Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил проект реформирования "Белгородэнерго"

Совет директоров РАО "ЕЭС России" рассмотрел и одобрил проект реформирования ОАО "Белгородэнерго", сообщили МФД-ИнфоЦентр в РАО "ЕЭС".

Реформирование "Белгородэнерго" будет осуществляться путем выделения из него следующих обществ - ОАО "Электросетевая компания" - региональная сетевая распределительная компания на базе сетей напряжением 0.4-110 кВ, оказывающая услуги по передаче электроэнергии по распределительным сетям, ОАО "Теплоэнергетическая компания, ОАО "Белгородская сбытовая компания", ОАО "Белгородэнергосбыт", ОАО "Белэнергоремонт" - сервисная компания на базе ремонтно-эксплуатационных служб ОАО "Белгородэнерго".

Совет директоров РАО "ЕЭС" одобрил передачу управляющей компании "Белгородэнерго" полномочий единоличных исполнительных органов следующих обществ - "Теплоэнергетическая компания", "Электросетевая компания", "Белгородская сбытовая компания", "Белгородэнергосбыт", ОАО "БелТЭК", ОАО "БелЭСК".

Совет директоров согласился с созданием в составе "Белгородэнерго" филиала Регионального диспетчерского управления (РДУ) с последующей его передачей в ОАО "Системный оператор - ЦДУ ЕЭС".

Совет директоров определил, что передача магистральных электрических сетей электроэнергетического комплекса Белгородской области в Межрегиональную магистральную сетевую компанию (ММСК) Центра осуществляется путем согласованной с владеющими блокирующим пакетом акционерами "Белгородэнерго" передачи соответствующего имущества ММСК Центра в зависимости от последующего решения совета директоров РАО "ЕЭС" о создании ММСК.

Совет также решил, что интеграция с предприятиями коммунальной энергетики электроэнергетического комплекса Белгородской области осуществляется на втором этапе в соответствии с решением совета директоров РАО "ЕЭС" и по согласованию с владеющими блокирующим пакетом акционерами "Белгородэнерго".

На первом этапе происходит реорганизация "Белгородэнерго" путем выделения из его состава имущественно-технологических комплексов, энергосбытовой деятельности в отдельные юридические лица с сохранением пропорциональной структуры акционерного капитала. "Белгородэнерго" преобразуется в управляющую компанию, РДУ создается в виде филиала управляющей компании. "Белгородэнерго" заключает договора на управление всеми компаниями, образованными в процессе реформирования, а также "БелЭКС" и "БелТЭК". Также на этом этапе будет реорганизована муниципальная энергетика.

На втором этапе в целях расширения рынка сбыта и повышения ликвидности образованных ОАО происходит интеграция путем слияния или присоединения образованных на базе муниципального имущества обществ к ОАО "ЭСК" и ОАО "ТЭК".

На третьем этапе будут разработаны и реализованы инвестиционные проекты по строительству на территории Белгородской области альтернативных источников электро- и теплоснабжения. Также возможна межрегиональная горизонтальная интеграция компаний по видам бизнеса, если это будет признано целесообразным собственниками компаний и акционерами РАО "ЕЭС".

Ранее данный проект получил поддержку администрации области и миноритарных акционеров, был одобрен Правлением РАО "ЕЭС" и Комитетом по вопросам реформирования при Совете директоров.

Другие новости

08.10.2002
16:07
"Администратор торговой системы" начал 7 октября имитационные торги на оптовом рынке электроэнергии
09.08.2002
09:14
Чистая прибыль "Белгородэнерго" в I полугодии сократилась в 10 раз до 13.9 млн руб
15.07.2002
17:54
ОАО "Белгородэнерго" в I полугодии произвело 5.033 млрд кВтч электроэнергии в полезном отпуске, что соответствует уровню прошлого года
05.07.2002
10:50
РАО "ЕЭС России" и НК "ЮКОС" подписали меморандум о взаимопонимании и реструктуризации ОАО "Томскэнерго"
24.06.2002
08:56
Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил проект реформирования "Белгородэнерго"
18.06.2002
11:35
14 региональных энергосистем погасили перед ОАО "Мосэнерго" задолженность в размере около 280 млн рублей за энергию, приобретенную у компании на ФОРЭМ
31.05.2002
18:27
Годовое собрание акционеров ОАО "Белгородэнерго" приняло решение выплатить дивиденды за 2001 г. в размере 20.80 руб. на обыкновенную и 101.79 руб. на привилегированную акцию номиналом 100 руб
31.05.2002
16:37
Чистая прибыль ОАО "Белгородэнерго" в I квартале выросла на 42% до 45 млн руб
10.04.2002
18:29
Счетная палата 22 апреля приступит к проверке РАО "ЕЭС России"