Standard & Poor's пересмотрело прогноз изменения рейтинга "Татнефти" со "стабильного" на "позитивный" (расширенное сообщение)

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сегодня объявило о пересмотре прогноза изменения рейтинга ОАО "Татнефть" со "Стабильного" на "Позитивный". Одновременно долгосрочный кредитный рейтинг заемщика подтвержден на уровне "В-".

"Позитивное влияние на рейтинг оказывают существенный объем экспорта, умеренная финансовая политика и значительный размер активов компании", - отметила Елена Ананькина, кредитный аналитик Standard & Poor's. - "Негативными факторами остаются высокая зависимость от цен на нефть, недостаточная диверсификация активов и отсутствие интеграции в нефтепереработку, стареющие месторождения, высокая доля краткосрочного долга, а также влияние Республики Татарстан (ССС+/Позитивный)".

Согласно сообщению S&P, "Татнефть" занимает 5-е место среди российских нефтяных компаний по объему добычи (24.6 млн т в 2001 г.) и запасов. Прибыль до налогов, процентов и амортизации в 2001 г. составила 1.1 млрд долл.

Как отмечает S&P, основные позитивные факторы заключаются в следующем:

· Стабильный и значительный по объему экспорт нефти и нефтепродуктов (51% выручки в 2001 г.), обеспечивающий устойчивый поток валютных доходов, доступ к зарубежным финансовым рынкам и улучшающий показатели прибыльности и денежных потоков.

· Сравнительно умеренная финансовая политика, нацеленная на снижение долга и увеличение среднего срока заимствований, отсутствие амбициозных планов роста посредством слияний, поглощений или значительных капиталовложений.

· Значительный размер активов (согласно аудиту Miller and Lents, подтвержденные запасы на 31.12.2001 составили 766 млн т).

"Татнефть" подвержена операционным, финансовым и фискальным рискам Российской Федерации (ВВ-/Стабильный) и республики Татарстан (ССС+/Позитивный), где расположены все ее активы. Как и другие российские нефтяные компании, "Татнефть" сталкивается с рисками, связанными с непрозрачным регулированием нефтяного сектора в России, ограниченной пропускной способностью экспортной транспортной инфраструктуры и значительной разницей между ценами на нефть на международном и внутреннем рынке.

Существуют и другие важные риски:

· Рейтинг "Татнефти" ограничивается существенным влиянием Республики Татарстан (ССС+/Позитивный), основного акционера, владеющего 31,3% акций.

Издержки "Татнефть" превышают среднеотраслевой уровень.

· Компании недостает диверсификации активов, вертикальной интеграции и потенциала роста. "Татнефть" занимается нефтедобычей, ее интеграция в нефтепереработку находится в начальной стадии. На долю основного месторождения компании, Ромашкинского, приходится 56% запасов (по состоянию на конец 2001 г.). Основные месторождения компании эксплуатируются уже давно, объемы добычи и с недавних пор ее запасы постепенно падают.

Нефть, добываемая "Татнефтью", более тяжелая и сернистая, чем у ее конкурентов. В настоящее время это не оказывает негативного влияния на компанию, поскольку в российской трубопроводной системе нефть разного качества смешивается, но может стать проблемой в случае появления банка качества.

Как ожидает S&P, способность "Татнефти" снизить долг, а также показатели прибыльности и денежных потоков будут в значительной мере зависеть от цен на нефть. В течение благоприятного периода 2000-2002 гг. компания не сократила задолженность. Значительная часть долга остается краткосрочной.

"Позитивный прогноз отражает ожидание Standard & Poor's, что положение "Татнефти" улучшится за счет улучшения экономической и финансовой ситуации в Республике Татарстан, то есть за счет повышения кредитоспособности основного акционера, - подчеркнула Елена Ананькина. - Однако повышение рейтинга будет также зависеть от способности компании снизить долг, уменьшить долю экспорта, обремененного залогом, и увеличить средние сроки заимствований".

Другие новости

10.10.2002
10:13
"Сибнефть" и "Татнефть" завершили конвертацию принадлежащих им привилегированных акций Московского НПЗ в обыкновенные
08.10.2002
16:44
В.Алекперов: Банк качества нефти может быть введен в России в течение ближайших 6-8 месяцев
08.10.2002
15:30
Агентство Moody's Investors Service присвоило банку "Зенит" рейтинг финансовой устойчивости "Е+" и рейтинги "В2" и "NP" для долгосрочных и краткосрочных валютных депозитов
08.10.2002
13:21
Балансовая прибыль банка "Зенит" за сентябрь выросла на 7.6% до 470 млн руб
07.10.2002
15:29
Standard & Poor's пересмотрело прогноз изменения рейтинга "Татнефти" со "стабильного" на "позитивный" (расширенное сообщение)
07.10.2002
15:11
Standard & Poor's пересмотрело прогноз изменения рейтинга "Татнефти" со "стабильного" на "позитивный"
04.10.2002
14:48
Альметьевский трубный завод за 9 месяцев сократил производство труб на 47.6% до 55.705 тыс.тонн
03.10.2002
17:19
"Татнефть" снизила добычу нефти в сентябре на 0.3% до более 2 млн т
02.10.2002
15:23
"Сибкабель" по итогам сентябрьского тендера поставит НК "ЮКОС" 825 км нефтепогружного кабеля на 14 млн руб