Белоруссия временно ограничивает ввоз птицы из нескольких регионов РФ

МИНСК, 21 ноя – РИА Новости. Белоруссия временно ограничивает ввоз птицы из Республики Татарстан, Ростовской, Самарской и Томской областей России, где зарегистрированы случаи заболевания птиц высокопатогенным гриппом, соответствующая информация размещена на сайте департамента ветеринарного и продовольственного надзора минсельхозпрода республики.

По данным Всемирной организации здравоохранения животных, на территории этих российских регионов зарегистрированы случаи заболевания птиц высокопатогенным гриппом​​​.

В связи с этим с 23 ноября вводятся временные ограничения на ввоз в Белоруссию из Татарстана, Ростовской, Самарской и Томской областей живой птицы, инкубационного и пищевого яйца, мяса птицы, яичного порошка, меланжа, альбумина и других пищевых продуктов переработки куриного яйца, пуха, пера, не подвергнутых дезинфекции охотничьих трофеев (пернатая дичь) и другой продукции.

Приостанавливаются все ранее выданные разрешения на ввоз указанных товаров в республику с данных территорий.

Грипп птиц - контагиозная болезнь, характеризующаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания, пищеварения. Экономический ущерб от него велик в связи с массовой гибелью заболевших птиц, необходимостью жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.