Bank of America не исключил повышения налогов в России на горизонте 2-3 лет

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости/Прайм. Bank of America не исключает роста налогообложения в ресурсных секторах России, а также подоходного налога на горизонте двух-трех лет, при этом в 2021 году вероятна "передышка", заявил главный экономист BofA по России и СНГ Владимир Осаковский.

"В целом необходимость дополнительных налоговых доходов для государства остается, что будет поддерживать этот тренд​​​. Учитывая, что мы видели довольно существенное повышение налогов в прошлом году, наверное, в этом году у нас будет некая передышка, но опять же мы рассматриваем этот фактор как один из рисков для российского рынка в целом в ближайшие два-три года", - заявил он на брифинге в среду.

При этом он полагает, что "ресурсные сектора наверняка так и останутся основным таргетом для повышения налогов". "Там есть, что облагать налогом и есть прибыли и размер этих прибылей довольно ощутим для бюджета. Риск повышения ресурсных налогов, наверное, существует", - рассуждает экономист.

"События политического характера (выборы – ред.) могут поддержать тренд повышения налогов, в частности, подоходного налога", - также отметил Осаковский.

В новом году выросла налоговая нагрузка на производителей удобрений и металлургов – НДПИ для них повышается в 3,5 раза. Нефтяники лишатся части налоговых льгот – Минфин обещает впредь предоставлять их только в обмен на новые масштабные инвестиции.

Платить больше придется и гражданам – в основном это касается богатых россиян. С нового года вступил в силу повышенный в 15% налог на доходы сверх 5 миллионов рублей в год. Доходы ниже этой планки будут по-прежнему облагаться 13% НДФЛ, но список облагаемых налогов станет шире – в частности, в него войдут доходы по банковским вкладам свыше 1 миллиона рублей, а также цифровые финансовые активы, включая криптовалюты.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.