одного понять не могу - если я такой умный, почему такой бедный
C-T-R
29.01.2025 11:30

Выплаты клиентам банков процентов по вкладам и накопительным счетам в 2025 г. составят до 9 трлн руб., поделился своим прогнозом с журналистами зампред правления ВТБ Георгий Горшков. По оценкам ВТБ, за 2024 г. от капитализации процентов граждане получили 7 трлн руб.

Читайте подробнее: https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2025/...
сурпреф 50
29.01.2025 11:54
2
с
Я тоже пока относительно молод, даже не женат (развелся 3 года назад),
На алиментах я уже сижу 3 года, осталось 14 лет.
Следующий брак, если он будет, только с брачным договором.
Фрекен
29.01.2025 12:04
2
вы все правы, только вывод сформулировать не можете, а он таков: каждый определяет для себя определённый и достаточный уровень расходов, и перед каждым стоит задача - при выходе на пенсию и возрастании расходов на медицину (это, увы, неизбежно), сохранить тот же уровень доходов/расходов. А фондовый рынок - всего лишь инструмент.

Надо вам много воды, создайте много ручейков к дому, или прудик выкопайте и заполните, можно ещё горбатиться за глоток воды вечно или к чужому морю переехать, но чревато...

ЗЫ: одного понять не могу - если я такой умный, почему такой бедный
Эта задача практически не решаемая. где капитал купеческой дочери после 1917? где все нажитое непосильным трудом после 61? где нажитое бабушками и дедушками/родителями после 1991? да и после 1998 многие пострадали.

Так что, откладывать жизнь нельзя. Смотреть на десятилетия вперед тоже большого смысла не имеет - где вы будете через это время, когда человек не может знать, что с ним будет завтра?
Пенсии? Уж если гос-во отбирает их, то отнять/обесценить вашу личную ничего не стоит.
Откладывать на здоровье? лучше в него вкладывать сейчас, тогда дольше не потребуется дорогостоящая помощь "потом".

А жизнь, если не заканчивается трагически, заканчивается у всех примерно одинаково, независимо от накоплений, статуса, известности и прежних заслуг - люди становятся зависимыми от окружающих, от близких.
Да, наверное, можно стараться облегчить близким оказание помощи, смогут ли они воспользоваться этим "облегчением" зависит уже не от нас, а от них.
C-T-R
29.01.2025 12:07
1
Поздравляю с обретением свободы
Хотя и высокой ценой
Фрекен
29.01.2025 12:10
2
В институте еще учили, что по настоящему богатые люди живут на не проценты, а на проценты с процентов ))

И это не значит, что надо есть в рамках этих "процентов с процентов". Это лишь о том, что потребности должны быть разумными и удовлетворяться по мере необходимости, а вот если после удовлетворения этих разумных потребностей что-то остается, то сначала оно может приносить проценты, а потом уж проценты с процентов. Некоторым это дается от рождения. Как купечыеской дочке. И вот для них задача - не проесть капитал. А создать такой капитал с нуля. могут единицы.
Фрекен
29.01.2025 12:21
2
брачный договор у нас достаточно большая фикция - он не может противоречить з-ву о семье. Можно, конечно, там что-то прописать и иногда помогает, но многое зависит в том числе и от судьи, и от трактовки "ущемления прав ребенка".

Например, положение ребенка не может быть ухудшено в результате применения положений такого договора. К этом относится и уменьшение его комнаты, например, и смена школы. А родители имеют право жить с ребенком, особенно, если суд определит его проживание с другим родителем.
Также брачный договор не может противоречить нормам наследственного права. Например, если переживший супруг пенсионер, то даже если в брачном договоре он отказался от наследства в пользу детей или просто отказался от наследства в таком договоре, его положения не будут иметь никакой силы, так как противоречат наследственному праву. Только добровольно может потом отказаться.

В общем, там масса нюансов и БД - не панацея. Надо просто тщательнее выбирать пару - с кем вы готовы заключить брачный договор на условиях Семейного Кодекса (по сути. ставя подписи в ЗАГСе, вы и подписываете такой стандартный брачный договор)
Дмитрий..
29.01.2025 12:27
3
Д
Действительно.
Вон, в недавнем интервью бывший глава Росмолодежи Якеменко заявил, что живет на 40 тыс руб в месяц, ему хватает и он счастлив.
А Диоген был счастлив в бочке.

