"Кубаньэнерго" намерено привлечь зарубежные кредиты для реконструкции основной Краснодарской ТЭЦ стоимостью около 200 млн евро

ОАО "Кубаньэнерго" намерено привлечь зарубежные кредиты для реконструкции Краснодарской ТЭЦ стоимостью около 200 млн евро, поскольку зарубежные займы в настоящее время дешевле российских, сообщили МФД-ИнфоЦентр в компании.

ТЭО проекта реконструкции Краснодарской ТЭЦ было разработано еще в 1996 г., однако для получения зарубежных кредитов необходимо ТЭО по международным стандартам.

С этой целью ОАО "Кубаньэнерго" и германская инжиниринговая компания Rein Braun engineering (входит в крупную группу Rein Braun) в мае текущего года подписали меморандум о сотрудничестве.

Однако, как пояснили МФД-ИнфоЦентр в руководстве "Кубаньэнерго", реализация данного проекта пока сдерживается несколькими причинами. В частности, кредиторы и инвесторы из-за реструктуризации РАО ЕЭС и его дочерних АО обеспокоены будущим своих вложений в российскую энергетику. Как следствие необходимы твердые гарантии возврата инвестиций. В данном случае необходимы гарантии основных акционеров "Кубаньэнерго" - РАО "ЕЭС России" и НК "ЮКОС". РАО "ЕЭС России" принадлежит 49% акций ОАО "Кубаньэнерго", ОАО "ЮКОС" - блокирующий пакет в 25%.

Совет директоров РАО ЕЭС на одном из своих заседаний должен принять решения о предоставлении своих гарантий по этому проекту.

Предполагается, что в 2004 г. после завершения разработки ТЭО по международным стандартам и предоставления гарантий Всемирный банк в числе других зарубежных банков рассмотрит вопрос о кредитовании этого проекта.

В настоящее время лишь проводится демонтаж оборудования Краснодарской ТЭЦ.

Реконструкция позволит увеличить мощность Краснодарской ТЭЦ примерно до 1100 МВт, на четверть снизить расход природного газа, значительно уменьшив затраты на производство электричества (сегодня в стоимости каждого киловатта электроэнергии ТЭК около 70% занимает стоимость газа). Тем самым, согласно расчетам специалистов, цена "местного" электричества станет примерно в 1.5 раза ниже, чем поступающего из-за пределов региона (регион покупает часть энергии на ФОРЭМе поскольку является энергодефицитным). Кроме того, почти на 2 млн тонн в год сократятся выбросы углекислоты, что улучшит экологическую обстановку в крае.

Кроме того, "Кубаньэнерго" готовит реконструкцию трех гидроэлектростанций, входящих в "Кубаньэнерго" - Белореченской, Краснополянской и Майкопской, которая оценивается в 50 млн евро. Часть их оборудования как и в других компаниях (Иркутскэнерго например) произведена еще во времена Третьего рейха и вывезена в Россиию после войны в счет выплат по репарациям.

Реконструкция одной лишь Белореченской ГЭС позволит увеличить ее мощность почти до 100 МВт - сегодня столько не вырабатывают все три электростанции вместе взятые. Модернизация энергетики Красной Поляны позволит Краснодарскому краю развивать планы горного курорта мирового уровня.

С этой целью в мае текущего года губернатор Кубани Александр Ткачев и заместитель генерального директора "Кубаньэнерго" Виктор Сайченко также меморандум по разработке ТЭО для этих ГЭС.

Краснодарская ТЭЦ является основным филиалом ОАО "Кубаньэнерго". Установленная электрическая мощность Краснодарской ТЭЦ - 743 мВт, тепловая - 856 Гкал/час.

Ежегодная выработка электроэнергии составляет около 6 млрд. кВт.ч, что удовлетворяет свыше 40% потребности Краснодарского края (Кубани); отпуск тепловой энергии с паром и горячей водой превышает 1.2 млн. Гкал в год, что обеспечивает свыше 60% потребности в тепле г. Краснодара.

Оборудование ТЭЦ введено в эксплуатацию в период с 1954 по 1976 годы и его наработка достигла 260 - 370 тыс. часов. Износ основных фондов ТЭЦ - свыше 58 %.

Утвержденный приказом ОАО "Кубаньэнерго" проект реконструкции Краснодарской ТЭЦ включает: - демонтаж 349 мВт физически изношенного газотурбинного (190 мВт) и паротурбинного (159 мВт) оборудования; -установку 474 мВт парогазового (ПГУ-450) и паротурбинного теплофикационного оборудования (две турбины по 12 мВт). Реконструкция проводится на действующей ТЭЦ с готовой инфраструктурой и не требует дополнительного отвода земли.

Основным топливом является природный газ, аварийным - жидкое топливо.

Сметная стоимость проекта реконструкции Краснодарской ТЭЦ - 166.8 млн. евро, общий объем инвестиций - 200 млн евро. Удельные капвложения составляют 352 евро на кВт новой мощности. Нормативный срок проведения реконструкции - 4.5 года, в том числе строительства парогазовой установки ПГУ-450 - 30 месяцев.

Срок окупаемости проекта 8 - 9 лет в зависимости от объема и условий привлечения заемных средств.

Проектом предусмотрен поэтапный ввод оборудования в эксплуатацию - пусковыми комплексами по 150 мВт.

Используемая в проекте современная высокоэкономичная парогазовая технология с комбинированным производством электроэнергии на базе теплового потребления, позволит иметь общий коэффициент использования тепла топлива на уровне 80%, и сделает продукцию Краснодарской ТЭЦ конкурентоспособной.

Проект реконструкции Краснодарской ТЭЦ активно поддерживается администрациями г. Краснодара и Краснодарского края и включен: в федеральную целевую программу "Юг России"; в федеральную целевую программу "Энергоэффективная экономика" Минэнерго РФ; в программу "5 тыс. мВт" РАО "ЕЭС России".

Другие новости

02.02.2004
16:18
Объем торгов в секторе рынка электроэнергии "5-15" за 25-31 января вырос на 17.6% до 778 млн кВт ч, к торгам присоединились 11 новых участников
19.11.2003
17:11
"Омскэнерго" хочет предложить французской машиностроительной компании Alstom подряд на реконструкцию в 2004 г. ТЭЦ-4 в обмен на кредит в 25 млн долл
18.11.2003
09:27
Правление РАО ЕЭС не приняло вариант миноритариев о создании ТГК путем соучреждения с учетом интересов крупных акционеров АО-энерго
31.10.2003
18:57
Совет директоров РАО ЕЭС утвердил проект реформирования ОАО "Кубаньэнерго"
03.10.2003
11:35
"Кубаньэнерго" намерено привлечь зарубежные кредиты для реконструкции основной Краснодарской ТЭЦ стоимостью около 200 млн евро
03.10.2003
10:34
"Кубаньэнерго" разместит 1-й выпуск облигаций на 1.2 млрд руб. (дополненное сообщение)
03.10.2003
10:11
"Кубаньэнерго" разместит 1-й выпуск облигаций на 1.2 млрд руб
17.07.2003
13:42
"Кубаньэнерго" восстановило энергоснабжение подавляющего большинства населенных пунктов в пострадавших от стихии районах Краснодарского края
16.07.2003
19:16
"Кубаньэнерго" с четверга ограничивает энергоснабжение ГУП "Троицкий групповой водопровод"