Суд арестовал активы Шишханова и его соответчиков по иску ЦБ РФ на 284 млрд руб

Добавлены подробности после третьего абзаца.

МОСКВА, 1 окт – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы наложил арест на имущество бывшего основного владельца Бинбанка и санатора "Рост банка" Микаила Шишханова и троих его соответчиков по иску Центрального банка России о взыскании с них около 284 миллиардов рублей, следует из опубликованного в четверг определения суда​​​.

Соответчиками Шишханова в иске указаны Алексей Фарафонтов, Александр Лукин и Кирилл Любенцов. Все трое были топ-менеджерами как Бинбанка, так затем и "Рост банка", санацию которого проводили Бинбанк и Шишханов. Третьим лицом к делу привлечен банк "Финансовая корпорация "Открытие".

Суд наложил арест на имущество, принадлежащее ответчикам на праве собственности, а также денежные средства, находящиеся на их счетах в банках, включая денежные средства, которые будут поступать на счета, в пределах суммы исковых требований, за исключением 80% ежемесячной заработной платы.

Банк России ранее пояснил, что этот иск подан от имени банка "Траст". Сумма иска рассчитана по формуле из закона о банкротстве и равна доходам, которые ЦБ мог бы получить, если бы использовал средства, предоставленные Бинбанку и "Рост банку" на восстановление платежеспособности, на коммерческих основаниях - под ключевую ставку. Предварительные слушания по этому делу назначены на 9 ноября.

Ранее столичный арбитражный суд арестовал активы этих же четверых соответчиков в деле по иску банка "Траст" о взыскании с них более 306,5 миллиарда рублей убытков. В том деле имущество Шишханова арестовано в пределах всей суммы иска, Любенцова - в пределах 305,2 миллиарда рублей, Лукина - в пределах 263,3 миллиарда рублей и Фарафонтова - в пределах 23,7 миллиарда рублей. Суд начнет слушать иск "Траста" 17 ноября.

ЦБ РФ в 2014 году принял решение о санации "Рост банка", входившего тогда в топ-100 в РФ. "Дыра" в капитале "Рост банка" и четырех подконтрольных ему банков оценивалась в 10 миллиардов рублей. Санатором был назначен Бинбанк. В декабре 2015 года единоличным санатором стал Шишханов, выкупивший акции "Рост банка" у Бинбанка. В сентябре 2017 года "Рост банку" и Бинбанку снова потребовалась финподдержка: ЦБ забрал обоих в свой Фонд консолидации банковского сектора. В настоящее время "Рост банк" и Бинбанк присоединены к "Трасту".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.