Банковский комитет Госдумы предлагает сохранить для Сбербанка полную госгарантию по вкладам, пока его доля на рынке не сократится в 2.5 раза

Банковский комитет Госдумы собирается, по сути, увековечить доминирующее положение Сбербанка на рынке частных вкладов, пишут "Ведомости". Депутаты предлагают сохранить для "Сбера" полную госгарантию по вкладам, пока его доля на рынке не сократится в 2.5 раза.

Внесенный правительством в Госдуму проект закона о страховании вкладов физлиц в банках РФ предусматривает возмещение вкладчику одного банка суммы до 95 тыс. руб. При этом вклады до 20 тыс. руб. гарантируются полностью, а для превышающей эту сумму части вклада действует гарантия в размере 75%. Выплаты осуществляются за счет страхового фонда, в который банки должны ежегодно перечислять 0.6% от суммы привлеченных ими вкладов. Основные средства должен внести Сбербанк, на долю которого приходится около 70% депозитов населения. Гарантия же по вкладам в Сбербанке до 1 января 2007 г. обеспечивается субсидиарной ответственностью РФ.

Банковский комитет вчера рекомендовал Госдуме принять в первом чтении правительственный законопроект о страховании вкладов. Но ко второму чтению члены комитета хотят изменить указанный в законопроекте срок вхождения Сбербанка в систему страхования. Сейчас в документе значится 1 января 2007 г., но банковский комитет предлагает сохранить полную госгарантию по вкладам в Сбербанке до тех пор, пока его доля на рынке частных вкладов не опустится ниже 30%. Сейчас она примерно 70%.

Как сообщил "Ведомостям" автор этой поправки, заместитель председателя банковского комитета Госдумы Павел Медведев, она получила принципиальное одобрение комитета. По его словам, депутаты руководствовались "арифметическими соображениями": нет смысла включать Сбербанк в систему страхования до тех пор, пока взносы других банков не станут сопоставимы с его отчислениями. Иначе при банкротстве Сбербанка средств фонда все равно не хватит на выплаты вкладчикам.

Банкиры разочарованы такими перспективами. "В таком виде законопроект отвечает интересам одного банка и идет вразрез с принципами честной и справедливой конкуренции", - отмечает заместитель председателя правления Росбанка Михаил Алексеев. Пока доля "Сбера" в привлеченных банками средствах населения снижается примерно на один процентный пункт, значит, госгарантии для него будут действовать еще не один десяток лет, вторит ему вице-президент Гута-банка Дмитрий Железцов.

Он считает, что это создает на рынке неконкурентные условия, и свою позицию в этом вопросе должно высказать антимонопольное ведомство. Сбербанк попадает в привилегированное положение по сравнению с остальными банками, согласен с банкиром и один из разработчиков закона со стороны Минэкономразвития. Не поддерживают идею П.Медведева и в Минфине. "Предложение явно направлено на то, чтобы "Сбер" не участвовал в системе страхования. А это может ее подорвать, особенно на начальном этапе, поскольку при отсутствии в ней средств (а основным донором был бы Сбербанк) придется использовать средства бюджета", - сказал представитель финансового ведомства.

Получить комментарий в Сбербанке вчера не удалось, но П.Медведев уверяет, что не согласовывал с банком свое предложение. Впрочем, он думает, что такой вариант закона понравится Сбербанку больше, нежели предложенный правительством.

Главное, что банковский комитет рекомендовал закон к принятию в первом чтении, а другие пожелания комитета не имеют юридической силы, подчеркивает первый зампредседателя Банка России Андрей Козлов. Гораздо интереснее, по его словам, предложение депутатов о включении в закон оговорки, по которой госгарантии сохраняются на полную сумму для вкладов в Сбербанк, сделанных до принятия закона. Положительно о такой поправке отозвался и начальник отдела развития банковской системы Минэкономразвития Андрей Хитров. А вот по поводу изменения срока вхождения "Сбера" в систему страхования у министерства и правительства пока нет официальной позиции, подчеркнул он.

Другие новости

15.04.2003
17:40
Годовое общее собрание акционеров Сбербанка России пройдет 27 июня
15.04.2003
13:04
ФКЦБ согласовала правила внутреннего контроля 29 организаций
15.04.2003
12:41
ЦБ РФ: Прибыль 30-ти крупнейших банков России за январь-февраль выросла на 55.1% до 85.470 млрд руб
15.04.2003
10:42
По мнению аналитиков ИФ "Олма", сегодня на фондовом рынке ожидается продолжение роста на фоне повышения американских и европейских индексов и некоторого роста мировых цен на нефть
15.04.2003
10:28
Банковский комитет Госдумы предлагает сохранить для Сбербанка полную госгарантию по вкладам, пока его доля на рынке не сократится в 2.5 раза
15.04.2003
09:19
Совет директоров РАО "ЕЭС России" 25 апреля рассмотрит дивиденды за 2002 г. и кандидатуру аудитора на 2003 г
14.04.2003
18:28
Сбербанк понизил ставки для физических лиц по корпоративному кредиту
14.04.2003
10:24
По мнению аналитиков ИФ "Олма", на фондовом рынке сегодня вероятны колебания в рамках бокового тренда в связи с неопределенностью на мировых финансовых рынках
11.04.2003
15:44
Наблюдательный совет Сбербанка состоится 15 апреля