"Новокузнецкий металлургический комбинат" ввел в строй агрегат комплексной обработки стали - "печь-ковш" стоимостью 70 млн руб

ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат" (НкМК), входящее в группу "ЕвразХолдинг", ввело в строй агрегат комплексной обработки стали - "печь-ковш".

Как сообщили агентству МФД-ИнфоЦентр в компании, затраты на внедрение новой технологии составили 70 млн руб.

Ввод агрегата в эксплуатацию позволит кузнецким металлургам значительно повысить качество металла, а так же снизить его себестоимость за счёт экономии электроэнергии и ферросплавов. Суточная производительность ЭСПЦ возрастёт с 2900 до 3660 т жидкой стали.

В целом, мощность электросталеплавильного производства ОАО "НкМК" увеличится с 1 до 1.2 млн т в год. Кроме того, благодаря пуску установки "печь-ковш" на новых рабочих местах трудоустроены 47 человек.

Завершение строительства агрегата внепечной обработки стали является очередным шагом на пути коренной реконструкции Новокузнецкого комбината - крупнейшего производителя рельсовой продукции в России.

"Печь-ковш" на Кузнецком металлургическом комбинате начинали строить ещё в 1989 году, но из-за проблем с финансированием работы вскоре были остановлены. Возвращение к этому проекту через 14 лет связано с развитием электросталеплавильного производства, необходимостью дальнейшего повышения качества металлопроката, в первую очередь - железнодорожных рельсов. Проект новой установки был разработан челябинской фирмой "Аконт", которая специализируется на агрегатах внепечной обработки и электрометаллургических печах. Строительство "печи-ковша" началось в июле 2003 года, и уже через два месяца на агрегате было проведено горячее опробование. В "стройке года" вместе с подразделениями Новокузнецкого комбината приняли участие организации-подрядчики: ОАО "Сибирский завод электротермического оборудования" (г. Новосибирск), ООО "Сибметаллургмонтаж", ООО "Промстрой КМК", ООО "КМК-Энерго", ООО "Завод по ремонту металлургического оборудования", Новокузнецкий филиал ОАО "Запсибэлектромонтаж", ОАО "Энергия Холдинг" и другие.