В четверг, 3 апреля, российские индексы снижались на фоне выхода слабого индекса PMI в сфере услуг России и неоднозначной статистики из Европы, а также дешевеющей нефти. Выступление главы ЕЦБ в завершение торгового дня поддержало рынки акций, однако российский рынок так и не смог выбраться из «красной зоны». Индекс ММВБ по итогам дня потерял 0,53%, опустившись до 1366,04 пунктов, в то время как индекс РТС снизился на 0,96% до отметки в 1210,71 пункта. Рубль незначительно укрепился по отношению к евро и ослаб по отношению к доллару США. Курс EUR/RUB снизился на 0,12% и составил 48,711 руб. USD/RUB вырос на 0,23% и достиг значения 35,50 руб.
Европейские индексы вяло отреагировали на заявление Марио Драги о возможности введения дополнительных стимулирующих экономику мер и продемонстрировали разнонаправленную динамику по итогам дня. Британский FTSE 100 снизился на 0,15%, в то время как французский CAC 40 прибавил 0,42%Ю а немецкий DAX прибавил лишь 0,06%. Американские индексы снижались по мере того, как инвесторы фиксировали прибыль в ожидании выхода статистики с рынка труда страны. Dow Jones показал околонулевую динамику, NASDAQ снизился на 0,91%, в то время как широкий индекс S&P 500 потерял 0,11%
Сегодняшний день, пятница, 4 апреля, не будет столь насыщенным в плане выхода важной макроэкономической статистики. Утром мы узнаем динамику количества промышленных заказов в Германии в феврале. Согласно прогнозу, оно увеличилось лишь на 0,1% по сравнению с ростом на 1,2% в предыдущем месяце. Во второй половине дня выйдут данные по уровню безработицы в США за март, а также будут представлены сведения о занятости в несельскохозяйственном секторе за март. Консенсус прогноз подразумевает улучшение обоих показателей. Ожидается, что количество работающих в несельскохозяйственном секторе в марте увеличилось на 200 тыс., по сравнению с 175 тыс. в феврале, и что общий уровень безработицы составит 6,6% по сравнению с 6,7% месяцем ранее.
Из корпоративных новостей сегодня, в пятницу 4 апреля, стоит отметить публикацию финансовой отчетности по МСФО за 2013 год Кузбасской Топливной Компании. Можно ожидать, что выручка снизится на 2,7% в результате сокращения продаж угля на внутреннем рынке и падения средней цены экспортной реализации. Показатель EBITDA компании упадет на 34% за счет сокращения валовой рентабельности экспортной реализации собственного угля. Чистая прибыль КТК по итогам 2013 года снизится на 75% из-за существенного падения цен на энергетический уголь на мировых рынках и понижения рентабельности экспорта. Результаты финансовой отчетности Кузбасской топливной компании по МСФО за 2013 год откажут слабое негативное влияние на котировки акций компании.
Также должно состояться заседание совета директоров Магнита, на котором должны быть рассмотрены вопросы, связанные с проведением ГОСА и будет вынесена рекомендация по размеру дивидендов за 2013 год. Ожидается, что на заседании будет рекомендовано выплатить порядка 30% чистой прибыли по МСФО за 2-е полугодие 2013 года. В результате сумма выплат может составить порядка 66,8 руб на акцию, что означает дивидендную доходность порядка 0,8%. В результате, дивидендная доходность за весь прошлый год составит около 1,35%. В 2014 ожидается, что в виде дивидендов будет выплачиваться около 40% чистой прибыли по МСФО, что может означать рост дивидендной доходности до порядка 2-2,5%.
Утром пятницы, 4 апреля, фьючерс на S&P растет в цене на 0,18%. Цена нефти Brent незначительно теряет в цене, приближаясь к уровню в $106 за баррель. Основные азиатские индексы показывают отрицательную динамику. Японский Nikkei 225 снижается на 0,18%, Hang Seng в Гонконге теряет 0,28%, в то время как корейский KOSPI теряет 0,15%. Настроение рынка от Инвесткафе при этом – приподнятое, 6,5 баллов.
Учитывая все вышесказанное, стоит ожидать незначительного роста российских индексов в начале торговой сессии, тем не менее, существенной динамики российских индексов акций в первой половине дня, до выхода данных с рынка труда США ждать не стоит.
Другая аналитика