Возможно многие задаются вопросом, почему экономистам на западе так необходим рост экономики на 2-3% в год. И почему рост экономика равный 1% в течении длительного времени, воспринимается как кризис при котором население беднеет. Ведь если экономика вырастет даже на 0,5% в год, то это вовсе неплохо. По логике цифр, это должно означать то, что в среднем страна стала богаче на 0,5%. Даже если принять во внимание демографическую составляющую, то среди Западных стран, вряд ли найдется страна у которой рост численности населения в год сильно превышает 1%. И по идее любой рост экономики в реальном исчислении, выше чем рост численности населения должен вести к росту среднего благосостояния граждан а не к его обнищанию, как это например происходит сейчас. В чем же загвоздка? Как получилась, что при том что экономика США в реальном выражении в деньгах с 2007 года выросла, даже с учетом поправки на демографию, в США продолжается кризис и около 50 млн человек, 15% населения получают продуктовые талоны. Как так получилось, что ВВП Еврозоны сейчас примерно равен значению 2007 года, но в отличие от 2007 года, в Европе бушует кризис с десятками миллионов безработных.
Ответ заключатся в методах исчисления статистики и в первую очередь инфляции. Нынешние методы подсчета инфляции, занижают ее на 2-3%. При подсчете инфляции, любые спорные вопросы трактуются против инфляции. К примеру, если компания производила, например компьютер в 2010 году и продавала его за 1000 долларов. А в следующем 2011 году обновила линейку моделей, при которой компьютер приемник так же был выставлен за 1000 долларов, а старая модель упала в цене до 900 долларов. Статисты, учитывающие инфляцию, считаю что цены упали! Поскольку старая модель стала стоить дешевле, а новая стоит дороже вполне оправдано, так как она лучше. В итоге получается что компьютеров будет производиться столько же, но поскольку новая модель лучше, то в этом сегменте для статистов, получиться рост реальной экономики на 10% и падение цен на 10%. Этот метод относиться к всем качественным и технологическим улучшением товаров. Все эти данные естественно кидаются в общую статистику по инфляции и существенно размывают ее общее значение. В итоге и получается, что за счет качественного улучшения товара, инфляция занижается. Точную цифру, конечно же назвать сложно, для этого надо иметь полноценные данные по статистике и пересчитать ее другим методом, но оценочно общий эффект равен 2-3% в год.
Это значит, что есть если экономика в так называемом реальном исчислении, растет на 2-3% в год, то она не растет вообще. Если рост составляет всего 0,5%, то фактически это значит что экономика сократилась на 1,5-2,5%. Если за 5 лет экономика не выросла, и в цифрах осталась на прежнем уровне, то это означает, то что фактически она сократилась на 10 и более процентов. Поэтому любой рост экономики, темпами менее чем в 2-3% в год, является кризисным периодом.
Другая аналитика