Управляющий artrade.pro

Алгоритмическая торговля. Разработка торговых роботов. www.artrade.pro

Начало работы:
3 декабря 2012 г.

Участник конкурса «Алгоритмус 2016»

Стратегии

ID Название Доходность Торгуется Участие в конкурсах
1442 ARTrade - Искусство торговли 62.53% Да «Алгоритмус 2016» – 36 место в категории «Рынок акций»
artrade.pro 11.10.2013, 15:48

Вкалывают роботы, а не человек?

Наши оппоненты в споре опираются на некое свое представление о роботах, никогда ими не занимаясь до этого (я так понял). Можно ли оперировать предметом, имея о нем лишь весьма теоретическое представление? Вот, каждый разработчик робота, я полагаю, имел опыт ручного трейдинга, и скорее всего осознал на своей собственной «шкуре» необходимость самоустранения от торговли. Возможности роботов обсуждать не буду, так как реализация тех или иных сигналов зависит прежде всего от знания матчасти. На мой взгляд, все трейдеры делятся на два типа: те, кто умеет программировать, и те, кто не умеет этого делать (либо не хочет по разным причинам: лень учиться чему-то новому, не видит перспективы в силу зашоренного понимания возможностей роботов и т.п.). При этом как те, так и другие могут быть успешными или неуспешными. Среди роботов подавляющее большинство – это неудачные системы, также как среди людей встречаются весьма успешные трейдеры. Просто человеку понять ошибочность своего «подхода» к торговле достаточно трудно и долго. Тогда как понять ошибочность роботизированной системы можно достаточно быстро. Соответственно можно быстро внести свои коррективы в изменившуюся ситуацию. Мнение, что любая механическая система ведет к нулю, есть конечно проверенная истина. Только кто ж будет использовать ту же систему все время, не внося никаких изменений и фильтров?

Я так и не понял, почему я должен отказаться от роботов? Кто-то из оппонентов написал, что ЕСЛИ ВАС УСТРАИВАЕТ РОЛЬ СЕРЕДНЯЧКА – МОЖЕТЕ ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ТОРГОВЛЕЙ. ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕАЛЬНЫМ ДОБИТЬСЯ НАСТОЯЩИХ ВЫСОТ В ТОРГОВЛЕ, ТО ВАМ НЕОБХОДИМО СТАТЬ ДИСКРЕТНЫМ ТРЕЙДЕРОМ. Ребята! Научитесь хотя бы зарабатывать себе на жизнь торговлей и не витайте в облаках от мыслей стать вторым Джесси Ливермором!!! Опус же Mikola комментировать не буду, также можно привести кучу историй (не вымышленных, а вполне реальных) о крахе многих инвесторов торгующих руками. В любом случае, выбор за каждым. Я вполне полагаю, что и через 100 лет останутся трейдеры успешно торгующие руками! Также как сейчас есть люди, которые не пользуются сотовыми телефонами, автомобилями и прочими благами цивилизации, при этом чувствуя себя отлично!

Удачи Вам и успехов в торговле!

1 0
1 комментарий
artrade.pro 25.09.2013, 16:01

Вкалывают роботы, а не человек?

Когда мне сообщили тему поединка, я не сразу поверил, что найдутся противники использования роботов. Для меня это тоже самое как бухгалтеру отказаться от Excel и прочего сопутствующего ПО. Нет, есть наверно чудаки, которые против всякого прогресса! Но, прочитав тезисы противников, понял, что основные возражения касаются двух вещей: невозможность описать с помощью роботизированного алгоритма полную картину рынка (полностью согласен с данным тезисом), особенно такую составляющую, как фундаментальный анализ, и второй момент – это вред, который может нанести бездумное использование роботов экономической среде, превращающих фондовый рынок в игровой процесс. На первое утверждение отвечу просто – мы же не откажемся от автомобиля только потому, что он не умеет лазить по горам. Второе возражение комментировать не буду, так как не вижу отличий – совершает ли трейдер самостоятельно операции или за него это делает программа. Или Вы на самом деле думаете, что роботы наделены Разумом? Данный вопрос скорее относится к разделу противопоставления Инвестиций и Спекуляций, а не Робота и Человека-трейдера. В защиту спекулянтов скажу только одно, когда попытались убрать спекулянтов с рынка, то пропало такое необходимое для его существования качество, как ликвидность, без которого нормальная рыночная среда существовать просто не сможет. Вот разумное ограничение скальперов (где без робота точно не обойтись) вполне допустимо по ряду причин. Никак не хочу затрагивать эту тему, так как в рамках проекта EasyMANi использование именно автоследования за скальперами практически лишено смысла. Данные системы нами и не представлены. Поэтому упрекнуть нас не в чем!

Теперь немного о том, как и почему я отказался от торговли руками. Многие трейдеры отмечают в качестве плюсов робототорговли как скорость и точность исполнения сигналов, а также системность самой торговли, в отличие от бессистемной торговли большинства трейдеров, торгующих руками. В принципе, любой дисциплинированный и внимательный трейдер, имеющий в арсенале одну или несколько торговых систем, также может следовать четко выбранной торговой системе, особо не уступая роботу. Частота и скорость исполнения сигналов при торговле роботом для меня тоже не очевидны, так как существует множество трейдеров на нашем фондовом рынке, которые в состоянии совершать в день свыше тысячи операций.

Тогда в чем преимущество? Проработав много лет в брокерских компаниях, я накопил печальную статистику – теряют деньги более 90% всех трейдеров на фондовом рынке. Я даже не упоминаю про «грязный» форекс (имеется ввиду не сам валютный рынок, а модель бизнеса большинства форекс-брокеров). Выделю три основные причины данного результата: отсутствие четкой торговой системы как таковой, ошибочность выбранной системы, либо психологическая и эмоциональная составляющая, которая мешает трейдеру следовать своей системе.

Сам по себе робот – это и есть система, так как в него заложен некий алгоритм. Конечно, данный алгоритм основан как правило на технических индикаторах, либо ценовом паттерне (разнообразие алгоритмов конечно гораздо шире и может учитывать как несоответствие ценового спроса и предложения, так и арбитражные стратегии). Об использовании фундаментального анализа в роботостроении пока речи не ведется, так как это трудно прописать в алгоритме. Но я его и так не использую в своей работе (хотя вроде бы обладаю соответствующими знаниями и могу отличить P/E компании от прочих коэффициентов, но так и не научился извлекать из этих знаний прибыль). Вопрос в другом – насколько удачен выбранный алгоритм или нет. Проверить, к сожалению, это можно только на истории, но в отличие от работы «руками», это можно сделать быстро и на достаточно большом массиве данных. Вот даст ли это результат в будущем – трудно ответить, так как, несмотря на основной тезис технического анализа «История повторяется», все-таки История повторяется по спирали, где каждый виток отличается от предыдущего. Сможет ли Ваша система учесть все новые явления на новом витке спирали - относится не к недостатку использования роботов, а именно к самому алгоритму. В данном аспекте все равно, торгую я руками по системе или это за меня делает программа. Вот только торговля руками скорее наполнит Вашу жизнь лишними переживаниями, я уж не говорю о потраченном времени. Всегда завидовал дисциплинированным людям, которые могут совладать со своими эмоциями. Не отношусь к таким людям, поэтому единственный выход, по крайней мере, для меня – отстранить себя от непосредственной торговли и самого момента принятия решения о входе в рынок или выходе из него!

0 0
7 комментариев