Концерн ABB в рамках проекта "Сахалин-1" предоставил российским компаниям заказы на поставку оборудования и субподряды на сумму свыше 100 млн долл

Международный электротехнический концерн ABB в рамках проекта "Сахалин-1" предоставил российским компаниям заказы на поставку оборудования и субподряды на сумму свыше 100 млн долл., сообщается в пресс-релизе концерна.

В июле этого года концерн АВВ подписал с оператором проекта "Сахалин-1" Exxon Neftegas Limited контракт стоимостью 978 млн долл. на строительство береговой части нефтегазодобывающего комплекса "Сахалин-1". Генеральным подрядчиком выступает американское подразделение АВВ - компания АВВ Lummus Global.

Доля заказов, полученных компаниями Сахалинской области, составила 44 млн долл.

В число российских поставщиков и субподрядчиков, получивших заказы по проекту "Сахалин-1", вошли, в частности, Амурский судостроительный завод, Объединенная металлургическая компания, Белгородский завод металлоконструкций, Гидромаш, СП "Аляска Проджектс", компании "Техником", "Домен" и "Дальмостострой".

В частности, Амурский судостроительный завод получил заказ на строительство 54 резервуаров для хранения дизельного топлива и углеводородной основы бурового раствора.

"Сахалин-1" - крупнейший проект с привлечением прямых иностранных инвестиций в Россию и запасами 310 млн т нефти (2.3 млрд баррелей) и 480 млрд куб. м газа (17 трлн куб. футов). Первые поставки нефти, согласно графику, должы начаться в 2005 г.

Оператором международного консорциума "Сахалин-1" выступает американская компания Exxon Neftegaz Ltd c прямым долевым участием в размере 30%. Среди других членов консорциума - японская компания Sakhalin Oil and Gas Development Co, Ltd, индийская ONGC Videch и российские "Сахалинморнефтегаз-Шельф" и "Роснефть-Астра".