Российский монополист "Газпром" и южнокорейский монополист Kogas планируют совместное вхождение в проект "Сахалин-2", а также в проекты в третьих странах

Российский газовый монополист ОАО "Газпром" и южнокорейский газовый монополист компания Korea Gas Corp (Kogas) планируют совместное вхождение в проект "Сахалин-2", а также в проекты в третьих странах.

Об этом заявил на церемонии подписания соглашения "Газпрома" с Kogas руководитель российского газового монополиста Алексей Миллер.

Как он заявил, "Газпром" получил и рассматривает предложение на участие в проекте "Сахалин-2" от компании Royal Dutch/Shell, которая является основным участником проекта.

Как заявил глава российского монополиста А.Миллер, возможно совместное участие в этом проекте "Газпрома" и южнокорейского газового монополиста Kogas, поскольку Южная Корея потребляет около 22 млрд куб. м газа в год и к 2020 г. ожидает дефицита газа вследствие увеличения его потребления в 2 раза.

В настоящее время Южная Корея, не имеющая своих газовых месторождений, закупает только сжиженный газ. Как газовый импортер, Южная Корея занимает второе место после Японии.

Кроме того, как заявил А.Миллер, оба газовых монополиста - и российский, и южнокорейский - планируют совместно участвовать в проектах в третьих странах - Китае, Индии и Африке.

Как ранее сообщал МФД-ИнфоЦентр, на днях Sakhalin Energy Investment Co., оператор проекта "Сахалин-2", достиг договоренности с крупнейшей в Японии газовой компанией Tokyo Gas (Япония) о поставках в Японию сжиженного природного газа (СПГ) в объеме до 1.1 млн т в год в течение 24 лет.

Согласно 2-му этапу освоения проекта "Сахалин-2" участники консорциума планируют построить завод по производству СПГ в рамках освоения Лунского газоконденсатного месторождения - основного источника природного газа для завода СПГ.

СПГ будет поставляться с нового крупного завода, строительство которого планируется около поселка Пригородное на юге острова Сахалин. Подготовка проектной документации по этому заводу уже завершена, и ожидается, что строительные работы начнутся в течение ближайших трех месяцев, после окончательного согласования российскими надзорными органами. Завод СПГ после выхода на полную мощность будет выпускать 9.6 млн т СПГ в год. Завод будет состоять из двух технологических линий сжижения природного газа производительностью 4.8 млн т в год каждая. На сегодняшний день это самые мощные в мире линии по производству СПГ.

Сейчас участники консорциума Sakhalin Energy ведут переговоры с кредитными организациями о финансировании 2-го этапа проекта "Сахалин-2" стоимостью около 9 млрд долл. В частности, с 2007 г. консорциум планирует начать производство сжиженного газа на Сахалине и за счет его поставок покрыть до 10% потребностей Восточной Азии. Кроме строительства завода по производству СПГ мощностью 9.6 млн т в год в поселке Пригородное, также планируется строительство трубопровода до Лунского месторождения и нефтяного терминала.

Крупнейшая в Японии энергетическая компания Tokio Electric Power (TEPCO) также приняла решение закупать сжиженный газ с месторождений проекта "Сахалин-2".

По предварительным данным, Япония может закупать до 3.9 млн т сжиженного газа в год с месторождений "Сахалин-2".

Инвестором проекта "Сахалин-2" является консорциум иностранных компаний со следующим распределением долевого участия: Shell Sakhalin Holding (дочерняя компания англо-голландской корпорации Shell) - 55%, Mitsui Sakhalin Development (дочерняя компания крупнейшей японской финансово-промышленной группы Mitsui) - 25%, 20% - Diamond Gas Sakhalin (консорциум финансовых и промышленных компаний Японии, основной участник - Mitsubishi).

Оператором соглашения является компания Sakhalin Energy, созданная консорциумом для реализации данного проекта.

В основном проект "Сахалин-2" реализует консорциум в составе Royal Dutch/Shell и Mitsui и Mitsubishi.

Другие новости

12.05.2003
18:33
"Аэрофлот" отменил рейсы во Францию 13 мая из-за забастовки французских работников транспорта
12.05.2003
18:23
Объем инвестиций в основной капитал Калужской области в I квартале увеличился на 24% до 1.42 млрд руб
12.05.2003
18:19
Совет директоров ОАО "Связьинвест" 21 мая определит размер дивидендов за 2002 г., рекомендуемый годовому собранию акционеров
12.05.2003
18:18
Годовое собрание акционеров ОАО "Мобильные телесистемы" намечено на 30 июня
12.05.2003
18:14
Российский монополист "Газпром" и южнокорейский монополист Kogas планируют совместное вхождение в проект "Сахалин-2", а также в проекты в третьих странах
12.05.2003
18:09
В.Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы для подготовки предложений по укреплению общественного согласия в Чечне
12.05.2003
18:04
АЭС Украины увеличили производство электроэнергии за 4 месяца на 1.2% до 29.137 млрд кВтч
12.05.2003
18:02
UBS AG предоставит Внешторгбанку кредит на 3.6 млн евро для финансирования поставок промышленного оборудования из Швейцарии
12.05.2003
18:01
Совет директоров "Газпрома" планирует 20 мая утвердить размер дивидендов за 2002 г., рекомендуемый годовому собранию акционеров