Премьер Белоруссии: обеспечена устойчивая работа экономики вопреки давлению внутри и извне

Приводится дополнительная информация, цитаты (пятый – девятый абзацы).

МИНСК, 23 фев - РИА Новости. Премьер Белоруссии Роман Головченко заявил, что в стране в 2020 году была обеспечена устойчивая работа экономики, несмотря на беспрецедентное давление как внешних, так и внутренних факторов​​​.

Головченко во вторник в Минске проводит заседание правительства, где рассматриваются итоги социально-экономического развития Белоруссии за 2020 год. Подробности приводит госагентство Белта.

"Несмотря на беспрецедентное давление как внешних, так и внутренних факторов, в 2020 году обеспечена устойчивая работа экономики. Главой государства были поддержаны предложения правительства, и во второй половине года оказывалась системная поддержка предприятиям реального сектора экономики, бизнесу и конкретным работникам коммерческих и бюджетных организаций. Общая сумма такой поддержки составила более двух миллиардов белорусских рублей (более $770 млн по текущему курсу – ред.)", - заявил Головченко.

Как отметил премьер, в условиях дефицита бюджета, девальвации, исполнения обязательств по госдолгу это "беспрецедентная поддержка". По его словам, в результате в стране удалось обеспечить бесперебойную работу предприятий, полностью восстановить объемы добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности и, самое главное, сохранить трудовые коллективы.

Кроме того, продолжил премьер-министр, в прошлом году в республике сохранена макроэкономическая сбалансированность. Он указал, что положительное сальдо внешней торговли составило более 1,9 миллиарда долларов, или 3,2% к ВВП, и «за всю историю суверенной Беларуси это максимальный показатель в абсолютном исчислении», причем наибольший прирост сложился во втором полугодии, в том числе за счет восстановления объемов экспорта товаров.

Головченко сообщил также, что Минском своевременно и в полном объеме обеспечены выплаты по внешним и внутренним валютным обязательствам, в то же время в прогнозных параметрах сохранены золотовалютные резервы.

«Темп роста валового внутреннего продукта за 2020 год составил 99,1%, что гораздо выше среднемировых значений и превышает темп роста мировой экономики на 2,6 процентного пункта, Европейского союза - на 5,5, России - на 2,2», - констатировал премьер.

Между тем, по словам Головченко, одной из серьезных проблем, которую нужно предметно обсудить, является высокая долговая нагрузка на реальный сектор экономики страны. Руководитель правительства обратил внимание, что по итогам 2020 года суммарная задолженность организаций Белоруссии составила почти 160 миллиардов белорусских рублей (около 62 миллиардов долларов) и по сравнению с началом года выросла на 19%.

«В целях ликвидации так называемого долгового навеса правительством доведен до исполнения последовательный план действий. Обращаюсь к министрам и губернаторам - необходимо активно включиться в его реализацию, отрабатывать вопросы оперативно и качественно. Достижение поставленных целей положительно повлияет не только на итоги работы экономики в 2021 году, но и позволит заложить базис для эффективного развития на пятилетку», - добавил премьер.

Согласно данным официальной статистики, валовой внутренний продукт Белоруссии по итогам 2020 года снизился на 0,9%, а инфляция составила 7,4%.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Евросоюз, Великобритания, США и Канада после президентских выборов ввели санкции против ряда белорусских официальных лиц и предприятий, лояльных к действующим властям республики. В Минске заявляли о зеркальном ответе на санкции.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

23.02.2021
16:01
Турция готова содействовать поставкам туркменского газа в Европу - глава МИД
23.02.2021
14:36
ПОТРЕБИТЕЛЯМ, ПОЛУЧАЮЩИМ ГАЗ ПО ГАЗОПРОВОДУ "СОЮЗ", ПОСТАВКИ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ПОСРЕДСТВОМ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОКАЧКИ ПО УЖГОРОДСКОМУ КОРИДОРУ - МИНЭНЕРГО РФ
23.02.2021
13:49
Имущество "ПрикарпатЗападтранс" передано на хранение "Укртранснафте"
23.02.2021
12:35
Два магистральных трубопровода повреждены в результате ЧП в Оренбуржье - губернатор
23.02.2021
11:50
Премьер Белоруссии: обеспечена устойчивая работа экономики вопреки давлению внутри и извне
23.02.2021
11:17
Разрушений после взрыва на газопроводе в Оренбуржье нет - власти
23.02.2021
10:54
Взрыв на газопроводе произошел в Оренбургской области - власти
23.02.2021
08:00
Россияне стали реже соглашаться на меньшую зарплату ради работы около дома - исследование
22.02.2021
23:37
ОГРАНИЧЕНИЯ ИРАНОМ ИНСПЕКЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАГАТЭ С НАСТУПЛЕНИЕМ ПО МЕСТНОМУ ВРЕМЕНИ 23 ФЕВРАЛЯ ВСТУПИЛИ В СИЛУ