Вот только зачем при этом подходе торчать на бирже и пытаться увеличить деньги только ради увеличения цифр в компьютере ?
он в том интервью много рассказал

в том числе и про 40 т.р
«Я чувствовал себя очень хорошо. Но мне все время вот это — дадут сумку с деньгами, не дадут сумку с деньгами — отравляло существование. Мне вот такая мысль, что могут не дать и что у меня есть начальство, оно может быть недовольно, отравляла эти 2 процента, которые до абсолютного счастья нужны были», — сказал он. На вопрос, на какие деньги живет с момента, когда ушел из политики, Якеменко ответил: «Я отложил адское количество денег. Золото. Не бриллианты, золото. Я продаю его время от времени. Отпиливаю кусок и живу. Мне очень мало надо». А позже признался, что в месяц ему достаточно 40 тыс. рублей.
C-T-R
29.01.2025 12:33
1
К сожалению это ошибочная иллюзия, что можно по каким-то критериям выбрать правильного человека на всю жизнь. Люди меняются с годами, ты меняешься с годами. Никаких гарантий стабильности брака вам никто не даст, никакие договоры на берегу (даже подписанные кровью ) не уберегут вас от вероятности развода, особенно с нашм законодательством, которое по сути поощряет развод (для женщин)

Это как с акциями, да, сегодня эта акция хороша, но что будет через 10 лет с ней - она может и обнулиться.
Надо просто тщательнее выбирать пару
сурпреф 50
29.01.2025 12:50
1
с

все так.

У меня затраты точно не менее 50% от зп, при этом без семьи, аренды.
Видимо, мне далеко до плюшкина
Новое сообщение | Новая тема |
График ОФЗ 26219
ОФЗ 2621995.799+0.096 (+0.10%)28.11
График ОФЗ 52002
ОФЗ 5200286.248+0.228 (+0.27%)28.11
График ОФЗ 26230
ОФЗ 2623062.594+0.154 (+0.25%)28.11
График ОФЗ 29010
ОФЗ 29010107.561+0.076 (+0.07%)28.11
Что означает "Порвали дыа баяна"?
(открытое, автор: Изя Трахтенгерц с трофеем Узи, до 30 ноя 2025)
- старая надоевшая шутка1

- ничем неомрачимая радость4

- плохое качество музыкальных инструментов особенно в плане прелела прочности на растяжкние мехов0

- у плохого музыканта как и у плохого танцорв обычео что-то не так1

- свой вариант0

Всего голосов:6 
Бычий рынок на Мосбирже в 2026-2027?
(открытое, автор: shortfolio, завершено)
Да!17

Ноль шансов!14

Всего голосов:31 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 676.42−133.43 (−4.75%)28.11
RTSI1 077.78+12.24 (+1.15%)28.11
DJ Industrial47 716.42+289.3 (+0.61%)28.11
S&P 5006 849.09+36.48 (+0.54%)01:16
NASDAQ Comp23 365.6857+150.9959 (+0.65%)28.11
FTSE 1009 720.51+26.58 (+0.27%)28.11
DAX 3023 836.79+68.83 (+0.29%)28.11
Nikkei 22550 253.91+86.81 (+0.17%)28.11
Hang Seng25 858.89−87.04 (−0.34%)28.11

Котировки акций

ВТБ ао72.88+0.03 (+0.04%)19:00
ГАЗПРОМ ао127.43−0.27 (−0.21%)19:00
ГМКНорНик130.76−0.2 (−0.15%)19:00
ЛУКОЙЛ5 537.5+6 (+0.11%)19:00
Полюс2 139.8−0.6 (−0.03%)19:00
Роснефть404.95−0.05 (−0.01%)19:00
РусГидро0.3842−0.0014 (−0.36%)19:00
Сбербанк303.88−0.29 (−0.10%)19:00

Курсы валют

EUR1.15973+0.00032 (+0.03%)01:00
GBP1.3228−0.0007 (−0.05%)01:00
JPY156.128−0.146 (−0.09%)01:00
CAD1.39710 (0%)02:21
CHF0.80288−0.00154 (−0.19%)01:00
CNY7.07450 (0%)02:21
RUR77.4−0.0925 (−0.12%)02:25
EUR/RUB89.878−0.002 (0%)01:02
AUD0.6547−0.00021 (−0.03%)01:00
HKD7.78560 (0%)01:01
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.