Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды снизился на 0,19% до 1373,16 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии уменьшился на 1,07% до отметки 1222,47 пт., а капитализация индекса РТС-2 упала на 1,03% до 1092,99 пт.
В первой половине дня на фоне некоторого ухудшения внешнего фона и снижения отечественной валюты российский фондовый рынок преимущественно снижался, но ближе к закрытию торгов «быки» снова взяли инициативу в свои руки. Негативная динамика рубля была обусловлена слабыми результатами аукциона ОФЗ, который проводился сегодня Минфином впервые после месячного перерыва. Инвесторы приобрели только 7,8 млрд рублей из предложенных 20 млрд, при этом ставки были в среднем на 1 процентный пункт выше, чем месяцем ранее. Также против рубля играло заявление министерства о планах в скором времени вернуться на валютный рынок для пополнения Резервного фонда РФ. Также не могло быть позитивно воспринято и заявление главы ЦБ РФ Э. Набиуллиной о том, что целевое значение по инфляции на 2014 год может быть повышено из-за высоких темпов роста цен в I квартале текущего года. Кстати, оперативные данные Росстата в какой-то степени подтверждают это заявление: по итогам марта рост ИПЦ составил 1%, что выше январского и февральского показателей. С другой стороны, рост цен происходит с некоторым временным лагом, и во втором квартале мы, видимо, увидим замедление темпов вследствие некоторого укрепления рубля по отношению к бивалютной корзине.
После вынужденных каникул возобновились торги бумагами «Ростелекома» (АО +9,42%, АП +6,92%). По итогам торгов акции оператора были в лидерах роста среди «голубых фишек».
Неплохо выросли бумаги «Московской Биржи» (+3,36%), которая опубликовала свои операционные данные по итогам марта 2014 года. Собственно, как и ожидалось, объем торгов существенно вырос – на 50% до 46,2 трлн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной вклад был внесен валютным рынком - рост среднедневных объемов торгов почти удвоился (г/г).
Лучше рынка торговались бумаги ГМК «Норильский Никель» (+2,06%). На дневном графике эмитента видно, что котировки акций пробили верхнюю границу "треугольника" и теперь могут продолжить рост в район 6700-6800 рублей за шт., к нижней границе консолидации, наблюдавшейся в первой половине 2011 года. Потенциал роста в рамках данной идеи – около 10%.
Тем временем сегодня были опубликованы интересные данные по экономике ЕС. Так, темпы роста ВВП составили в IV квартале 0,2% (к/к), тогда как прошлое значение было 0,3% (к/к). В то же время, мы увидели дальнейшее падение индекса цен производителей – до -1,7% (г/г). Думаю, что эти данные – очередной фактор, который должен подталкивать ЕЦБ к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики. Если это произойдет, европейская валюта опустится ниже отметки 1,35. Результаты заседания регулятора станут известны завтра в 15.45 по МСК (решение о ставке). Чуть позже состоится пресс-конференция ЕЦБ.
Также стоит отметить падение нефти, которое произошло на фоне неплохих данных по запасам. За прошедшую неделю по данным EIA они сократились на 2,4 млн барр., хотя ожидалось увеличение на 1,1 млн барр. Тем не менее, котировки «черного золота» к закрытию российского рынка падали почти на 1%, создавая риски для дальнейшей коррекции российских биржевых индикаторов.
Другая аналитика