ИХ Финам: Закрытие нашего рынка определит статистика из США

Сегодня перед открытием торгов на российском фондовом рынке сложился умеренно-позитивный внешний фон. Так, вчера к закрытию основные американские индексы прибавили порядка 0,9%. Нефть марки Brent сегодня утром демонстрирует восстановление, прибавляя порядка 1% и поднявшись к уровню 36,5 долларов за баррель. Из негативных факторов выделим коррекцию фьючерса на индекс S&P500 (-0,14%) сегодня утром и небольшое снижение азиатских площадок, где японский индикатор Nikkei 225 теряет 0,16%, а китайский индекс Shanghai Composite снижается на 0,25%. В результате мы ожидаем умеренного роста российских индексов в начале торговой сессии и укрепления рубля. При этом индекс ММВБ уже в первой половине дня попытается преодолеть вчерашние максимумы, установленные под уровнем 1730 пунктов.

Во второй половине торгов основное внимание инвесторов будет уделено большому блоку важной макроэкономической статистики из США. Так, в 16.30 мск. будут опубликованы индексы личных расходов и личных доходов, потребительская инфляция, статистика по заказам на товары длительного потребления, а в 18.00 — окончательное значение индекса настроений потребителей от Мичиганского университета и данные по продажам новостроек. Выходящие данные, несмотря на рождественскую неделю на европейских и американских площадках, окажут значительное влияние на настроения инвесторов и определят как динамику американских индексов, так и наше закрытие.

Дополнительным фактором станут данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые будут опубликованы в 18.30 мск. Снижение запасов и добычи в Штатах может подтолкнуть нефть марки Brent к выходу вверх из текущей консолидации, сформировавшейся над уровнем $36, и дать начало коррекционного роста на рынке нефти. В свою очередь этот фактор поддержит российские бумаги в конце дня, а также окажет влияние на завтрашнее открытие.

Другая аналитика