Банк RZB-Austria завершил синдикацию кредита для МДМ-Банка на сумму 13 млн долл

Австрийский банк Raiffeisen Zentralbank Osterreich завершил организацию синдицированного кредита для МДМ-Банка на сумму 13 млн долларов США. Как сообщили МФД-ИнфоЦентр в МДМ-Банке, соглашение по кредиту подписано в понедельник в Вене. Это первый синдицированный кредит, предоставленный российскому банку после кризиса 1998 года.

Кредит предоставлен МДМ-Банку по ставке LIBOR + 4.125% сроком на 6 месяцев с возможностью пролонгации еще на полгода по согласованию с участниками синдиката. Средства, полученные в рамках кредита, будут использованы МДМ-Банком для финансирования экспорта промышленной продукции ОАО "Кузнецкие ферросплавы".

Организация синдицированного кредита МДМ-Банку была положительно воспринята рынком, и объем привлечения оказался выше запланированного изначально, отметили в МДМ-Банке. В синдикате приняли участие семь банков из Австрии, Германии и Швейцарии - Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG, Donaubank AG, Bankgesellschaft Berlin AG, Russian Commercial Bank Ltd. (Zurich), Baden-Wurttembergische Bank AG, BHF-Bank AG и Dresdner Bank AG.

Как заявила Мартин Чурда (Martin Czurda), глава департамента RZB по взаимодействию с финансовыми институтами, "мы были рады возможности организовать синдицированный кредит для нашего российского партнера. Большой интерес участников рынка к данной сделке свидетельствует о том, что МДМ-Банк имеет высокие рейтинги, сильный менеджмент и хорошую репутацию партнера, всегда выполняющего свои обязательства, даже в условиях кризиса 1998 года".

Андрей Мельниченко, председатель Совета директоров МДМ-Банка, с удовлетворением отметил, что данная сделка является хорошим знаком не только для МДМ-Банка - для России в целом она символизирует неуклонно растущее присутствие на международном банковском рынке. "Эта сделка еще раз подтверждает, что МДМ-Банк является надежным партнером на пути к успеху для иностранных банков, а для нас самих она открывает новые возможности развития бизнеса", - подчеркнул А.Мельниченко.

МДМ-Банк входит в пятерку крупнейших банков России по размеру собственного капитала, рассчитанному в соответствии с международными стандартами учета и отчетности, а по версии журнала The Banker является вторым по величине частным банком в России. Валюта баланса МДМ-Банка по состоянию на 30 июня 2001 г. достигла 1 млрд 352 млн долларов США, собственный капитал - 266 млн долларов США.

МДМ-Банк имеет наивысшие для российских частных банков кредитные рейтинги международного агентства Fitch. В июле 2001 г. агентство подтвердило краткосрочный рейтинг Банка на уровне "B" и долгосрочный "B-", а также изменило долгосрочный прогноз со "стабильного" на "позитивный".

МДМ-Банк - один из немногих российских банков, всегда выполнявший все свои обязательства по отношению к западным партнерам, в том числе во время кризиса 1998 года.

Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG - головная организация Austrian Raiffeisen Banking Group, второй по величине банковской группы Австрии. RZB имеет долгосрочную программу развития бизнеса в Центральной и Восточной Европе, где управляет 13-ю банками, которые имеют широкую сеть региональных подразделений.

Таким образом, сеть RZB охватывает 12 стран Центральной и Восточной Европы, включая Венгрию, Польшу, Словакию, Чешскую Республику, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Болгарию, Румынию, Россию, Украину, Югославию и Словению (представительство). Кроме того, RZB в ноябре 2001 г. приобрел 10% акций казахстанского TuranAlem Bank.

Суммарные активы банков, входящих в сеть RZB в Центральной и Восточной Европе, в I полугодии 2001 г. выросли примерно на 30% и составили к концу июня 9 млрд евро. В этом регионе в группе RZB работают свыше 10 тыс. человек. В 2001 г. группа RZB была признана лучшим банком в Центральной и Восточной Европе по версии журналов Global Finance и The Banker.

Другие новости

26.11.2001
19:12
Canadian Imperial Bank of Commerce получил в IV финансовом квартале прибыль без учета разовых статей в размере 353 млн канадских долл. против 412 млн долл. годом ранее
26.11.2001
19:10
"Славнефть" подписала соглашение о франчайзинге 35 автозаправочных комплексов петербургского ООО "Фаэтон" (расширенное сообщение)
26.11.2001
19:06
РАО "ЕЭС России" успешно завершило процедуру листинга на фондовой бирже NEWEX
26.11.2001
19:02
Экономика США находится в состоянии рецессии - Национальное бюро экономических исследований
26.11.2001
18:59
Банк RZB-Austria завершил синдикацию кредита для МДМ-Банка на сумму 13 млн долл
26.11.2001
18:56
Рынок валюты: по словам дилеров, ЦБ все еще держит курс доллара, однако операторы уже формируют длинные валютные позиции
26.11.2001
18:52
В Мексике дефицит внешнеторгового баланса в октябре составил 989 млн долл., экспорт сократился на 9.5% до 14.455 млрд долл
26.11.2001
18:48
В понедельник российский рынок акций сумел удержаться от падения, несмотря на неблагоприятную динамику нефтяного рынка
26.11.2001
18:46
Инвестиции в экономику Свердловской области за 9 месяцев выросли в 6 раз и составили 457 млн долл