После обеда основные российские фондовые индексы торгуются в «красной зоне». Так, индикатор широкого рынка ММВБ теряет немногим менее 0,9% до 1625 пунктов. Между тем, на фоне умеренного ослабления рубля долларовый РТС теряет более 1,1%. На валютном рынке доллар США растет на 0,2% до 65,7 руб., а евро дешевеет на 0,1% до 73,4 руб. Фьючерсы на Brent теряют 1,6% до $47,9 за баррель, реагируя на слова главы МВФ о возможном пересмотре фондом прогноза по росту мирового ВВП в сторону снижения из-за слабых результатов развивающихся стран.
Несмотря на сильно подешевевшую нефть и пройдённый пик налогового периода, курс рубля к доллару остается стабильным. Среди причин столь необычной динамики в последнее время можно выделить несколько факторов. В первую очередь, это медленный, но верный процесс адаптации российской экономики к новым условиям. В этом отношении показательна динамика счета текущих операций платежного баланса. Так, если в 1 квартале 2015 года показатель вырос на неплохие 12% (г/г), то во втором квартале рост составил уже 58% (г/г). Обычно подобная динамика свидетельствует о сильной недооценке национальной валюты. Конечно, свою роль вносят жесткая бюджетная политика правительства и монетарная политика ЦБ, которые эффективно снижают девальвационные ожидания. Наконец, отмечу спрос на рубли со стороны населения, которое стремится зафиксировать ранее полученную прибыль от изменения курсов валют, приобретая товары длительного пользования.
Индекс ММВБ снижается «широким фронтом» на фоне дешевеющей нефти. Помимо этого, игроки рынка не спешат с покупками в ожидании выступления российского президента в ООН в 17:45 мск и последующей встречи президентов РФ и США. Внешний фон для российского рынка сейчас не выглядит позитивным: основные фондовые индексы Евросоюза теряют в пределах 1,5-2,5%.
Учитывая крайне насыщенный новостной фон, сегодня до конца дня котировки ММВБ и пары доллар/рубль будут находиться в широком торговом диапазоне.
Другая аналитика