Потенциал добычи бажена может составлять до 80 млн тонн нефти в год - проект генсхемы

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости/Прайм. Потенциал добычи нефти баженовской свиты, по максимальной оценке, составляет до 80 миллионов тонн, говорится в проекте генсхемы развития нефтяной отрасли до 2035 года, который имеется в распоряжении РИА Новости.

"По минимальным оценкам уровень годовой добычи нефти из баженовской свиты Западной Сибири может составить в перспективе 18-20 миллионов тонн​​​. По максимальной оценке, с учетом развития и успешной апробации технологий разработки глинистых сланцев добычной потенциал нефти баженовской свиты оценивается в объеме до 80 миллионов тонн в год" - говорится в документе.

В марте доктор геолого-минералогических наук Алексей Конторович оценивал, что потенциал добычи нефти на баженовской свите при надлежащем подходе составляет не менее 100 миллионов тонн в год.

Как поясняется в документе, баженовская свита распространена в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции на территории более 1 миллиона квадратных километров. Отложения бажена выделены в пределах ХМАО, Тазовского полуострова, полуострова Гыдан, восточной и центральной части Ямала. В качестве коллекторов нефти рассматриваются тонкие прослои и линзы карбонатных и кремнистых образований, а также листоватые и микрослоистые глины.

Комплекс считается аналогом нефтяных сланцев, разрабатываемых в США на формациях Bakken и Eagle Ford. Основным отличием залежей баженовской свиты от североамериканских нефтяных сланцев является высокое содержание органического вещества керогена, сосредоточенного вместе с легкой нефтью.

По разным оценкам, геологические ресурсы свиты составляют от 18 до 60 миллиардов тонн. Разработка данных ресурсов в будущем может стать "второй очередью" для Западной Сибири, старые месторождения которой сейчас демонстрируют снижение добычи.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.