В конце июня 2001 года планируется введение в действие поправок к федеральным законам "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", "О ЦБ РФ (Банке России)", "О банках и банковской деятельности"

Подготовленные Правительством Российской Федерации и Банком России поправки к федеральным законам "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", "О банках и банковской деятельности". Государственная Дума планирует принять во втором чтении в апреле 2001 года. Вступление в действие указанных законопроектов предполагается в конце июня 2001 года.

Об этом говорится в опубликованном совместном заявлении Правительства РФ и Центрального банка РФ об экономической политике на 2001 год и некоторых аспектах стратегии на среднесрочную перспективу.

Поправки к данным законопроектам устанавливают, что недостаточность капитала кредитной организации является основанием для обязательного отзыва лицензии на осуществление банковских операций, определяют процедуру ликвидации кредитной организации; обязывают кредитные организации приводить уставный капитал в соответствие с величиной собственных средств (капитала), определенной Банком России; ужесточают процедуры лицензирования кредитных организаций, особенно за счет повышения требований, предъявляемых к руководителям и акционерам (участникам) кредитных организаций; повышают требования к отчетности кредитных организаций. Указанные поправки направлены на совершенствование процедуры ликвидации кредитных организаций после отзыва у них лицензии и решение существующих в настоящее время проблем в области корпоративного управления банками.

Одним из важных вопросов реформы банковского сектора является принятие поправок к Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)" и к Гражданскому кодексу Российской Федерации, направленных на совершенствование порядка защиты кредиторов, требования которых обеспечены залогом, в случае банкротства (включая банкротство кредитных организаций). Правительство Российской Федерации намерено подготовить проекты соответствующих законов и приложить необходимые усилия для их принятия Государственной Думой до конца декабря 2001 года. Правительство Российской Федерации и Банк России предпримут в 2001 году необходимые усилия по внесению изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", предусматривающих выход Банка России из состава акционеров российских загранбанков.

Банк России и Правительство Российской Федерации придают большое значение совершенствованию прозрачности отчетности и повышению доверия к банковскому сектору. Банк России разрабатывает меры и осуществляет координацию деятельности кредитных организаций по приближению действующих стандартов бухгалтерского учета к Международным стандартам финансовой отчетности. Банк России подготовит финансовую отчетность за 2000 год в соответствии с МСФО, за исключением стандартов по консолидации и гиперинфляции. Финансовая отчетность Банка России за 2001 год будет доработана в целях приведения ее в большее соответствие с МСФО. Банк России осуществляет мониторинг пилотного проекта, разработанного при содействии ТАСИС и направленного на реформу действующей в кредитных организациях системы бухгалтерского учета и отчетности с целью введения усовершенствованной практики представления банками отчетности, начиная с 1 января 2002 года. До конца декабря 2001 года Правительство Российской Федерации и Банк России определят меры организационно-правового характера, необходимые для полного перехода организаций и банков на отчетность в соответствии с МСФО, и разработают график устранения имеющихся ограничений с целью обеспечить переход на МСФО с 1 января 2004 года.

В настоящее время еще не определена эффективно действующая процедура ликвидации банков, у которых Банк России отозвал лицензии. В этой связи Правительство Российской Федерации совместно с Банком России с учетом рассматриваемых в настоящее время в Государственной Думе изменений в банковском законодательстве разработает до конца июня 2001 года меры по совершенствованию процедуры ликвидации банков.

Другие новости

23.04.2001
13:18
Интернет-брокер Web-invest.ru приобрел блокирующий пакет акций КБ "Пальмира"
23.04.2001
13:15
На российском рынке акций сегодня наблюдается умеренное снижение цен большинства инструментов
23.04.2001
13:13
В.Христенко: Пуск энергоблока №3 Калининской АЭС планируется осуществить в осенне-зимний сезон 2003 года
23.04.2001
13:11
Владимир Путин: Законопроект о борьбе с "отмыванием грязных денег" готов и внесен в парламент
23.04.2001
13:07
В конце июня 2001 года планируется введение в действие поправок к федеральным законам "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", "О ЦБ РФ (Банке России)", "О банках и банковской деятельности"
23.04.2001
13:03
Правительство Австралии заблокировало сделку враждебного поглощения компанией Royal Dutch/Shell фирмы Woodside Petroleum за 3.2 млрд долл.
23.04.2001
13:02
Банк России и Правительство РФ до конца сентября 2001 года примут совместную стратегию развития банковского сектора
23.04.2001
12:52
Объем торгов в Секции стандартных контрактов СПВБ с 16 по 20 апреля составил 47.83 млн рублей, что в 4.1 раза больше, чем неделей ранее
23.04.2001
12:51
Балансовые задания и связанные с ними экспортные ограничения по сжиженному газу будут отменены до конца июня 2002 года